Наверх

Новости Казани и РТ

Профессор-онколог из Стамбула о новых технологиях в борьбе с раком

Зарубежный онколог рассказал о технологиях, спасших жизни сотен людей

Онкологические заболевания, к сожалению, становятся настоящей угрозой для общества: они занимают второе место среди опасных для жизни заболеваний — после сердечно-сосудистых. Профессора из Турции считают, что в России много пациентов можно было бы спасти, если бы они обратились раньше или по крайне мере спросили о вариантах лечения в зарубежных клиниках —  многие виды рака успешно лечатся. 
 

Прогрессивные методы в медицине теперь позволяют вернуть здоровье или продлить жизнь пациентам на поздних стадиях рака. На помощь врачам приходит... техника. Благодаря чему тысячи людей по всему миру обретают второй шанс на жизнь, нам рассказал в интервью доктор медицинских наук, профессор Кайыхан Энгин.

 


Досье: Кайыхан Энгин

  • Руководитель Отделения радиационной онкологии
  • Член 7 национальных и 9 международных ассоциаций
  • Обладатель 5 национальных и международных наград
  • Главный редактор 5 книг, посвященных онкологическим заболеваниям, и более сотни научных публикаций.

Образование и профессиональный опыт:

 

  • Университет «Улудаг» (турецк.: Uludağ Üniversitesi), факультет медицины, Бурса, Турция;
  • Университетский госпиталь имени Томаса Джефферсона (англ.: Thomas Jefferson University Hospital), Филадельфия, США;
  • Национальный институт злокачественных новообразований (англ.: National Cancer Institute NCI), США;

Сфера профессиональных интересов:

  • Радиохирургия Кибер-нож
  • Гипертермия;
  • Эпидемиология рака;
  • Радиационная биология;
  • Общие образовательные программы по раку.

 

- Нам известно, что рак поражает все больше людей в разных странах мира. Какова ситуация в России? По каким причинам чаще всего заболевают люди в нашей стране?

- Чаще всего россияне заболевают раком груди, простаты, легких, органов пищеварительного тракта. Самые частые и известные медицине причины рака — курение, неправильное питание, загрязнение воздуха, генетическая предрасположенность.

Рак простаты и груди можно легко вылечить, если выявить на ранних стадиях. Но, к сожалению, пока лишь небольшой процент россиян посещают регулярные медицинские осмотры. Мы надеемся, что через СМИ донесем до жителей важность скрининга: нужно проходить полный медосмотр раз в год, женщинам раз в год посещать маммолога, особенно после 40 лет, а гинеколога — каждый год после начала половой жизни. Мужчинам нужно регулярно посещать кабинет уролога.

Если вовремя не выявить рак, то метастазы могут перейти в другие органы. Кстати, если говорить о раке груди, то радиохирургия позволяет сохранить грудь, при этом уничтожив опухоль — если, конечно, метастазы не разрослись очень сильно.

 

Поэтому я еще раз делаю акцент на трех важных составляющих здоровья: профилактика-диагностика-лечение. Все нужно делать вовремя.


- Какие виды онкологических заболеваний здесь чаще всего встречаются? Как их лечат в нашей стране? Появились ли новые технологии, которые используют врачи?


- В передовых клиниках мира используется методы радиотерапии, в частности, радиохирургии. Несмотря на название, она не имеет отношения к «классической» хирургии — то есть ткани пациента не вскрывают. Просто определенные участки, пораженные опухолью, облучают наружно. Метод радиохирургии подразумевает проведение одного сеанса с высокой долей облучения. К слову, бывают еще методы лучевой терапии, при которых малые дозы облучения подаются за несколько сеансов.

Облучение разрушает раковые клетки, не затрагивая здоровые участки вокруг опухоли.

 

- Расскажите о методе «кибер-ножа»?

- Это одна из радиохирургических установок (также в медицине используются гамма-нож; линейный и протонный ускоритель). Кибер-нож (англ. CyberKnife) — радиохирургическая система, предназначенная для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей. Разработана в 1992 году профессором нейрохирургии и радиационной онкологии Стенфордского университета Джоном Адлером.

