Наверх

Новости Казани и РТ

Учимся на чужих ошибках: 5 сюрпризов, которых стоит остерегаться при покупке квартиры в Казани


Казань входит в ТОП-10 самых привлекательных городов для переезда - ежегодно, по данным Татарстанстата, сюда переезжает около 25 000 человек. Соответственно, и спрос на жилье в городе остается стабильно высоким. Но, к сожалению, многие совершают одни и те же ошибки, а в результате теряют деньги, время, нервы...

Редакция ProKazan.ru попросила поделиться опытом персонального риэлтора компании "Фаворит". Сегодня вы узнаете о ТОП-5 сюрпризах, которых стоит остерегаться при покупке квартиры в Казани.

Суслов Алексей Юрьевич, персональный риэлтор компании "Фаворит"

1. Телефонный мошенник и хитрый риелтор. Цена риска 20 000 – 50 000 руб.

Вы заходите на "Авито" или "Циан", начинаете изучать объявления. Поневоле начинаете замечать "привлекательные" квартиры - красивая картинка, цена! Может даже на миллион ниже остальных! Казалось, бы, не квартира, а мечта! То, что нужно вашей семье!..

...Вы берете телефон, звоните и о чудо! Квартира не продана! Нужно срочно ехать смотреть!

Что может произойти дальше?

Вариант первый. Приветливый «продавец» сообщает вам, что показать квартиру, в данный момент возможности нет, причину называет убедительную, сомнений нет. Но желающих купить квартиру очень много, предлагает вам перевести предоплату, ему на карту и квартира будет вами забронирована!

И люди переводят! А дальше? А дальше ни-че-го. Остается только попрощаться с денежками.

Вариант второй. Хитрый риелтор приглашает вас на просмотр квартиры, предлагают оставить аванс или задаток. Все по-честному – квартира действительно продается, настоящие документы, продавец. Подвох возможен? Да!

Вместо предварительного договора купли-продажи, вам могут, подсунут договор оказания информационных услуг. Вы заплатите деньги за информационные услуги. А если работы выполнена, деньги возвращают?

Как действовать:

  • Может не работать с теми агентствами, кто решает ваши проблемы вот так? Возникает вопрос, с кем работать?
  • На рынке есть агентства, которым выгодно защищать интересы клиента. Ваш покорный слуга представляет одно из них.

 

2. Подставной собственник. Цена риска 50 000 – 500 000 руб.

Начало точь-в-точь. Но рассчитано на более подготовленных покупателей, которые ни в какую не хотят переводить деньги до просмотра квартиры.

Вы приезжаете, осматриваете квартиру и вашему энтузиазму нет предела - фото из объявления совпадают с реальной квартирой! Реальная квартира, без обмана! Какая удача, купить квартиру ниже рыночной стоимости на целый миллион!

«Собственник» объясняет, что продажа срочная, переезжает в Москву. Мол, там ему предложили квартиру с внушительной скидкой и пришлось оставить задаток 500 000р - вот он и решил так сильно снизить ценуу на свою квартиру.

Желающих купить – очень и очень много. Что требуется от вас? Правильно, внести задаток. Какую сумму? 500 000 рублей! Документы покажете? Покажем! Фото документов на квартиру, паспорт собственника вам скинут на WhatsApp.

Вам напишут расписку и подпишут предварительный договор.

А что дальше? Дальше «собственник» пропадает. Фото документов вчера в Photoshop нарисовали, а квартира была арендована посуточно. Интересно, сколько таких задатков можно набрать за пару дней?

Как действовать:

  • Вы можете прислушиваться к моим советам, можете, нет, но работать без риелтора, который защищает ваши интересы и который компетентен, проверить все нюансы, крайне опасно.
  • Знаете такого? Вы в безопасности!
     

3. Проблемы с документами. Цена риска до 100%.

Продажа вам – неликвидного (бесперспективного, не пользующегося спросом, проблемного) жилья. Весьма безобидный и не попадающий под категорию мошенничества способ.

Например:

- квартира студия

- центр города

- новый дом

- только после ремонта

- и самое главное – цена студии в пригороде!

Вот так повезло! Как раз для моего студента! Вы берете телефон, звоните и о чудо! Квартира не продана! Нужно срочно ехать смотреть!

Что вас будет ждать?

Вариант первый. Все совпадает: центр города, студия, свежий ремонт - в живую хорошая квартира, а по факту? БОЛЬШУЮ квартиру, продавец разделил на 5 студий. Хотели купить квартиру, а купили ДОЛЮ. Где-то еще ходят 4 собственника вашей квартиры, вы скоро познакомитесь.

Вариант второй. Комнату в общежитии, коммуналке перепланируют в квартиру-студию. Внешне очень хорошая квартира, а по факту? Как вы думаете, продавец вам скажет об этом?

Резюме:

У вас есть риелтор - защитник ваших интересов? Если да, то вам не о чем беспокоиться. А если нет? Добро пожаловать!

 

4. Самостоятельная покупка новостройки. Цена риска – время, деньги, нервы.

Вы заходите на "Авито" или "Циан", начинаете изучать объявления, знакомое начало, не правда ли?

Вы звоните:

- Добрый день, такая-то квартира в продаже?

- Здравствуйте, за нее внесли задаток, есть аналогичная, но в соседнем доме

- Подходите к нам в офисе, все покажем, расскажем

- Я подумаю…

Один звонок, третий, десятый.…Так, здесь вообще есть реальные объявления или нет!?

Заходите на сайт продажи новостроек: «укажите вашу почту и телефон, мы вышлем вам полный каталог новостроек». Жмете. Подсказать сценарий развития? Приходите в офис!

Со злости начинаете искать застройщиков напрямую. Подсказать сколько их? Более 60. Поочерёдно поедете к каждому? А как быть с поговоркой: «Всяк кулик своё болото хвалит?» Как же беспристрастный взгляд?

Думаете, выбрав квартиру приключения заканчиваются? А если они только начались? Я не пугаю. Предупреждён – значит вооружён.

Как действовать:

  • подбирать жилье с опытным специалистом, знающим всю подноготную застройщиков
  • комиссия для вас 0руб. 0коп. и цена квартиры как у застройщика. Почему так? Звоните, расскажу.

 

5. Продажа одной квартиры нескольким покупателям. Цена риска до 100%.

Самое опасное напоследок.

Мошенник продает одну и ту же квартиру нескольким покупателям. Как это происходит? Продавец квартиры – мошенник, находит несколько покупателей на одну и ту же квартиру. Интересен будет покупатель либо с «наличкой», либо с большим первоначальным взносом, который согласился на передачу денег в день подписания договора купли-продажи квартиры. В один и тот же день, но в разных учреждениях назначаются сделки. Договора сдаются на регистрацию, вы передаете деньги. Но право собственности зарегистрируют только на того, чьи документы первыми придут в Росреестр, у остальных покупателей большие неприятности.

Как действовать:

  • Нанять квалифицированного риелтора
  • Правда кроется в мелочах, будьте бдительны, мошенник где-нибудь, но выдаст себя
  • Проводить безопасные расчеты

Редакция ProKazan.ru благодарит Алексея Суслова за помощь в создании столь полезной для казанцев статьи!

Планируете купить квартиру в Казани? Советуем первым делом попробовать обратиться в компанию "Фаворит".

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - подготовка к сдаче ielts в москве