Наверх

Новости Казани и РТ

Банкротство. Как казанцам выйти из финансового кризиса?


Банкротство физического лица – это признанная неспособность гражданина заплатить все свои долги в полном объеме или вносить обязательные платежи.

Кому нужно банкротство?

Банкротство граждан выгодно для государства. Ведь человек, живущий «в тени», не платит налоги, не покупает и не оформляет на себя имущество.  Задолженность давит на него все тяжелее и выбраться из долговой ямы со временем только сложнее.

По данным единого федерального реестра сведений о банкротах (ЕФРСБ) условиям для признания банкротом соответствуют свыше 1 млн граждан. То есть свыше миллиона человек имеют задолженность, просроченную свыше трех месяцев и превышающую 500 тысяч рублей.

Но чем же банкротство выгодно для физических лиц? Давайте представим обычную ситуацию – у человека образовались долги, оплатить которые он не в силах.  С помощью процедуры не только прекратиться деятельность приставов и коллекторов, но главное – ваши долги будут списаны. В итоге вы обретете финансовую свободу, а кредиторы получат от вас хоть какие-то деньги. 

Однако люди не пользуются своим законным правом на списание долгов. На это есть несколько причин:

  • Россияне не знают законов и пределов применения своих гражданских прав;
  • Опасаются надуманных последствий банкротства;
  • На рынке много недобросовестных организаций, «помогающих» оформить банкротную процедуру;
  • Можно потерять имущество, если дело о банкротстве проведет непроверенный финансовый управляющий;
  • Работа с неизвестным управляющим может привести к неконтролируемой процедуре банкротства.

В сентябре 2021 года вступили в силу нормы законодательства, упростившие процедуру банкротства для физических лиц. 

Ниже расскажем, как провести процедуру личного банкротства, кому оно выгодно, какие последствия ждут людей, признанных банкротами.

Виды банкротства

К процедуре банкротства нужно подготовиться.

В статье 213.4 Закона о банкротстве сказано, что каждый гражданин, понимающий, что он не способен оплатить свои долговые обязательства, вправе воспользоваться процедурой их списания.

Согласно статье 446 Гражданско-процессуального кодекса гражданину-должнику гарантируется сохранность единственного жилья, оно не может быть реализовано в банкротстве. В некоторых случаях даже можно сохранить автомобиль.

Существует два развития сценария – судебное и внесудебное банкротство.

Судебное банкротство

По закону заявление о банкротстве подается гражданином, если общий размер долга — более 500 тыс. рублей, а просрочка составила 3 месяца.  В процедуре должник теряет право распоряжаться своим имуществом, банковскими счетами и картами. Все передается финансовому управляющему, которого утверждает суд.

Для подачи заявления, необходимо собрать ряд документов. Их перечень может различаться в зависимости от некоторых факторов – наличия семьи и детей, вида долга и т.д.


Судебная процедура не бесплатна – придется заплатить госпошлину в размере 300 рублей, оплатить труд финансового управляющего – 25 тысяч рублей. В целом общие расходы на судебное банкротство составляют около 100 тысяч рублей.

Процедура может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет.  Возможны три варианта развития событий:

  1. Реструктуризация долгов. Она применяется для восстановления платежеспособности гражданина, чтобы он смог выплатить долги. То есть человек решает вопрос с задолженностью без объявления себя банкротом. Если все в порядке, составляется план реструктуризации – долги погашаются по графику.
  2. Реализация имущества. Человек признается банкротом. Процедура действует, если не представлен или не утвержден судом план реструктуризации задолженности, у гражданина недостаточно денег для платежей по графику. Имущество должника подлежит продаже, выручка распределяется между кредиторами. Даже если имущества не хватило, чтобы погасить все долги, задолженность признается погашенной. 
  3. Мировое соглашение заключается должником и его кредиторами.  Есть условия – должник обязан оплатить задолженность перед кредиторами первой и второй очереди. После утверждения соглашения производство по делу о банкротстве прекращается.

Внесудебное банкротство

Такая возможность банкротства появилась в сентябре 2020 года. Это упрощенная процедура – она бесплатная, отсутствует финансовый управляющий, нет необходимости оплачивать госпошлину.

Внесудебное банкротство можно пройти, если долг составляет от 50 тысяч до 500 тысяч рублей.

Условия для заключения процедуры:

  • В отношении гражданина закончено исполнительное производство, у него не выявлено имущество, которое подлежит взысканию;
  • Исполнительный лист вернулся взыскателю;
  • Иные исполнительные производства после этого не возбуждались.                                    

Гражданин подает заявление в МФЦ. К нему прилагается перечень известных кредиторов. Если какой-то кредитор в списке не окажется, придется платить по этим долгам.

Внесудебное банкротство продолжается полгода. Приставы в этот период не могут продать имущество в счет погашения долгов, проценты и штрафы не подлежат начислению, банк не сможет списать деньги со счета.

Последствия признания гражданина банкротом

 Вы потеряете имущество и деньги, но это еще не все последствия:

  • В течение 5 лет вы не сможете брать займы и кредиты, не указав при этом, что вы банкрот; нельзя самостоятельно подать новое заявление о банкротстве. 
  • В течение 3 лет не сможете занимать руководящие должности в органах управления юр. лицом, 10 лет не сможете занимать подобные должности в кредитной организации. 
  • В течение 5 лет для вас закрыта возможность занимать руководящие должности в органах управления страховых и в некоторых других типах организаций. 

Мы помогаем людям уже более 5 лет и не понаслышке знаем, что есть много желающих пройти процедуру банкротства, но не имеющих для этого достаточных финансов.

Это побудило нас организовать благотворительный проект по оказанию профессиональной юридической помощи “Pro bono”, что с латинского переводится как «ради общественного блага».

Любой желающий, может принять участие в нашем проекте и получить бесплатное банкротство от нашей компании, также мы выберем 10 человек, которые получат скидку до 50%. Чтобы принять участие нужно заполнить анкету и рассказать свою ситуацию, из-за которой решили пройти процедуру банкротства.

 

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - математика петерсон

https://egeturbo.ru/bio/kursy-biologiya-ege-10-klass