Наверх

Новости Казани и РТ

Иллюстративное фото

Казанский ветеринар раскрыл судьбу бездомных животных

Пошаговая инструкция

Довольно сложно пройти мимо котенка или щенка, который выглядит истощённо и испугано. Одни позвонят волонтёрам и сообщат местоположение животного, а вторые попытаются хотя бы покормить, не задумываясь, что желудок голодного малыша может быть невосприимчив к условному «Вискасу».

Как на самом деле можно помочь четвероногому, оказавшемуся на улице, выясняла редакция ProKazan.ru у основателя казанской ветеринарной клиники «Биоритм».

— Добрый день, Сергей Михайлович! Расскажите, пожалуйста, с чего начать тому, кто взялся за спасение бездомного животного?

— Добрый день. За то время, что я работаю ветеринаром, а это - уже более 30 лет, к нам часто приходят люди, подобравшие котят с улицы. И почти все не знают, что делать! Мне бы хотелось рассказать, как действовать, чтобы не навредить себе и животному.

Первым делом - в ветеринарную клинику! 

Чаще всего люди несут котят к себе, хотя дома у них непривитые животные. Это опасно! Так вы подвергаете своего питомца атаке вирусов, которые принес с собой уличный котенок.

Если ваш питомец постоянно находится дома и вы не подселяете к нему уличного котенка, это не гарантирует безопасность его здоровья! В любом случае необходимо регулярно производить дегельминтизацию и ставить прививки, ведь даже с обувью или потоками воздуха из открытого окна ваш питомец может подхватить инфекцию!

Причем многие даже не связывают состояние своего непривитого питомца с появлением уличного котенка! Огромная ошибка - спустя всего пару дней после подселения делать вывод о здоровье своего питомца. К сожалению, сценарий всегда похож: через 7 дней инкубационного периода домашний питомец начинает страдать от рвоты, слабости и поноса, отказывается от еды... Теперь вам предстоит лечить не одного, а уже двух животных!

Куда безопаснее первым делом нести найденных котят в ветеринарную клинику! Выбирайте надежное место, где к брошенным или потерянным животным относятся с достаточным вниманием. Наша клиника, например, работает круглосуточно. Мы давно имеем дело с подобными случаями, и знаем, как действовать.

Для транспортировки животного в клинику укутайте его в тряпку или воспользуйтесь перчатками

Найденыш может оказаться болен, и трогать его мы крайне не рекомендуем. Конечно, кошачьи недуги не передаются людям за редким исключением в виде глистов или грибкового заболевания стригущего лишая (микроспория). Спасение - дело благородное, но лучше перестраховаться.

У кошек бывает более 30-ти видов грибка, и только один из них может быть опасен для человека. Однако, это не повод игнорировать средства индивидуальной защиты.

Только после осмотра врач скажет, как действовать дальше

Врач сразу начинает проведение полного клинического осмотра:

  • измерение температуры
  • осмотр слизистых (ротовую полость, уши, нос)
  • осмотр лимфоузлов
  • проверка состояния кожных покровов
  • проверка на лишай с помощью ультрафиолетовой лампы Вуда 

При подозрении на инфекцию рекомендуем сделать тест на выявление инфекций и оставить животное в инфекционном стационаре клиники. Там его будут лечить с витаминами и полноценным кормом. 

При выявлении блох, глистов или клещей вы можете забрать животное домой. Однако, нужно будет самостоятельно обработать его без контакта со своим питомцем. А по достижению двухмесячного возраста, важно поставить котенку первую прививку, так как заканчивается колостральный иммунитет, который передался с молоком матери.

В любом случае, ветеринар подробно опишет план лечения на приеме и подскажет, что делать дальше. Также сотрудники клиники "Биоритм" могут самостоятельно связаться с приютом, если потребуется.

Помните, вы можете забрать животное домой, только после подтверждения врача о безопасности этого решения для вас, ваших детей и домашних питомцев! 

Берете вы животное на передержу или планируете оставить себе - в любом случае важно обеспечить его всем необходимым

Врачи нашей клиники расскажут, как правильно подготовить квартиру к новому питомцу. Вам помогут подобрать профессиональный сбалансированный корм, лоток, наполнители и лекарства, если потребуются. 

Обязательно следуйте рекомендациям ветеринара! Отклонение от плана лечения или рациона может стать серьезной угрозой жизни и здоровью животного.

Дайте​ объявление.

Если вы забрали котенка домой, но не можете оставить его у себя, разместите объявления на всевозможных площадках. Чем больше людей узнает о животном, тем выше вероятность найти добрые руки. 

Если вы нашли на улице брошенное животное и решили ему помочь, будьте готовы быть осторожными. Отважно сражаясь за чужую жизнь, не забывайте заботиться о своей собственной.

Ветеринарная клиника «Биоритм» всегда готова помочь восстановить здоровье питомца, который в дальнейшем обязательно замурлыкает на ваших руках!

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - психолог при алкоголизме