Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

“Привлекает людей со всей страны”: Как живут айтишники и почему выбирают для жизни Казань?

Живут в своем мире – виртуальном, замкнутые, не эмоциональные… Так привыкли воспринимать всех айтишников. При этом они просто предпочитают тишину и оснащенный для работы стол. Часто работают ночью, когда большинство людей спят.

Как живут носители одной из самых востребованных профессий? В чем особенность их быта? И какие условия созданы в Казани для представителей данной сферы? На вопросы ProKazan.ru ответил разработчик приложений Владислав Мезин.
Почему IT-сфера?
Направление моей деятельности – разработки для iOS: я создаю приложения под данную мобильную платформу. Первым фактором для выбора такой профессии стала простота организации работы: мне нужны только ноутбук и выход в интернет. Значит, с ними я могу работать из разных точек мира.

Второй фактор – это влияние профессии на организм и качество жизни. Программирование, как и математика, в целом, приводят мозги в порядок, что учит принимать логически верные решения.

Третий фактор – это возможность выхода на глобальный рынок. Я могу работать на различные международные компании и получать зарплату в соответствующей валюте.

В начале пути мне, конечно, не хватало хорошего наставника, ментора, а также хорошего знания английского языка.

Сейчас я каждый день трачу время на самообразование. Вспоминаю университетский курс математики, чтобы хорошо разбираться в deep learning. По направлению iOS смотрю материалы WWDC и читаю соответствующие книги.
"По выходным часто провожу время во дворе дома - смотрю видео и читаю обучающие материалы во дворе своего дома. Разработчикам нельзя переставать учиться", - рассуждает Владислав.
Рабочее место, быт и обычный день айтишника – какие они?
Мой рабочий день начинается в 9:00. Я работаю в офисе, по дороге успеваю выпить кофе. В первой половине дня чаще всего проходят митапы (встречи) с руководством, где обсуждаются задачи на день. Встречи занимают от 1 до 1,5 часов. Прерываюсь на обед, затем продолжаю выполнять свои задачи с перерывами на помощь коллегам.

В работе для меня важна компетентность сотрудников, возможность удаленной работы, отсутствие принуждения. Также весьма интересны митапы с целью получения новых знаний и нетворкинга, профильные конференции. Если мы говорим про офис, то оупенспейс иногда надоедает и хочется уединиться в какой-нибудь переговорке.

Быт айтишников не так сильно отличается от быта обычных людей. Однако рабочему месту мы уделяем повышенное внимание: удобный стол, кресло, хороший монитор, тишина, ну, и конечно же, должен быть хороший интернет.

Места для работы и отдыха в ЖК "Мой Ритм"
О плюсах и минусах работы в IT-сфере
Из явных плюсов назову возможность удаленной работы, международного сотрудничества и самое главное – релокации. Также одним из плюсов считаю умение задавать правильные вопросы. Знание английского языка – обязательно в нашей работе, а это тоже большое преимущество.

Очевидный минус такой работы – сидячий образ жизни. Чтобы избежать проблем со спиной, нужно каждые час полтора делать зарядку, разминку.

Еще один очень важный минус – это выгорание. Оно может произойти, в частности, при регулярной работе с некомпетентными коллегами в смежных направлениях. Некоторые из них порой не могут сформулировать мысль даже в письменном виде. Кто-то до сих пор считает, что мы – неразговорчивые сотрудники? Насколько мне известно, мозг не умеет одновременно концентрироваться на многих задачах или же работать концентрированно в многопоточном режиме. Вот что выматывает.
"Смена обстановки помогает избежать выгорания. Поэтому летом я часто выхожу во двор, чтобы просто посидеть и подышать свежим воздухом." - делится Владислав.
Почему Казань?
Казань сейчас – это современный и, на мой взгляд, инновационный город. Здесь вероятность появления и внедрения каких-то новых технологий сильно выше по сравнению с другими регионами. Огромным плюсом для программистов, как по мне, является наличие IT-парка. Между прочим строится второй, насколько я знаю, будет и что-то вроде IT-квартала. Сам Иннополис чего стоит! Все эти локации с возможностями привлекают людей со всей страны.

