В Татарстане почти в 2 раза увеличился объем зараженного сальмонеллой мяса

21.02.2018, 11:59 , Служба новостей

В Татарстане в 2017 году выросло почти в 2 раза объем мяса, зараженного патогенными бактериями сальмонеллы. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по РТ.

Всего было зафиксировано 29 случаев обнаружения сальмонеллы (в 2016-м – 18). Бактерии выявлены в птице, мясе, яйцах, пельменях, котлетах, фарше. Зараженное мясо было найдено в птицеперерабатывающих и мясных цехах крупных супермаркетов, в организациях общественного питания, а также на оптовых складах.

Чаще всего сальмонеллу находили в Казани (11 случаев), Бугульминском районе (5 случаев), Нижнекамском районе (3 случая) Лаишевском и Тукаевском районах ( по 2 случая).

Загрязненная сальмонеллами продукция была произведена как местными производителями, так и ввезена из других регионов (Курская, Костромская, Тамбовская, Пензенская области, Республики Марий Эл, Чувашия).

Справка от Роспотребнадзора

Сальмонеллез - одна из наиболее распространенных кишечных инфекций, поражающих как человека, так и животных. Возбудитель этого заболевания очень устойчив во внешней среде. Высокая токсичность выделяемого им эндотоксина обуславливает особую опасность сальмонеллеза для здоровья детей, особенно младшего возраста. Инкубационный период может составлять от 3–4 часов до 6 дней, однако при желудочном отравлении симптомы проявляются уже в этот день.

Основные симптомы сальмонеллеза:
- острые боли в животе;
- многократная рвота;
- повышение температуры тела;
- жидкий стул;
- головокружение;