Наверх

Новости Казани и РТ

shutterstock.com

Международная научная конференция перевернула представление об IT-технологиях и состоянии экологии


24 июля состоялась знаковая научно-популярная конференция «Глобальный кризис. Это уже касается каждого», перевернувшая представление об IT-индустрии, состоянии экологии и причинах изменения климата. Беспрецедентность события заключалась в двух главных аспектах: инициировалась волонтерами из 180 стран и переводилась на 72 языка мира. Впервые научная общественность честно и напрямую отвечала на вопросы людей по всей планете, без посреднических услуг международных общественных организаций и лидеров.

Онлайн-конференция организована волонтерами из более чем 180 стран мира и привлекла внимание мировой общественности к проблеме увеличивающейся безработицы, имеющей место быть из-за активного внедрения искусственного интеллекта (ИИ). В числе прочих, на конференции прозвучала речь знаменитого первопроходца в IT-сфере Питера Восса (основатель, генеральный директор и главный научный сотрудник «AGI Innovation/Aigo.al»). Другие выступления спикеров также порадовали широтой взглядов и глубиной аналитики: Айвэн Идрово из Эквадора (внешний консультант «Международной организации труда», стратегический и рыночный аналитик); Томас Штрауб из Швейцарии (профессор кафедры международного менеджмента Женевской школы экономики и менеджмента); Игорь Новиков из Украины (глава «SingularityU Kyiv», организатор «GIC Ukraine 2017»).

Преимущества ИИ и риски для людей 

Так как ИИ уже давно и активно замещает людей в целом ряде передовых профессий, спикерами в первом информационном блоке (а всего инфоблоков было три – прим.ред.) стали: президент «Европейской федерации темнокожих женщин-предпринимателей», основатель «WinTrade Global Talks» Ивонн Томпсон (Англия); соучредитель и президент «Фонда мира Гои», президент международной организации «Мау Peace Preval On Earth International» («Да будет мир человечеству во всем мире») Хироо Сайонджи вместе с супругой Масами Сайонджи (Япония); предприниматель и инвестиционный банкир Дэв Вадхвани (ОАЭ/Индия) и другие.

На конференции также прозвучали выступления представителей мировой поп-культуры: свою точку зрения на происходящие изменения выразили музыканты известной рок-группы «The Sweet» (входит в Топ-10 мирового рока) Ричи Онори и Стиви Стюарт (США); певица, автор песен Шейла Бонник (Великобритания) и другие. Увы, но искусственный интеллект уже активно создает свои песни, пишет удивительные картины, полностью заменяет актеров и музыкантов (а также журналистов, топ-моделей и так далее). Творческие профессии, ранее казавшиеся незыблемым преимуществом человека, отныне всё чаще отдаются в сферу ответственности ИИ. 

Генеральный директор и основатель компании «Медиатек» Светлана Голынская, выступая на конференции, сказала следующие слова: «...Какие же перспективы у нас есть при наличии искусственного интеллекта? Если общество будет преследовать исключительно материальные ценности и при этом будет использовать искусственный интеллект, человек потеряет самого себя. Почему? Потому что каждый владелец какой-либо из корпораций будет создавать ряд машин, наполнять это искусственным интеллектом, и человек в такой цепи просто станет не нужным. Будет массовая безработица, люди будут массово подавлены и я даже не знаю к чему это может привести. Думаю, к очень плохим последствиям». 

«Всё, что происходит на Земле – это потому, что люди забыли, что они в первую очередь люди. Мы потеряли самую главную идею – взаимодействие каждый между собой, – продолжает Светлана. – Пожалуйста, люди, объединитесь. И услышьте, что только мы, как люди, и наше внутреннее состояние любви и нацеленности на то, что у нас должна быть единая цель – сохранить мир – мы должны все технологические процессы построить на созидании. И тогда у нас будет всё прекрасно. С быстрыми прорывами, с машинами, которые будут выполнять опасные работы, с медицинскими машинами, которые смогут определять на ранних стадиях различные заболевания… Мы сможем продлить жизнь, мы сможем открыть другие планеты. И тогда ИИ станет нашим другом, а не врагом. Я вижу лишь один путь и единственный выход. Благодаря Созидательному обществу и только лишь ему, мы можем идти и преследовать лишь эти цели, которые нас могут объединить. Это фундамент, который построит наш новый прекрасный дом. Дом под названием Созидательное общество». 

Антропогенные факторы изменений на планете 

Без темы экологии невозможно отобразить полную картину сегодняшнего дня. Тот факт, что потребительский формат общества уже буквально съедает планету, ни у кого не вызывает сомнений. Углеводороды – это конечный, не возобновляемый энергетический продукт.. Потребляя углеводороды и не задумываясь о будущем, в итоге оставляем горы мусора и промышленных отходов для следующих поколений. Помимо прочего, при нынешнем уровне потребления вдобавок ко всему возникает ещё и такая острая проблема, как перенаселение планеты. Впрочем, как вопрос перенаселения, так и продовольственный вопрос (а равно загрязнение океанов, вырубка лесов, городской и сельский мусор, и т.д.) легко решается благодаря передовым достижениям науки – вот только научные достижения доступны людям исключительно в Созидательном обществе. В потребительском же формате все достижения науки умышленно замалчиваются ради выгоды единиц, а патенты пылятся в архивах. Спикеры конференции поочередно выступили на этот счёт и выразили обеспокоенность нынешней ситуацией, ведь планета стала похожа на человека при смерти. 

