Наверх

Новости Казани и РТ

Казанский кандидат медицинских наук рассказал, как казанцы могут спасти свои зубы


Боль в зубах при еде, опухшие десна вокруг зуба, повышенная чувствительность – знакомо? Это признаки наличия трещин в зубах. А заметные границы между пломбой и зубом – признак неправильного или недостаточно плотного прилегания пломбы. Чем раньше это обнаружится, тем меньше риска для вашей ослепительной улыбки! 

Революционным событием в стоматологии некогда стало создание дентального микроскопа. По статистике, сегодня он помогает сохранить до 70% зубов, которые ранее подлежали удалению. О нем мы упоминали в одном из предыдущих материалов. Особенности этого чудо-помощника читателям ProKazan детально раскрыл главный врач клиники «КамилДент», кандидат медицинских наук Айрат Абдрахманов 

Клиника «КамилДент» является поводом для улыбки людей уже с 2008 года. Ее основатель – Камиль Абдрахманов – заслуженный врач Татарстана, врач-ортопед со стажем более 45 лет. Решение открыть клинику он принял, накопив огромный опыт и обучив целое поколение стоматологов.

- Айрат Камилевич, как Вы думаете, почему в стоматологии начали использование микроскопа? Какое преимущество это дает врачу?

Стоматологический микроскоп - это новый качественный уровень лечения, а не просто красивый аппарат рядом с креслом. Сегодня он – незаменимый рабочий инструмент, который увеличивает врачу обзор до 40 раз и помогает при диагностике и лечении зубов. Изначально микроскопы в стоматологии начали применять для лечения корневых каналов. Теперь через него можно разглядеть микротрещины, скрытый кариес, а также обеспечить лучшее качество прилегания пломбы к зубу.

Данный инструмент уменьшает инвазию. С ним корневой канал не нужно сильно расширять. К тому же можно выявить скрытые входы в эти каналы, обнаружить перфорации и трещины на начальном этапе. Ведь при их наличии противопоказан ряд манипуляций с зубами.

Влияние микроскопа на уменьшение инвазивности колоссально. Микроскоп применяют и во время ортопедического лечения для улучшения препарирования зуба, и во время хирургических операций для уменьшения той же инвазии.

- В каких случаях использование микроскопа Вы считаете необходимым?

Микроскоп показан пациентам, которые довольно трепетно относятся к здоровью своих зубов и тщательно за ними следят. Проще говоря - подавляющему большинству. 

Он кратно увеличивает не только обзор, но и качество лечения. Скажем, применяя микроскоп при установке той же пломбы, удается сгладить шов между ней и зубом до такой степени, что перехода будет не заметен.

- Можете показать несколько примеров ваших работ, где использовался микроскоп?

Предлагаю рассмотреть три разные ситуации.

В первом случае пациент обратился после не вполне удачной реставрации. Мы сняли старую пломбу, под которой обнаружили глубокий кариес. После лечения удалось восстановить зуб прямой композитной реставрацией.

 

Второй случай – устаревшие композитные пломбы. Здесь, после их снятия в нашей клинике, тоже был выявлен кариес. После обследования под микроскопом было назначено соответствующее лечение. Затем врач клиники провел прямую композитную реставрацию.

 
 
 

Наконец, третий случай – буквально на виду – устаревшие пломбы на фронтальных зубах. Даже тут не обошлось без кариеса. Но сняв старые пломбы и избавившись от кариеса, новые пломбы удалось наложить и закрепить так аккуратно только благодаря микроскопу. Итог – удачно отреставрированные передние зубы и счастливая улыбка пациента.

Трещины, кариес и другие микроповреждения лучше распознать сразу – под микроскопом и под чутким наблюдением врачей клиники «КамилДент».

Записаться на прием за здоровой улыбкой можно здесь.

 

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - курсы норвежского языка в новосибирске