Наверх

Новости Казани и РТ

Секреты тибетских докторов: что делать, если болит голова?

Какие причины вызывают головную боль и что на самом деле происходит в нашем организме? Опасна ли эта боль и стоит ли ее лечить?

С этими вопросами мы обратились к специалисту — кандидату медицинских наук, заслуженному врачу республики Бурятия — Светлане Чойжинимаевой, которая использует в лечении пациентов принципы восточной медицины.

Основной секрет в том, что тибетская медицина выявляет и лечит причины болезни, а западная - блокирует симптомы, - рассказала Светлана Чойжинимаева, основатель клиники тибетской медицины «Наран». - В тибетской медицине организм человека рассматривается как единая система, а в западной медицине лечение химическими препаратами одного отдельно взятого органа обязательно дает побочный эффект на другие органы.

 

После лечения таблетками и гормонами человек обычно переводится из очень плохого состояния в относительно плохое, что зачастую приводит к необходимости хирургического вмешательства. А тибетская медицина, благодаря комплексному подходу и проверенным тысячелетиями методам, дает возможность выздороветь или обеспечивает стойкую ремиссию болезни.

 

Почему болит голова?
 

Как рассказал эксперт, головная боль — не самостоятельное заболевание, а симптом, говорящий о нарушениях в организме. Вот основные причины головной боли:

- Напряжение

Есть тип боли — головная боль напряжения. Находясь в постоянном стрессе, наш организм сигнализирует нам о том, что нужно что-то менять. Как правило, в этом случае болят мышцы головы. Переутомление тоже может вызвать боль в голове. А хроническая усталость может привести к постоянным болям.

- Нарушения давления

Голова может болеть у гипотоников и гипертоников (пониженное или повышенное давление), у тех, кто страдает перепадами давления.

- Внешние причины

Употребление крепкого кофе, зеленого чая или алкоголя вызывает изменение давления и, как следствие, головную боль. Голова может заболеть от табачного дыма, резких звуков, запахов (бензина, краски и так далее), резкого изменения положения тела, пребывания на солнце, употребление в пищу копченых продуктов, шоколада, цитрусовых, продукции с глутаматом натрия и так далее.

- Травмы головы

Травмы головы могут привести к головным болям. Необходимо постоянно наблюдаться у лечащего врача и соблюдать его рекомендации относительно образа жизни.

- Нарушения в суставных хрящах

Остеохондроз в шейном отделе, к примеру, может вызывать головные боли и головокружения, а также боли в шее.

- Нарушения нервной или других систем в организме.

Головная боль может быть обусловлена различными болезнями. Если боли стали частыми, лучше не затягивать и как можно быстрее обратиться к профессиональным докторам. Речь может идти о расстройствах печени, почек, заболеваниях органов зрения и слуха и прочее.

 

Люди конституции Желчь, Ветер, Слизь: какой образ жизни подходит вам?

 

В тибетской медицине принято выделение трех основных типов конституции. Исходят из особенностей каждого типа, можно понять, что вызывает головные боли и как от них избавиться.

Разные методы терапии позволят восстановить баланс энергий в организме, вернув здоровье и радость к жизни.
 

- Вообще, лечение головной боли проводится после выяснения причин её возникновения и с учётом конституции пациента, - отмечает Светлана Чойжинимаева. - Все процедуры назначаются строго индивидуально. В комплекс лечебных мер могут входить фитотерапия и сеансы энергетического точечного массажа, иглоукалывания, вакуум – терапии, моксотерапии и так далее.

 

Эти процедуры устраняют патологические изменения в позвоночнике, расслабляют мышцы шеи, оказывают общее укрепляющее, оздоравливающее, расслабляющее действие на организм человека, борятся с причинами возникновения головной боли.

Каждому пациенту врач даёт рекомендации по образу жизни, коррекции питания, ознакомит с комплексом оздоравливающих упражнений. Выполнение всех советов врача позволит пациенту сохранить своё здоровье на протяжении долгих лет жизни и забыть о проблеме головной боли.


