Наверх

Новости Казани и РТ

Словно скульпторы: казанский пластический хирург рассказал, какая “магия” происходит в операционной


Пластическая хирургия - уже не диковинка, доступная только избранным. С каждым годом все больше россиян из самых разных сфер признают: хотеть быть красивым - это не стыдно. 

Редакция решила выяснить, на какие операции чаще всего идут казанцы? А в каких случаях дорога в операционную закрыта? И как ведут себя врачи во время пластической операции? 

О тонкостях данного направления эстетической медицины подробно рассказал хирург "Клиники Дружковых" Алексей Богов. 

— В вашей клинике есть ряд эстетических пластических операций, которые помогают изменить пропорции тела пациента. Расскажите, чем и кому вообще может помочь пластический хирург? Действительно ли сегодня отрезать-пришить-подтянуть можно всё, что хочешь?

На самом деле, да, можно все, что угодно. Главное, чтобы все это было в рамках разумного. Безусловно, мы прислушиваемся к желаниям пациента. При этом важно помнить, что пластическая хирургия - это, в первую очередь, эстетика: она ни в коем случае не должна навредить человеку. 

Мы можем омолаживать, вытачивать новые контуры тела или лица, корректировать дефекты после травм, даже удлинять конечности. Да, сегодня возможности пластической хирургии практически безграничны. Однако, если желания пациента выходят за рамки безопасной нормы, мы можем отказать в операции. 

— Чем занимаетесь именно Вы?

Наша клиника - многопрофильная. Лично я занимаюсь омоложением лица, контурированием тела, увеличением и коррекцией форм молочной железы, абдоминопластикой - пластикой живота, липоскульптурой, а также всеми видами операций на лице, в частности, блефаропластикой и подтяжкой лба. 

Мои любимые операции - это операции на лице. Я - выходец из школы микрохирургии. Раньше работал в РКБ: пришивал руки, пальцы и прочее, а теперь профилируюсь на эстетике.

— Исторически так сложилось, что у женщин чаще возникает желание и готовность обратиться к пластическому хирургу. А приходят ли к вам мужчины?

Да, конечно. В последнее время их стало больше, и меня радует эта тенденция. Знаете, некоторые  до сих пор могут стесняться похода к пластическому хирургу, но с каждым годом все большему числу мужчин удается перебороть это себе во благо. Кстати, многие приходят семьями: сначала супруга, затем муж вдохновляется ее опытом и тоже становится нашим пациентом. 

Мужчины чаще обращаются за омоложением лица - та же блефаропластика или липоскульптура. А насчет “следов”: сегодняшние технологии и техника выполнения позволяют максимально скрыть шрамы, как будто операции и не было вовсе.

— Вы заметили изменения «моды» на пластические операции? 

Я отчетливо вижу моду на естественность: перекачанные губы или грудь уже в прошлом. Конечно, та же Ким Кардашьян задает свои тренды, но за натуральным результатом приходят в десятки раз чаще. 

Особенно выделю липоскульптуру - она популярна среди девушек, которые хотят восстановить тело после беременности. Спортзалы, ручной или аппаратный массаж, диеты - все это хорошо, но не всегда подобным методам под силу “выточить” фигуру мечты. 

Подтяжка молочных желез - с имплантами или без, липосакция в области талии или бедер - вот то, за чем еще пациентки приходят к нам. У хирургии сегодня действительно большие возможности. Мы можем буквально нарисовать пациенту кубики пресса или выточить практически любой силуэт, хотя бы даже перекачивая собственный жир пациентов в нужные зоны. 

Абдоминопластика также популярна, и это не просто эстетическая процедура. При расхождении прямых мышц живота брюшная стенка перестает быть жесткой, плотной. Соответственно, внутренние органы не чувствуют себя комфортно. К сожалению, даже занимаясь спортом, прокачать диастаз практически невозможно. Поэтому данная операция в первую очередь направлена на оздоровление.