Реальные причины изменения климата

В настоящее время вызывает опасения не только экология – стремительное изменение климата расставляет все точки над «i» и призывает человечество объединиться. Внезапные наводнения (Германия, Бельгия, Франция, 2021 г.), неконтролируемые лесные пожары (Канада, США, Россия, 2021 г.), увеличение магнитуды колебаний земной поверхности, рекордная жара (Англия, РФ, 2021 г.), увеличение размера града и мощные ураганы (град размером с яблоко, Италия, 2021 г.). Синхронизация природных катаклизмов происходит уже на глазах и ученые бьют тревогу, информируя о 12-тысячелетней цикличности происходящих катаклизмов. На конференции 24 июля прозвучала шокирующая информация о дестабилизации ядра планеты, о продолжающейся смене магнитных полюсов, об озоновых дырах в атмосфере. А также о миллионах климатических беженцев, до сих пор не имеющих правового статуса из-за потребительского формата общества, и потому подвергающихся беспрецедентному насилию.  

Выступление ученых – геолога-геофизика Елизаветы Хромовой (Россия); научного писателя, исследователя и члена Геологического общества Америки Дугласа Вогга (США); исследователя и активиста, соведущего радиопередачи «Nature Bats Last» Кевина Хестера (Новая Зеландия); доктора физико-математических наук, профессора РАН Алексея Любушина (РФ); доктора геолого-минералогических наук, ведущего научного сотрудника геологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Владимира Сывороткина и многих других – заставляют серьезно задуматься о будущем и как минимум скорректировать ближайшие планы. Потому что сейчас крайне необходимо сконцентрировать время и внимание на действительно важных вещах, которые помогут человеческой цивилизации попросту выжить. 

Это уже происходит

Одним из спикеров конференции 24 июля стал известный индийский режиссер телевидения и кино, генеральный директор «Фонда Паани» Сатьяджит Бхаткал, который уверен в том, что главной проблемой на всех уровнях сегодня является проблема изменения климата: «Я считаю, что изменение климата – это как слон в комнате – его невозможно не заметить. И это уже происходит очень, очень быстро. Это не то, что произойдет в будущем. Это уже происходит».

«Я впервые сотрудничаю с проектом «Созидательное общество» и мне, безусловно, очень по душе эта идея, когда люди из всевозможных кругов общества встречаются, чтобы поднять на повестку дня общие проблемы, с которыми столкнулись мы как человечество или как часть природы, или бытия, с какой бы стороны мы это ни рассматривали. Я считаю, что это крайне важная инициатива,» – подчеркнул Сатьяджит Бхаткал. 

Созидательное общество

Тот факт, что потребительское общество само себя уничтожает, подтверждается ещё одним неумолимым и весьма скоротечным ресурсом – временем. В своих выступлениях спикеры конференции неоднократно отмечали ценность времени и тот факт, что всё в руках самих людей. Как говорится, было бы желание, а возможности приложатся. Увы, но ни ООН, ни другие им подобные организации в критический момент просто напросто не придут. И самый яркий тому пример – конференция 24 июля. Несмотря на официальное приглашение и многомиллионную международную аудиторию, представители ООН дистанцировались от происходящего. К слову, для сравнения, конференции ООН переводятся онлайн на 5-8 языков, нынешняя же конференция, организованная волонтерами по всему миру, транслировалась на 72 языка. И это лишний раз подтверждает, что в ключевые моменты истории подавляющее большинство официальных структур просто удаляются в небытие, оставляя людей один на один с реальными угрозами выживания. 

Слова Игоря Михайловича Данилова (фрагмент из передачи «Будущее? Это касается каждого») в конце онлайн-конференции как нельзя лучше передают суть происходящих в XXI веке событий: «...Знаете, что хочу сказать? Что в будущем при любом развитии событий, какой бы мы путь ни выбрали, у нас не будет ни бедных, ни богатых, мы все будем равны. Но в одном случае это будет прекрасный мир, а в другом случае нас выровняет всех судьба, которую мы определим с вами, именно мы собственным безразличием, бездействием. И все мы будем равны. Нам выбирать и нам решать, по какому пути идти. Выбор за нами, но выбор за каждым. Если мы не донесём и не пробудим всё человечество, мы ничего не решим. Сами мы не сможем».

«...Прошло время эгоцентризма – пришло время объединения. Это замечательное время – время взрослеть каждому и ответственно относиться к своей жизни, время выбора, кто ты: Человек или животное. Если ты Человек, то ты часть всей нашей цивилизации, всего человечества. А если ты животное, то без тебя и мы станем животными. И выбор за каждым, кем быть, и жить нам или не жить, – говорит Игорь Михайлович. – Знаете, как в классике: «Быть или не быть». И вот этот выбор сейчас делает каждый, каждый из нас. Или не делает. Но результат будет по нашему выбору, по выбору каждого из нас».

4 декабря 2021 года состоится следующая масштабная онлайн-конференция «Глобальный кризис. Время правды». Присоединиться к популярному международному проекту «Созидательное общество» может каждый – достаточно быть Человеком, жить по совести и действовать от души.

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - дефектолог калуга