Наверх

Новости Казани и РТ

Вы себя отравляете: казанский специалист показал, что происходит с воздухом в закрытом помещении


Качество воздуха, который мы потребляем, напрямую влияет на состояние человеческого организма. Если за микроклимат на улице ответственны определенные службы, то в помещении мы сами можем его контролировать. Чтобы поддерживать его в оптимальном состоянии, в зданиях - будь то квартира, частный дом или офис - обустраивается система вентиляции. Она рассчитывается для каждого отдельного случая.

Вентиляция преследует несколько основных задач – удаление из помещения воздуха с содержанием пыли, вредных веществ и углекислого газа, отвод избыточной влаги, и приток чистого, насыщенного кислородом воздуха с улицы.

Если вы считаете, что проветривание и наличие кондиционера спасает ситуацию, вы заблуждаетесь. Чистый воздух в помещении часто может обеспечить только дополнительное оборудование. Какое именно – ProKazan.ru выяснил у специалиста «Климат Маркета».

Компания профилируется на качественном климатическом оборудовании. Специалисты оказывают услуги под ключ: проектируют, продают, монтируют и обслуживают приточные и приточно-вытяжные системы вентиляции. Индивидуальный подход позволяет подобрать лучшее решение, исходя из условий и бюджета, даже для самых нестандартных помещений. В компании клиентов консультируют с выездом на объект, по телефону, по e-mail, мессанджерам, а также при встрече в шоуруме, куда можно прийти, посмотреть установки в работе, послушать, выбрать оптимальный вариант.

Для чего нужна вентиляция? Какие функции она выполняет?

Вентиляция необходима для удаления отработанного воздуха, поддержания низкого уровня углекислого газа в помещении. Соответственно, она обеспечивает чистый воздух нужной влажности и температуры. Без такой системы существовать в квартирах и частных домах в современном мире невозможно.

При отсутствии системы вентиляции уровень выделяемого углекислого газа будет такой, что начнет вредить организму. Головные боли, сонливость, упадок производительности, рассеянность внимания – это признаки отравления углекислым газом, а не усталость. Если обеспечить приток свежего воздуха, то физическое состояние людей в помещении будет гораздо лучше.

Раньше в домах были окна с деревянными рамами, через щели которых циркулировал свежий воздух. А современные стройматериалы герметичны – воздух не пропускают.

Как обеспечить оптимальную вентиляцию воздуха?

Она должна быть приточной, то есть в помещении нужно обеспечить постоянный приток свежего воздуха. Обычно для частичного воздухообмена в зданиях проектируют вытяжную вентиляцию. Ее состояние важно регулярно проверять. Для этого оптимальны условия при внешней температуре воздуха от +5 градусов и ниже.

  1. Откройте окно в одной из комнат, остальные – плотно закройте;
  2. Приложите листок к вытяжному каналу на кухне, в ванной или туалете. Ни в коем случае не проверяйте огнем: в вентиляционном канале скапливаются клубы пыли и жировые отложения, которые могут вспыхнуть;
  3. Если лист «прилип» к решетке, значит, тяга есть, канал чистый. Если лист не притягивается к ней, то канал либо забит, либо чем-то перекрыт, и в этом случае нужно обратиться в ЖЭК.

При этом нужно понимать, что одно лишь проветривание для циркуляции воздуха не выход.

Проблему решает бризер – приточный очиститель воздуха. Он устанавливается в квартире или частном доме. Он берет воздух с улицы, нагревает его и подает в помещение. За счет этого в нем обеспечивается свежий воздух, нет посторонних запахов.

Есть ли необходимость обслуживать такую систему вентиляции? Сколько она прослужит при правильной эксплуатации?

Приточную вентиляцию не нужно обслуживать, нужно просто менять фильтр раз в год. Это можно сделать самостоятельно, в течение пары минут.

Бризер засасывает воздух с улицы, если нужно подогревает его от -40С до комфортной температуры, очищает от пыли, различных аллергенов (пуха, шерсти, пыльцы), вредных газов и запахов и подает в помещение. Бризер эффективно борется с плесенью и грибком, запотеванием окон, избыточной влажностью т.к. помогает удалить излишнюю влажность из помещения

Срок службы приточной системы вентиляции неограничен. Гарантия – 3 года. Ее можно устанавливать в любое время года.