На мой взгляд, пластическая хирургия выходит на весьма доступный уровень: ее все меньше стесняются, на нее не так трудно найти средства. Нашими пациентами теперь становятся и медработники, и сотрудники полиции, и водители троллейбусов. Все хотят быть красивыми и это нормально, это забота о себе.

— Какие могут быть медицинские противопоказания к пластике?

Здоровье пациента всегда приоритет. При наличии противопоказаний мы отказываем в операции - временно или насовсем. В нашей клинике трудится целая бригада терапевтов, которая ни за что не допустит к операции паиента, если обнаружит малейшие противопоказания. Наш долг предупредить обо всех рисках, ведь в большинстве случаев пластическая хирургия - это личный выбор пациента, а не вынужденная мера. 

Стандартными противопоказаниями являются нескорректированный сахарный диабет - ухудшения при заживлении обеспечены. В список также входят системные заболевания: васкулит, ломкость сосудов и т.д. Если же показатели пациента можно скорректировать, то операция откладывается, ему назначается лечение, затем, в случае положительной динамики, проводится пластика.

— Что происходит с момента первого визита пациента в вашу клинику до момента, когда он счастливым покидает ее?

Пациент приходит на консультацию, где мы определяем процедуру и так начинается наша дружба, которая продлится минимум год. 

Если пациент принял окончательное решение делать операцию, мы обсуждаем весь процесс, начиная с подготовки к процедуре, заканчивая реабилитацией. Выбрав нужную дату операции, пациент сдает анализы - либо в сторонней клинике, либо в нашей, затем проходит осмотр у нашего терапевта и получает заключение. 

Далее наступает этап непосредственной работы со мной - с хирургом: мы планируем процесс операции, прорисовываем все контуры, делаем фотографию “до”, и только после этого проводим операцию. После пациент пробудет в клинике 1-2 дня. Наконец, начинается жесткий контроль процесса реабилитации. 

Если пациент иногородний, мы настаиваем, чтобы он перебрался в Казань хотя бы на 2 недели с даты операции для своевременного контроля: за это время мы встретимся минимум 6 раз. 

Знаете, если мой скальпель коснулся вашего лица - теперь это и мое лицо тоже.  Я несу за вас ответственность. После процедуры мы также будет встречаться через 1 месяц, через 3 месяца и финально через год. И только тогда мы оцениваем достигнутый результат, делаем фотографии "после".

— Приходилось отказывать пациентам в операции? В каких случаях? Какие самые странные запросы были у пациентов?

Самые странные запросы, после которых я отказывал пациентам, были связаны с глобальным изменением внешности. Были случаи, когда приходили женщины или мужчины со словами: "Доктор, мне не нравится моя внешность, поменяйте что-нибудь!". 

Я могу отталкиваться от конкретных пожеланий, но не могу “выдумать” человеку новую внешность. У меня одно представление о прекрасном, а у любого другого оно будет отличаться, понимаете? 

— У вас существует какой-то рабочий сленг? Что странного можно услышать в операционной? Бывают ли в работе смешные случаи?

Он есть и, я считаю,, это необходимость. Так мы быстрее коммуницируем. Например, молочные железы мы называем "молочкой".

Больше всего сленговых слов и даже шуток, пожалуй, можно услышать от людей, которые контролируют весь процесс операции, - у анестезиологов. Вот это действительно своеобразные люди. К примеру, вводя наркоз пациенту, кто-то из них может пошутить: "Окей, Google, как вводить в наркоз?". А в это время пациент как раз засыпает.

У нас крутая команда, и в основном мы работаем молча, просто под музыку. Весь процесс операции уже настолько выверен, что порой я просто протягиваю руку, а мне уже вручают нужный инструмент. Такой подход и такая слаженность важны, особенно во время операций длительностью по 8-9 часов - здорово экономит время. 

Если после статья вы задумались о пластической операции, специалисты клиники подробно расскажут вам о ней на консультации

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - подготовка к гиа по математике

https://egeturbo.ru/kursy-ege-matematika/11-klass