Наверх

Новости Казани и РТ

10 самых высокооплачиваемых профессий в Казани в 2022 году


Выбор профессии – вопрос не только увлечений и вкусов, но и денег. Многим татарстанцам хочется иметь возможность улететь зимой на Бали и работать оттуда удаленно, дарить дорогие подарки близким, жить в красивой квартире, ужинать в ресторанах, да и просто не трястись над каждым заработанным рублем.  

Школа программирования Avenue проанализировала рынок профессий Казани и выяснила, на каких должностях в 2022 году будут зарабатывать больше всего:

Зарплата: от 75 до 300 тыс. рублей в месяц 

Специалист, который разрабатывает, редактирует или улучшает программы на языке программирования Java. Язык Java – самый универсальный в мире. Нам нем создают сайты, мобильные приложения, видеоигры, а также обрабатывают большие данные в сфере Data Science. Из-за популярности и простоты этот язык программирования, как и профессию Java-разработчик, считают лучшим вариантом для новичка в IT.   

Сложность профессии: 7 из 10 

Требуемый уровень подготовки: входящие знания из сферы не требуются, освоить может каждый желающий.

Востребованность: очень высокая. Открытых вакансий в Казани – 320, опубликованных резюме – 101. В сравнении с прошлым годом спрос на тестировщиков повысился (данные за декабрь 2021 года: 261 вакансия и 89 резюме).      

Компании, которые ищут Java-разработчика в Казани: Сбербанк, Банк ВТБ, Сомкомбанк, Andersen, EPAM  

Где освоить профессию: на курсах Avenue за 5,5 месяца или в КНИТУ, КНИТУ-КАИ, КФУ за 4 года

 

Тестировщик (QA-инженер)

Зарплата: от 40 до 200 тыс. рублей в месяц

Тестировщик проверяет, правильно ли всё работает в программе или приложении: выполняет ли разработанная программа свою задачу и корректно ли всё отображается на разных устройствах и операционных системах. Миссия QA-инженера – найти ошибки в работе программного обеспечения и составить отчет для разработчиков. Тестирование – самый легкий старт в IT, потому что для работы не нужно знать язык программирования. Тем не менее это ответственная должность, потому за нее хорошо платят. 

Сложность профессии: 2 из 10 

Требуемый уровень подготовки: профессия легкая, справится абсолютно каждый.  

Востребованность: очень высокая. Открытых вакансий в Казани – 235, опубликованных резюме – 84. Спрос выше, чем в прошлом году (данные за ноябрь 2021 года: 182 вакансии и 60 резюме).   

Компании, которые ищут Тестировщика в Казани: KazanExpress, Банк России, Skyeng, Совкомбанк, Тинькофф, Luxoft, Ай-Теко   

Где освоить профессию: на курсах Avenue за 2,5 месяца  

 

Зарплата: от 60 до 250 тыс. рублей в месяц

QA Automation Engineer – второе имя должности. Этот специалист, как и обычный мануальный (ручной) тестировщик, ищет ошибки в программах и приложениях. Вот только для выявления багов он разрабатывает на языке Java или Python автотесты – специальные программы, которые сами тестирую, корректно ли работает программное обеспечение. QA Automation Engineer упрощает и ускоряет процесс тестирования. 

Сложность профессии: 7 из 10 

Требуемый уровень подготовки: профессия не требует знания ручного (мануального) тестирования, можно обучаться с нуля.  

Востребованность: выше средней. Открытых вакансий в Казани – 64, опубликованных резюме – 10. Спрос немного увеличился (данные за ноябрь 2021 года: 52 вакансии и 9 резюме).   

Компании, которые ищут QA Automation Engineer в Казани: 2ГИС, Playrix, Совкомбанк, Miro, ZiMAD, ICL Services, DataArt   

Где освоить профессию: на курсах Avenue за 4 месяца

 

Зарплата: от 85 до 300 тыс. рублей в месяц

Мобильный разработчик под Android – это специалист, который разрабатывает приложения для операционной системы Android. Те самые приложения, которые можно скачать в Google Play. Android-разработчик чаще всего создает приложения  на языке программирования Java, тестирует их, публикует в Google Play и обновляет. По данным statcounter, 73% всех смартфонов в мире работаю на Android, поэтому должность считают одной из самых перспективных. 