Кибер-нож не разрезает ткани, несмотря на свое название. С помощью этой системы проводится облучение, причем не электронами, а фотонами (рентгеновское излучение), при этом робот-манипулятор («роботическая рука») обеспечивает перемещение и наведение линейного ускорителя с высокой (субмиллиметровой) точностью.

Важный момент: когда пациент дышит, положение его тела меняется в пространстве. Так вот, «робот», проще говоря, дышит вместе с пациентом, удерживая в фокусе область воздействия.

Аппарат четко контролирует все действия и делает снимки с высокой периодичностью, чтобы избежать ошибок. Конечно, весь процесс находится под четким контролем врачей.

- Не опасно ли облучение для здоровья пациентов?


- Облучение может быть опасно теоретически, но в данном случае все под контролем. Высокая доза облучения позволяет избавиться от метастаз за более короткий срок — вместо нескольких недель хватает 1-3-5 сеансов. Сеанс идет около 40 минут, на курс уходит несколько дней. При этом пациенту не приходится ложиться в больницу, он может быстро вернуться к обычной жизни.

 

- Какие виды рака лечатся с помощью кибер-ножа?


- Он применяется для лечения опухолей практически любых видов — например, для лечения опухолей головного и спинного мозга, печени, головы и шеи, лёгких, поджелудочной железы, костей, простаты.

- Насколько популярна данная установка среди передовых клиник?


-В настоящее время в мире работают около 250 установок кибер-ножа, большинство из них находятся в США. В Стамбуле кибер-нож появился еще в те времена, когда в Европе было всего 3 установки. За несколько лет работы мы накопили очень большой опыт. Всего в мире с помощью кибер-ножа вылечились более 100 тысяч больных раком. Отмечу, что это официально признанная установка, она не является экспериментальной, этот метод оплачивается крупными страховыми компаниями.
 

- Можно ли с помощью радиохирургии лечить рак на поздних стадиях?

- В основном да. Конечно, все зависит от конкретного случая. По крайней мере, можно существенно продлить жизнь даже тех пациентов, которым ранее врачи вынесли серьезный диагноз. Как правило, жизнь пациентов можно продлить на срок от нескольких месяцев до 2,5 лет. Хотя у нас есть пациент, который живет уже пять лет, несмотря на то, что ранее у него почти не было надежды на жизнь.

- Можно ли сочетать метод кибер-ножа с другими видами лечения?


- Да, например, можно сочетать с химиотерапией, иммунотерапией и так далее. Все зависит от сложности случая. Важно, что с помощью кибер-ножа можно лечить и тех, кто уже проходил облучение или химиотерапию — они получают второй шанс.

- Можно ли с помощью радиохирургии лечить детей?


- Можно лечить детей возрастом более 2 лет, в некоторых случаях возможна работа и с детьми более младшего возраста — все зависит от индивидуального случая.

 

- Позволяет ли радиохирургия лечить агрессивные виды рака? Не опасно ли использовать метод при раке головного мозга?

- Многие виды рака, к сожалению, пускают метастазы на другие органы и ткани, в том числе в головной мозг. При лечении рака головного мозга кибер-нож намного эффективней и безопасней. Например, если вырезать опухоль, которая находится в мозге близко от глаза, можно сделать человека слепым. А пучок облучения разрушает клетки, не затрагивая близлежащие участки.

Радиохирургия используется даже при глиобластоме (это самый агрессивный рак головного мозга), при раке печени (это очень чувствительный орган). Эти примеры говорят об эффективности и безопасности метода. Кибер-нож удаляет доброкачественную опухоль полностью, разрушает злокачественную опухоль во многих случаях.

 


В Турции пациент получает сильную защиту, у каждого врача там есть страховка профессиональной ответственности. К тому же, для въезда в страну не нужна виза. Мы будем рады помочь тем, кто нуждается в этом!
 


Кстати:

На следующей неделе вы сможете прочесть интервью с профессором, членом общества американских хирургов, членом американского общества медицинских директоров Метин Чакмакчи. Признанный эксперт и доктор, спасший жизни сотен пациентов, расскажет о новых методах хирургии, которые используются для лечения рака.

 





















 

 

 

 

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - курсы английского языка в новосибирске цены