Наверх

Новости Казани и РТ

3 проблемы, которые грозят домашним животным, если хозяева не будут придерживаться правил


По статистике, домашние животные травмируются в 4 раза реже, чем болеют. А владельцы собак обращаются за помощью в ветеринарную клинику в 4 раза чаще, чем владельцы кошек. Но и кошки, и собаки рано или поздно оказываются в кабинете, чтобы поправить своё здоровье.

Почему прививки нужно делать даже если питомец всегда дома, как часто стоит посещать врача и что стоит иметь в аптечке каждому владельцу домашнего животного узнала редакция ProKazan. За ответами мы отправились к Бондарю Сергею Михайловичу - директору круглосуточной ветеринарной клиники «Биоритм» на Ямашева 73.

— Добрый день! Расскажите, пожалуйста, для чего, в каком возрасте, и какие прививки необходимы животным?

— Начнем с того, что для рождения здорового потомства, необходимо, чтобы матери были привиты до случки, и у них были антитела. Эти антитела щенки и котята после рождения получают с молозивом матери, — густым молоком, выделяемым молочными железами в течение первых трех дней с начала лактации. Антител хватает у молодняка до двух месяцев. В дальнейшем организм становится незащищенным. Поэтому, если котенок родился у привитой матери и сосал у неё молозиво, он будет более крепким и устойчивым к инфекциям.

В 2 месяца, если животное клинически здорово (без поноса, рвоты, чиханий и гнойных выделений), оно подлежит вакцинации против основных вирусных заболеваний. Для собак это — чума, гепатит, энтерит, лептоспироз, аденовирусные заболевания. Для кошек — панлейкопения (чумка), кальцивироз (язва на языке, губах и глазах) и ринотрахеит.

Повторная вакцинация, чтобы подкрепить первую вакцину, необходима через 21-28 дней. Одной вакцины недостаточно, с ней вероятность образования стойкого иммунитета в разы меньше, чем с двумя. Этого иммунитета животному хватит на год.

Важно! – вторая прививка должна быть той же, что и в первый раз.

И даже если ваш питомец больше не будет выходить из дома, это не повод отказываться от регулярных прививок. Вирусы циркулируют воздушно-капельным путем, и пусть питомец и находится дома - ваша квартира не стерильна. Вы и ваши гости приходите домой в уличной одежде и обуви, вы открываете окна и двери... И вот уже каждое ваше возвращение домой становится угрозой для непривитого питомца.

— На примере собаки расскажите, как должна выглядеть идеальная формула вакцинации?

— В первый год жизни желательно сделать собаке 4 прививки. Первая вакцина необходима в 2 месяца, следующая уже через 21 день. В 4-5 месяцев иммунитет собаки ослабляется из-за смены зубов – животное растет, взрослеет. В это время необходимо привить третьей вакциной и, заодно, от бешенства. Прививать от бешенства как раз желательно в возрасте 6 месяцев, когда организм уже окреп и сформировался

Следующая вакцинация произойдет в день рождения питомца, когда ему исполнится год. Если все вышеописанные вакцинации будут соблюдены вовремя, в дальнейшем собаку можно прививать раз в год.

Планируя прививку через 365 дней, желательно отступать 2 недели, чтобы следующая вакцинация приходилась на ту же дату, и не было перерыва. То есть если питомца прививали 20 сентября, то на следующий год, за вычетом двух недель, прививку лучше делать 5 сентября. Эти 2 недели необходимы, чтобы иммунитет развивался, и к 20 числу животное уже было защищено от инфекций.

— Какие процедуры нужно проходить животным в обязательном порядке?

— Обязательно ежеквартальная дегельминтизация, независимо от того, домашнее животное или уличное. Препараты бывают в виде суспензии или таблеток (в рот, по весу), а также в виде капель, на холку (по весу). Не так давно на рынке появились ошейники от глистов, блох и клещей. Я советую чередовать разные препараты широкого спектра действия, чтобы не было привыкания. 

Важно! - не используйте препараты, предназначенные для людей. Для кошек и собак стоит подбирать ветеринарные препараты премиум-класса широкого спектра, исходя из веса животного.

Даже если вы не замечали паразитов в рвоте или кале животного, это не значит, что глистов нет. Они появятся там только при интоксикации и их огромном количестве. После приема таблетки или суспензии, взрослые, половозрелые организмы паразитов погибают, но личинки и яйца остаются. Это значит, что через 10-14 дней цикл начнет развиваться. Развитие цикла достигает 21 дня. К слову, котята и щенята могут заразиться в период лактации, когда тесно контактируют с матерью.

— При каких симптомах нужно обращаться к врачу?

— При любых симптомах. И понос, и рвота, и вялость, и слабость, и отказ от еды... Всё это — причины прийти в ветеринарную клинику. Можно позвонить и проконсультироваться, а можно взять животное и принести непосредственно к нам.

У нас, в круглосуточной клинике "Биоритм", врач проведёт полный клинический осмотр, осталось только выбрать удобный для вас адрес - Ямашева, 73 или Бигичева, 3. В осмотр входит: термометрия, осмотр слизистых (глаза, рта, носа, половых органов), кожного покрова, лимфатических узлов, пальпация внутренних органов (почек, кишечника, мочевого пузыря), прослушивание сердца и легких. После этого у животного возьмут анализы.

Главное, узнать причину заболевания. Чаще всего, достаточно услышать, чем кормили и как содержали животное. После результатов анализов, врач назначает лечение. Помните, чем быстрее вы обратитесь в клинику, тем ниже шансы усугубить состояние питомца.

— И, напоследок, что бы вы посоветовали нашим читателям?

— Всегда иметь под рукой аптечку для своего питомца. Положите в неё:

  • Адсорбент (так как животные часто травятся): Смекта/Энтородез-гель/Полисорб/Энатаразол-гель. Необходимо давать при первых симптомах отравления: рвоте и поносе
  • Препараты от аллергии (гормональные): Преднизалон или Дексаметазон. Лучше использовать уколы или таблетки. При одышках, укусах, отеках, аллергии и так далее
  • Антигистаминные: Тавегил/Супрастин/Зодак и так далее
  • Антибиотики (чтобы снять воспаление): Амоксицилин/Амоксиклав/Синулокс/Тетрацикли
  • Слабительное: вазелиновое масло (при запорах, коликах, спазмах, давать каждые 4 часа)
  • Обязательно на случай ранения животного: перекись водорода, хлоргексидин водный и бинты 

— Спасибо! Уверены, нашим читателям было полезно узнать, как сохранить зоровье питомцу на долгие годы!

Если вы недавно завели питомца или же, если ваше домашнее животное уже несколько лет не бывало у ветеринара - сейчас самое время записаться на прием!

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - курсы 1с новосибирск