Сложность профессии: 6 из 10 

Требуемый уровень подготовки: не требует входящих знаний, может освоить с нуля каждый желающий.  

Востребованность: чрезвычайно высокая. Открытых вакансий в Казани – 413, опубликованных резюме – 156. Спрос значительно выше, чем в прошлом году (данные за ноябрь 2021 года: 244 вакансии и 105 резюме).   

Компании, которые ищут Android-разработчика в Казани: Тинькофф, Яндекс, Таттелеком, СберЗдоровье, Unified Payments, МТС Банк    

Где освоить профессию: на курсах Avenue за 4,5 месяца или в КФУ за 4 года 

 

Зарплата: от 65 до 350 тыс. рублей в месяц

Front-end (фронтенд) создает интерфейсы сайтов и приложений. То есть всё то, что видит и чем пользуется обычный пользователь, посещая любую интернет-страничку. Главные инструменты Front-end – HTML, CSS и язык программирования JavaScript. Отметим, что возможности JavaScript не ограничены только веб-разработкой: зная этот язык, можно создавать компьютерные приложения, программировать бытовую технику и оборудование. 

Сложность профессии: 6 из 10 

Требуемый уровень подготовки: идеально подходит для новичков в IT, входящие знания из сферы не нужны.  

Востребованность: высокая. Открытых вакансий в Казани – 285, опубликованных резюме – 73. Спрос повысился, если сравнивать с прошлым годом (данные за ноябрь 2021 года: 198 вакансии и 64 резюме).   

Компании, которые ищут Front-end разработчика в Казани: Спутник, EPAM, Таттелеком, FIX, БАРС груп, TextMagic, ICL, KazanExpress  


Где освоить профессию: на курсах Avenue за 5 месяцев или в КФУ за 4 года 

 

Full-Stack разработчик

Зарплата: от 70 до 500 тыс. рублей  в месяц

Универсальный «солдат», который самостоятельно с нуля разрабатывает сайт или приложение. Full-Stack разбирается и в Back-end (программно-аппаратная часть сервера, которую не видит пользователь), и во Front-end (интерфейс пользователя). На этой должности нужно многое знать, в частности язык программирования JavaScript, HTML&CSS и фреймворки Angular, React или Vue.js. Фулстек-разработчики на вес золота, особенно в небольших компаниях и на фрилансе, ведь когда разработкой занимается один специалист – это комфортнее и дешевле для компании.  

Сложность профессии: 8 из 10 

Требуемый уровень подготовки: без проблем освоит с нуля каждый желающий.  

Востребованность: выше средней. Открытых вакансий в Казани – 67, опубликованных резюме – 9. В новом году спрос повысился (данные за ноябрь 2021 года: 38 вакансии и 9 резюме).

Компании, которые ищут Full-Stack разработчика в Казани: Роснефть, Тинькофф, SimbirSoft, Arcadia, Cloudally, ZiMAD, Banks Soft System    

Где освоить профессию: на курсах Avenue за 6 месяцев или в КНИТУ, КФУ, КГЭУ за 4 года 

 

Зарплата: от 35 до 300 тыс. рублей в месяц

Специалист, который разрабатывает интерфейс (внешнюю часть) сайтов и мобильных приложений. Задача UI/UX дизайнера – создать максимально удобный и интуитивно понятный интерфейс для пользователя. В работе дизайнер использует графические редакторы Abobe Photoshop, Adobe Illustrator и Figma. Чтобы стать UI/UX дизайнером, вам не нужны навыки рисования. Профессию может освоить каждый.

Сложность профессии: 5 из 10 

Требуемый уровень подготовки: знания из сферы не нужны, профессия доступна для всех желающих. 

