Наверх

Новости Казани и РТ

Профориентация: школьники из Азнакаево приняли участие в программе “Введение в профессию"


Профориентация — это знакомство с миром профессий, цель которого — выбрать одну из них. И чем больше информации о специальностях у вас есть, тем проще её проанализировать и найти подходящую. 
В Азнакаево, как и по всему Татарстану, проходит программа, в рамках которой школьники получат ответ на вопрос: "А кем я хочу быть?". Журналист ProKazan.ru встретился с заместителем директора по учебной работе КИМБ - Галиной Ивановной Элбакидзе.
— Вы проводите прекрасную программу для школьников. Расскажите, пожалуйста, в чем ее особенность? 
— Эту программу организовало Министерство труда и занятости - это государственный проект, а мы реализуем его по государственному контракту. Суть программы состоит в помощи старшеклассникам с профориентацией, с выбором профессии.
Среди школьников из Азнакаево в возрасте от 14 лет проводится профориентация, в результате которой определяется профессиональная направленность личности ребят. 
Перед началом обучения все дети прошли тестирование для определения нынешнего уровня знаний в интересующих их сферах. Это нужно старшеклассникам для понимания того, соответствуют ли они на сегодняшний день своим профессиональным ожиданиям В результате этого тестирования школьники прошли Основы профессиональной подготовки рабочих по профессиям «Повар», «Кондитер», «Парикмахер», «Сварщик». Все программы включали в себя лекции и практические занятия. 
— Сколько школьников принимает участие в этой программе? 
— Более 110 школьников прошли тестирование, 75 учеников в результате тестирования было выбрано для участия в программе. 
— На какую тему проходило обучение?
— Всего было сформировано 4 группы обучения. Все группы получили первичные знания по выбранным рабочим профессиям. Парикмахеры ознакомились с теорией парикмахерского искусства и современными трендами, получили практические навыки по стрижкам, прическам, основам колористики.  Повара и кондитеры освоили основные технологии работы с пищевыми продуктами. На практических занятиях готовили основные блюда, соусы, супы и салаты. Научились работать с тестом. Изготавливали кондитерские изделия, украшали их, дегустировали. Получили первичные навыки работы с инструментами и оборудованием. Сварщики получили теоретическую подготовку по ручной сварке. На предприятиях города Азнакаево «Спецмаш» и «Металлобаза» научились работать с электродами, сварочным оборудованием, самостоятельно сваривали несложные изделия под руководством мастера.
— Что получат дети по окончании программы? 
— После прохождения программы каждый школьник получает сертификат, который подтверждает наличие предпрофессиональной подготовки. Хоть эти сертификаты и не дают права устраиваться на работу, тем не менее они показывают то, что дети обладают начальными знания в определенной области. 

КИМБ благодарит школы города Азнакаево, управление образования и центр занятости населения за помощь в реализации проекта!

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - семейный психолог казань