Наверх

Новости Казани и РТ

Ипотека VS аренда: как казанской семье выгоднее улучшить жилищные условия


Казань очень привлекательный город для желающих приобрести жилье. Все, начиная со статуса третьей столицы России, заканчивая развивающейся ветки метро, способствует росту цен на недвижимость. Поэтому за последние 20 лет квартиры в столице Татарстана подорожали в пятнадцать раз. 

Чтобы помочь казанцам принять решение, мы пригласили опытного риелтора - Алексея Суслова. Он расскажет, что в сегодняшней Казани выгоднее, ипотека или аренда квартиры.

— Всем добрый день. Я работаю риелтором с 2016 года и за это время принял участие практически в 500 сделках по купле-продаже недвижимости. А сегодня я поговорю с вами о наболевшей теме. Что выбрать: аренда или покупка недвижимости? 

Что выгодно в 2021 году в Казани?

На практике мне часто задают вопрос: “Алексей, скажите, а как лучше поступить, снимать квартиру или приобрести жилье в ипотеку?” 

Далее следует долгий диалог в попытках сопоставления желаний и возможностей клиента. Но какой смысл расписывать здесь весь диалог частного случая? Давайте попробуем разобраться вместе и получить универсальный, объективный ответ!

Начиная изучать рынок жилой недвижимости, вы поневоле столкнетесь с разделением его на "вторичку" и “новостройки”. Разница проста и очевидна. Если вторичка ,- как правило, жилая квартира с каким-никаким ремонтом в сданных домах, то квартира в новостройке - строящееся или только что сданной жилье, а ремонт сделан или застройщиком или отсутствует вовсе. Нам с вами это понимание нужно, чтобы в дальнейшем не запутаться. К слову, как при покупке квартиры, так и при аренде, цена "вторички" и "новостройки" существенно отличается. 

Но обо всем по порядку. На примере двухкомнатной квартиры проведем анализ динамики сумм ипотечного и арендного платежа. 

Аренда "вторички"

Открываем ЦИАН, заходим в раздел "снять квартиру на длительный срок". Возьмем, например, метро "Аметьево" - хороший спальный район, близко к центру, рядом метро. Нам интересен средний ценовой сегмент, поэтому исключаем самые дорогие и самые дешевые квартиры. 

В среднем, ежемесячный платеж составит 21 000 рублей

Аренда "новостройки"  

Параметры сохраняем, ищем.

В среднем, ежемесячный платеж за квартиру в "новостройке" составит 29 000 рублей

Покупка "вторички"

Вторичное жилье. Процентная ставка 8.5-10%. Максимальная сумма ипотеки не ограничена.  

Какие условия?

  • Заявку может подать любой желающий, а требования стандартные: возраст от 21 до 75 лет, платежеспособность.

  • Процентная ставка зависит от выбранного вами банка. А также от услуг, снижающих ставку: наличие зарплатного проекта, страхования жизни, электронная регистрация сделки и так далее.

  • Первоначальный взнос от 10%

Открываем ЦИАН, начинаем изучать объявления. Подсчитываем и получаем усредненный ценник в 4 800 000 рублей за двухкомнатную квартиру до 50 кв.м. на "вторичном" рынке.

Проведем подсчет:

  • Стоимость квартиры - 4 800 000 рублей

  • Первоначальный взнос - минимум 480 000 рублей

  • Процентная ставка - 9%

  • Срок ипотеки - 30 лет

  • Ежемесячный платеж - 34 760 рублей

Также у нас появляется возможность воспользоваться налоговым вычетом и возвратом по ипотеке, что суммарно даст нам 650 000 рублей: 

  • 260 000 рублей за налоговый вычет 

  • 390 000 рублей за возврат по ипотеке 

Вносить будем равными платежами по 81 250р./год на протяжении 8 лет. И это позволит нам сократить срок ипотеки до 20 лет и уменьшить переплату на 3 577 018 рублей.

 
подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - обучение живописи в москве