Востребованность: высокая. Открытых вакансий в Казани – 62, опубликованных резюме – 12. В сравнении с прошлым годом спрос увеличился (данные за ноябрь 2021 года: 45 вакансии и 11 резюме).

Компании, которые ищут UI/UX дизайнера в Казани: Яндекс. Маркет, Тинькофф, KazanExpress, БАРС груп, ZiMAD, Тензор, Университет Иннополис 

Где освоить профессию: на курсах Avenue за 3,5 месяца

 

Data Scientist

Зарплата: от 45 до 500 тыс. рублей в месяц

Data Scientist, он же аналитик данных, работает с огромными массивами информации. Он обрабатывает данные, анализирует и структурирует, чтобы извлечь полезную информацию и на ее основе что-то спрогнозировать. Например, алгоритмы, которые советуют музыку или видео под ваш вкус, рекомендуемые друзья в соцсетях, чат-боты, голосовые помощники – это всё результат работы Data Scientist.

Сложность профессии: 8 из 10 

Требуемый уровень подготовки: можно без проблем освоить с нуля без знаний и навыков из сферы. 

Востребованность: выше средней. Открытых вакансий в Казани – 24, опубликованных резюме – 2. Спрос увеличился, если сравнивать с прошлым годом (данные за ноябрь 2021 года: 20 вакансий и 2 резюме).

Компании, которые ищут Data Scientist в Казани: OZON, АК Барс Банк, Тинькофф, Совкомбанк, Лента, DNS, Warefly, ID Finance       

Где освоить профессию: на курсах Avenue за 3,5 месяца или в КНИТУ, КФУ, Университет Иннополис за 4 года  

 

Зарплата: от 50 до 300 тыс. рублей в месяц

Это разработчик приложений под гаджеты Apple. Не только под iPhone, но также Apple Watch, iPad и другие. iOS-разработчик пишет код (чаще всего на языке программирования Swift), работает над интерфейсом, адаптирует продукт под разные устройства, тестирует приложение и правит баги. По словам главы Apple Тима Кука, в 2021 году количество активных смартфонов Apple превысило 1 млрд. Как и Android-разработчик, разработчик под Apple – очень перспективная должность.   

Сложность профессии: 6 из 10 

Требуемый уровень подготовки: может освоить с нуля каждый желающий.  

Востребованность: очень высокая. Открытых вакансий в Казани – 178, опубликованных резюме – 12. Спрос выше, чем в прошлом году (данные за ноябрь 2021 года: 151 вакансия и 10 резюме).

Компании, которые ищут iOS-разработчика в Казани: Тинькофф, Borzo, OZON Express, Skyeng, Kindda, Ak Bars Digital, BestDoctor        

Где освоить профессию: на курсах Avenue за 4 месяца или в КФУ за 4 года

 

Графический дизайнер

Зарплата: от 30 до 200 тыс. рублей в месяц

Графический дизайнер отвечает за визуальное представление компании. Он работает со всем, что связано с визуалом бренда: разрабатывает логотип, айдентику, брендбук, афиши, постеры, дизайны для соцсетей и рекламы, упаковки, полиграфию и другое. Для этой должности важно профессионально использовать Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, CorelDRAW, Adobe InDesign. Уметь рисовать необязательно.

Сложность профессии: 4 из 10 

Требуемый уровень подготовки: входящие знания и навыки не нужны, можно изучить профессию с нуля. 

Востребованность: высокая. Открытых вакансий в Казани – 73, опубликованных резюме – 19. Спрос повысился, если сравнивать с прошлым годом (данные за ноябрь 2021 года: 60 вакансии и 14 резюме).

Компании, которые ищут Графического дизайнера в Казани: DNS, БАРС груп, raf.academy, KazanExpress, WowVendor, Ingate, ЮМАТЕКС Росатом           

Где освоить профессию: на курсах Avenue за 3,5 месяца или в КГАСУ, КФУ за 4 года

 

* При подборе компаний с вакансиями и анализе зарплаты использовались сайты kazan.hh.ru, trud.com, zarplan.com.     

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - уроки рисования для взрослых

https://egeturbo.ru/kursy-oge