Болит голова? Вот что советует врач тибетской медицины:
 

Люди конституции Ветер
 

Облегчение при головной боли Ветру приносит сон. Помогает горячее питьё – оно восполняет энергию Ян, которая у людей этого типа пребывает в недостатке, особенно полезны острый и сладкий вкус, например, чай или кофе с сахаром и лимоном.

Втирание тёплого растительного масла в тело также даёт положительный эффект. Можно использовать подсолнечное масло, но лучше кунжутное. Обязательно смазывание макушки головы, затем – по капле масла в каждое ухо, чтобы помассировать заостренный выступ в передней части уха – козелок. И уже после этого растирают маслом кисти рук и голени.


Для вечно зябнущего Ветра хорошо добавлять в пищу молотый имбирный корень – он обладает согревающим и тонизирующим действием, восполняет жизненную энергию Ян и помогает снять хронические головные боли. Можно приготовить имбирный соус, который прекрасно дополнит блюда из риса, картофеля, каши, овощные, мясные и рыбные блюда.

Для этого 1 чайную ложку молотого или измельчённого корня имбиря и 1 столовую ложку муки обжаривают с 1-2 столовыми ложками растительного масла, добавляют стакан воды, соль и перец по вкусу. Из имбиря также готовят согревающий напиток с имбирным корнем, долькой лимона и 1 чайной ложкой мёда на 1 стакан кипятка. Ветру противопоказаны холодные напитки со льдом, и лучше отказаться от жевательной резинки, которая излишне нагружает мышцы челюсти.
 

Людь конституции Желчь
 

Людям типа Желчь следует принимать только свежеприготовленную пищу, и никогда не употреблять блюда вчерашнего, и тем более 2-3 дневного приготовления. Постоявшие салаты, закисшие несвежие фрукты противопоказаны, так же как и горячая, жирная и острая еда, крепкие алкогольные напитки. Лишь иногда можно сделать исключение и выпить прохладное вино.
 

При головных болях хорошо поможет холодный компресс на голову, например, в виде смоченного в холодной воде махрового полотенца. К болезненным участкам можно приложить плоский морской камень.
 

Люди конституции Слизь
 

Людей типа Желчь и Слизь объединяет то, что у тех и других длительные головные боли сопровождаются поражением корней волос, приводят к облысению и ранней седине.

Людям Слизи помогает снять приступ растирание головы тёплым растительным маслом с небольшим количеством (на кончике ножа) красного перца.

Такой состав легко впитывается в кожу и вызывает отток крови от головы. К тому же красный перец укрепляет корни волос. Для этой же цели можно использовать топлёное масло, небольшое количество которого наносят на кончики пальцев и втирающими движениями массируют голову в направлении от бровей к затылку. Ещё один рецепт для втирания – смесь, приготовленная из равного количества тёртой редьки и мёда.

 

Во время головной боли людям типа Слизь может помочь непродолжительное голодание – от 8 до 12 часов, во время которого надо пить только горячий имбирный напиток.

Есть и общие рекомендации: например, лучше всего вести специальный дневник, где вы будете некоторое время записывать день, когда у вас болела голова, продолжительность боли, ее характер (ноющая, режущая, пульсирующая...), какую пищу вы принимали накануне, сколько жидкости выпили, какой была физическая активность, были ли стрессы. Так вы сможете помочь врачу в постановке диагноза.


И, напоследок:

Не стоит забывать о здоровом и регулярном питании, полноценном сне (ложиться лучше до 11 вечера, а вставать в 6-7 утра или раньше), умеренной физической активности и радостных эмоциях. Тибетская медицина советует соблюдать следующие правила:

 

  • не нервничать, научиться расслабляться; вести образ жизни с учетом своей природной конституции;
  • питаться согласно природной конституции: либо поддерживать пищеварительный «огонь» желудка, либо, наоборот, усмирять его;
  • периодически устранять застой энергии и крови в организме с помощью несложных физических упражнений, массажа, иглоукалывания, постановки банок и других процедур.

Эти простые советы помогут вам поддержать свое здоровье и быть в тонусе. И все-таки при частных головных болях нужно обязательно обратиться к врачу. Будьте здоровы!




























 

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - преподаватель английского краснодар