Самое сложное – это монтаж: необходимо проделать сквозное отверстие в уличной стене. При этом применяется установка алмазного бурения – аккуратная дрель сверлит ровное отверстие. Обычно это делается на этапе черновой отделки, когда пыль и грязь при монтаже не критичны. Но мы применяем пылесборники, поэтому монтаж можно осуществить даже поверх обоев, после ремонта.

Проверять состояние чистоты воздуха можно с помощью анализаторов. Это как метеостанция с расширенным функционалом.

***


Во время интервью мы проверили уровень углекислого газа в помещении, в котором находились. Показатели шокировали: датчик выявил значение 2020 ppm. Норма составляет до 800-1000 ppm, а предел допустимого содержания для помещения – до 1400 ppm. Получается, корреспондент ProKazan.ru и специалист «Климат Маркета» травились углекислым газом, пока пребывали в той комнате.

Оказывается, одному человеку в час необходимо 30 кубометров чистого воздуха. В комнате, которой шло интервью было максимум 10 кубометров на двоих. Весь объем чистого воздуха был исчерпан примерно за 10 первых минут. Дальше шел процесс медленного отравления. Показатель продолжил расти и достиг 2220 частиц на миллион. Открыв дверь комнаты, он немного снизился.

***

Как именно это влияет на состояние организма человека?

Чем выше значение углекислого газа в помещении, тем ниже наша производительность. Особенно важным это значение становится в помещениях, где много людей. Многие этого не понимают: ставят очистители, увлажнители воздуха и думают, что это улучшит обстановку.

Мы проводили проверку, оказалось, что максимальные значения содержания углекислого газа в помещении достигаются ночью. А утром люди просыпаются с головной болью и смахивают это на плохой сон. 

При правильно организованной системе вентиляции на каждую комнату должно быть по одной установке, которая подбирается исходя из площади помещения и количества людей, находящихся там постоянно. Также желательно иметь дома прибор для измерения углекислого газа.

Какова стоимость установки приточной вентиляции?

Само оборудование стоит от 25 000 рублей. Монтаж обходится от 6 000 рублей. В компании мы регулярно устраиваем выгодные для покупателей акции. А за покупку отдельных моделей предусмотрен бесплатный монтаж.

Мы не ограничиваемся этим: с радостью консультируем клиентов и даем советы по установке. К примеру, система вентиляции должна быть установлена подальше от вытяжных решеток. Скажем, если они на кухне и в туалете, то система ставится в дальний угол спальни, чтобы амплитуда движения воздуха от вытяжки до установки была максимальной.

Кондиционер и система вентиляции - в чем отличия?

Кондиционер предназначен только для охлаждения или нагрева воздуха внутри помещения. Это рециркуляционная система, пропускающая через себя один и тот же воздух, как и вытяжки. Фильтр кондиционера не способен очищать воздух, он задерживает только крупный мусор - пух, волосы и т.д.

А приточная установка забирает воздух с улицы, пропускает через серию фильтров очень высокой степени очистки, нагревает до нужной температуры и подает в помещение. Но приточная установка не может охлаждать воздух, как кондиционер. Холодный воздух может быть обеспечен только за счет холодного воздуха на улице.

Все-таки почему проветривание не выход?

Если это частный сектор, расположенный подальше от города, то воздух там действительно чище. Но как долго можно держать окно открытым, скажем, зимой? Обычно полчаса-час. Затем этот воздух исчерпается за то же самое время. Ночью никто не просыпается каждый час, чтобы проветрить комнату. А если это в квартире, то уличный шум, пыль, запахи, пыльца вам обеспечены.

Максимальный уровень шума современных проточных установок достигает до 45 децибел. Это средняя громкость человеческой речи. Но на максимуме их никто не использует.

Готовы улучшить условия дома и заказать установку приточной системы вентиляции? Обратитесь к специалистам «Климат Маркета» прямо сейчас!

Также вы можете позвонить по номеру телефона - 8(843)259-59-33

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - курсы excel углубленный

https://egeturbo.ru/rus/kursy-ege-russkii-yazyk-11-klass