PROKAZAN.RU
Есть ли жизнь после банкротства: как живут казанцы, прошедшие процедуру
Когда слышишь слово «банкрот», невольно представляешь человека в потрепанной одежде, с табличкой «подайте на хлеб», без жилья и копейки в кармане. Это образ, сформированный медиа, но насколько он близок к правде?

А что, если вам скажут, что у этих людей сегодня по несколько машин, хорошая работа и брокерский счет в банке? Наверняка наш читатель подумал: «Даже если в это можно поверить, то, наверное, все это — бизнесмены, и признать несостоятельными можно только компании, а уж никак не вдову с кредитом или бабушку с микрозаймом.»

На самом деле всё гораздо проще и избавиться от долгов может каждый. Редакция ProKazan нашла трех человек, чьи истории наглядно показывают, почему банкротство — это выход, и как осознание своих ошибок позволило людям начать жизнь с чистого листа.

По очевидным причинам герои нашей статьи не пожелали озвучивать свое настоящее имя. Мы уважаем их право на анонимность, поэтому показали реальные истории под выдуманными именами.
— Что вы сделали, когда поняли, что долги стали непосильными для вас?
— Я решил обратиться к юристу – Марату Минхайдаровичу. Кстати, мы и сегодня поддерживаем связь, сейчас он открыл юридическую компанию «ИУС». Так вот, за 10 месяцев он помог мне провести процедуру банкротства.
— Что происходило на протяжении этих 10 месяцев?
— Меня поддерживала супруга - она официально трудоустроена, я же на тот момент был безработным. Супруга в процессе переживала, что ее доход также будут использовать для погашения моих долгов, но это так не работает. Мои долги — это только мои долги.
— Как живете сейчас?
— Отделаться от миллионного долга за 10 месяцев - я думал, это что-то из разряда фантастики! Но, все реально. Теперь я могу спокойно заниматься инвестициями и хорошо на этом зарабатывать. Как будто начинаешь дышать полной грудью, и никаких проблем с банками.
— Почему вы решили пройти процедуру банкротства? Неужели не было другого выхода?
— Мой доход был довольно высоким для села – я проработала в школе 27 лет и дополнительно получала пенсию и суммарно мой доход составлять около 30 тысяч рублей, но закрыть 2,5 миллиона долгов я никак не могла.
— Когда вы поняли, что необходимо признать себя банкротом?
— Когда с моего дохода начали удерживать деньги в счет погашения долга, я стала получать в два раза меньше. Но даже при таком раскладе я не смогла бы закрыть долг. Я поняла, что дальше так продолжаться не может.
— К кому вы обратились? Долго ли продлилась процедура?
— Я обратилась к юристу – Марату Минхайдаровичу. Уже через 8 месяцев все мои долги были ликвидированы. Я начала жизнь с чистого листа.
— Как изменилась ваша жизнь на период прохождения процедуры?
— Во время прохождения процедуры банкротства, когда все документы были собраны, я отдала свои счета и кредитки моему финансовому управляющему и получала зарплату у него. Сначала было непросто: первые 5 месяцев мне выдавали только установленный для пенсионеров прожиточный минимум, — около 8 тысяч рублей. Это длилось до тех пор, пока управляющий не вышел с ходатайством о заключении ликвидации долгов. Через месяц закончилась реализация имущества, и тогда я уже стала получать полную сумму: те 30 тысяч, которые были у меня до долгов и кредитов. Какое это было облегчение! Квартира осталась со мной, ведь это мое единственное жилье.
Получается, я за 5-6 месяцев избавилась от долга в 2,5 миллиона рублей, отдав всего около 120 тысяч рублей, которые забирал управляющий в течение этого времени. Я не могла поверить, что все может быть так легко и просто! В суде тоже пошли навстречу, ведь я не просто сидела на пенсии, но и работала. Когда они видят, что человек прикладывает усилия для погашения долгов, а не скрывается, охотно идут навстречу
— Как вы действовали, когда решились на процедуру банкротства?
— Я думала, не справлюсь со всем, что на меня свалилось. И тут знакомые посоветовали обратиться к Марату Минхайдаровичу, пока все еще можно было исправить. Я слышала, что с помощью процедуры банкротства можно ликвидировать долги, но я боялась остаться без жилья и денег.
— Как все прошло на самом деле?
— В результате все получилось без убытков для меня — все до последней копейки ликвидировали за счет продажи земельного участка мужа (сельскохозяйственного назначения, а не того, на котором стоит дом) и частей зарплаты. Мне процедура далась очень легко – вся процедура заняла 10 месяцев, без реструктуризации долгов, с реализацией имущества.
— Как изменилась ваша жизнь после прохождения процедуры?
— Сейчас я живу новой жизнью, работаю, воспитываю четверых детей. Мне тяжело одной без мужа, но я справлюсь! Без долгов жить куда проще
Куда обратиться, чтобы списать долги?
Инстаграм: @ius_zakon