Сам я учился в Казанском университете, тут и остался. Ни разу не приходилось жалеть. Даже с жильем тут IT-специалистам помогают. К примеру, я удачно попал в программу ипотеки «Ак Барс Дом» для айтишников. Ставка составляла какие-то фантастические 0,1%, а кредит можно было взять до 18 млн рублей.*
Владислав за работой во дворе своей новой квартиры в ЖК "Мой Ритм"
Изучил программу: в возрастное ограничение от 22 до 44 лет я попадал по умолчанию; доход от 150 тыс.рублей каждый месяц у меня был, а первоначалку от 15% я мог себе позволить без сильных финансовых ограничений в дальнейшем.

Выбирал между 4 ЖК – «Светлая долина», «Мой Ритм», «Дома у сада» и «Казань XXI век». Приглянулась уютная квартира в «Моем ритме» - долго думать не стал и оформил. Ну, как оформил, все за меня сделали в офисе, даже работу откладывать не пришлось.

В городе с такими привилегиями и сравнительно несильной заполненностью лично мне очень комфортно жить.
Сколько зарабатывают IT-специалисты такого профиля?
Думаю, тут надо различать наемный труд и “самозанятость”. В найме начать можно с 40-70 тыс.рублей, а вот на руководящей позиции или СТО – до 300-350 тыс.рублей.

При этом человек может обладать очень ценными и узконаправленными знаниями. Такими, которых на рынке днем с огнем не сыскать. Работа этого специалиста, конечно, будет стоить очень дорого.

Если же человек работает сам на себя, то это уже бизнес - здесь зарплатный потолок не ограничен. Можно получать как большие, так и маленькие деньги – все зависит от востребованности предлагаемого продукта на рынке. Это уже тернистый путь проб и ошибок, к которому я, в перспективе, тоже стремлюсь.

Задумались о приобретении новой квартиры? Обратитесь к специалистам «Ак Барс Дом» в офисе компании, по телефону: +7 (843) 295-77-77 или через сайт.

* Программа действует на покупку квартир со ставкой 0,1% при сумме кредита до 18 млн.руб. с условием первоначального взноса от 15% на срок от 1 года до 30 лет. Для заемщиков – граждан РФ работающие в организации, которая осуществляет деятельность в области информационных технологий, аккредитованная в соответствии с Положением о государственной аккредитации и не менее 1 квартала пользуется налоговыми льготами, возрастом от 22-44 лет, с подтвержденным средним уровнем заработной платы более 150 000 руб. /мес., рабочим стажем от 6 месяцев и 3 мес. на последнем месте работы. Ставка в 0,1% действует на весь срок кредитования при использовании цифровых сервисов электронной регистрации и безопасных расчетов или дистанционной сделки в размере 0,3%. Процентная ставка обеспечиваются за счёт субсидирования из средств ООО "Ак Барс Дом". Процентная ставка обеспечиваются при условии оформления комплексного страхования жизни и трудоспособности заёмщика. Частично-досрочное и полное досрочное погашение возможно без дополнительных штрафов и комиссий. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения клиентом обязательств по возврату основного долга и процентов банк взимает неустойку в размере 0,06% величины неисполненного или ненадлежащим образом исполненного обязательства за каждый календарный день просрочки. Банк ВТБ (ПАО) оказывает исключительно банковские услуги. Банк вправе отказать в предоставлении кредита без объяснения причин. Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России No1000. Срок действия: до 31.12.2024 или пока квартиры есть в наличии. Подробности по телефону 8 (843) 558-09-97. ООО «Ак Барс Дом», ОГРН 1101690072032, РТ, г.Казань, ул.Меридианная, д.1 Застройщик: ООО «Специализированный застройщик «Светлая долина», ООО «Специализированный застройщик «Светлая долина 2», ООО «Специализированный застройщик «Новые Усады».ООО Специализированный застройщик «Мой ритм 2»; Проектные декларации размещены на сайте наш.дом.рф. Не является публичной офертой.