Наверх

Новости Казани и РТ

Уже можно: какие дела можно «свалить» на 14-летнего ребенка


14 лет – возраст-катастрофа. Взросление очевидно, самостоятельность из вчера еще покладистого ребенка так и прет, но что делать – не понятно. Психологи советуют родителям дать то, чего просит подросток, но с пользой для себя.

Какие дела уже можно переложить на четырнадцатилетку по закону, по возрасту и потому, что вы так сказали:

  1. Взрослый, значит при деле. Пора соблюдать семейные традиции, сохранять общее имущество и, что особенно важно, соблюдать чистоту в доме. То есть убираться в комнате, относить грязную одежду в стирку и мыть посуду. Все это, между прочим, хоть и завуалированно, но прописано в семейном кодексе.
  2. Работать и зарабатывать. Конечно, становиться добытчиком пока рано, но в 14 лет подросток уже может официально устроиться на работу. Например, подрабатывать в свободное от учебы время с согласия одного из родителей не более четырех часов в день. Старшеклассник может трудиться в театре, участвовать в концертах, сажать цветы, красить заборы и т.п. Если ребенок попытается монетизировать новую возможность за счет семьи и просит оплатить услуги, напомните, что стать предпринимателем ему можно только в 18 лет. А зарплате в конверте вы говорите решительно: «Нет».
  3. Вести бюджет и планировать расходы. В 14 уже можно распоряжаться своим заработком, стипендией, а значит тратить полученные деньги самостоятельно, не спрашивая разрешения у взрослых, или пополнять семейный бюджет. Для этого нужны азы финансовой грамотности, поэтому чтение книг по финансированию и экономике неизбежно. Как только хоть какая-то база знаний получена, несовершеннолетний может самостоятельно вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими. Например, открыть накопительный счет.
  4. Строить будущую империю. В 14 подросток уже может оформить авторские права на свои произведения. Удачные фото в соцсетях, набирающие тысячи лайков, первая написанная самостоятельно песня с хвалебными комментариями под постом или компьютерная игра, в которую «рубятся» одноклассники вполне этого достойны. С малого начинаются первые шаги в серьезное, юридически грамотное будущее.  
  5. Организовывать свой досуг самостоятельно. С 14 лет подросток может участвовать не в детских кружках, а в более серьезных молодёжных общественных объединениях: скауты, зоозащитники и т.д. Ему будет точно интересно, а вот спокойнее ли вам – не понятно.

В 14 подростки уже получают паспорт, нередко считают родителей мало разбирающимися в современной жизни, консервативными, непонимающими и чувствуют в себе силы свернуть горы. Правда, с таким же успехом могут наломать дров. Задача родителей – помочь детям стать самостоятельными. Начинать лучше с малого, дать ребенку желаемую свободу, и при этом ненавязчиво оградить от ошибок. По данным розничной сети Tele2, в 70% случаев родители приводят своих четырнадцатилетних детей в салон связи и покупают ему первую SIM-карту на его имя. Здесь действует принцип «Доверяю, но проверяю». У ребенка теперь есть своя собственная SIM-карта, он может сам пополнять баланс, следить за счетом. В то же время, для несовершеннолетних абонентов ограничена возможность подключения ряда финансовых услуг и развлекательных сервисов 18+.


Еще 30% старшеклассников предпочитают сами оформлять на себя SIM-карты. Для регистрации в сети не нужно приходить с родителями в салон связи. Молодым людям, ставшим совершеннолетними, не придется перерегистрировать номер, он уже оформлен на их имя. Этот номер будет актуальным даже при смене места жительства, например, при поступлении в вуз в другом регионе. Для подключения доступны все тарифы линейки «Мой Tele2», а детали и подробности здесь.

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Олег Волков рассказал, как избежать затрат на кибербезопасность при импортозамещении ПО
Банк ЗЕНИТ увеличил ставку по вкладу «Выбор Банки.ру»
Банк ЗЕНИТ нарастил выдачу ипотеки на 45 %
Банк ЗЕНИТ расширил функционал ДБО для предпринимателей
Банк ЗЕНИТ принял участие в образовательной конференции ALMET talk
ООО «Гарант» к холодам уже подготовился
ЗЕНИТ Private Banking запустил счета в трех новых валютах
Алексей Сидоров назначен директором макрорегиона «Волга» Tele2
В Казани начнет работать бесплатная кинопарковка у ТЦ «МЕГА»
ВТБ запустил льготную ипотеку на строительство загородных домов
ВТБ в Татарстане выдал более 20 млрд рублей по ипотеке
Клиенты ВТБ вошли в интернет-банк по биометрии более 1 млн раз
ВТБ откроет 50 офисов нового формата до конца года
Промежуточные результаты велокоманды Astana Qazaqstan Team на Вуэльте-2022
Банк ЗЕНИТ вошел в ТОП-5 рейтингов лучших ипотечных продуктов
ВТБ запускает рефинансирование кредитов наличными
Банк ЗЕНИТ снизил ставки по автокредитам: от 13 % годовых
ВТБ запустил онлайн-сервис по выкупу автомобилей
Портфель вкладов Банка ЗЕНИТ в Татарстане вырос на 11%
ВТБ запустил трансграничные переводы во Вьетнам
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - макраме обучение

https://egeturbo.ru/phys/kursy-ege-fizika-aktsii