Наверх

Новости Казани и РТ

Свобода и легкость: что получат казанцы, если начнут носить индивидуальные ортопедические стельки


Согласно статистике ВОЗ различными заболеваниями стоп страдают 80% населения планеты. Только плоскостопием страдают более 45% взрослых людей в мире. 

Одним из оптимальных решений для профилактики плоскостопия является использование индивидуальных ортопедических стелек. Но как подобрать ортопедические стельки, с какой обувью носить, а главное зачем, мы спросили у исполнительного директора Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии» Ольги Борисовны Чижевской:

"Говоря об ортопедических стельках, мы обычно вспоминаем про плоскостопие и проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Но к нашим врачам также обращаются спортсмены, родители с детьми, люди, чья работа подразумевает длительное пребывание в вертикальном положении. Дело в том, что индивидуальные ортопедические стельки решают принципиально разные задачи. При плоскостопии они применяются, чтобы поставить стопу в правильное положение и компенсировать ее дефекты. Стельки для спортивной обуви поддерживают и разгружают нужные мышцы и суставы стоп и коленей; облегчают передачу усилия для отталкивания, например, от поверхности при беге или от педалей в велоспорте. Детские стельки устанавливаются для профилактики сколиоза и плоскостопия."

При изготовлении индивидуальных ортопедических стелек врач подбирает нужную жесткость материалов, форму, направление поддержки свода. Стопы ставятся в то положение, которое обеспечивает “физиологичную” работу мышц, снимает нагрузку с коленей и позвоночника. То есть снижаются риски получить травму или заработать артрит. 

Для установки индивидуальных ортопедических стелек необходима консультация врача-подиатра. Процесс выглядит следующим образом: заготовки из пластичной пены моделируются прямо по стопе и затем корректируются в «нужную сторону». Их задача не просто удерживать стопу в идеальном положении, но «научить» ее работать правильно. Обеспечивая упругую поддержку, стельки дополнительно тренируют мышцы, мышечную память, обучая двигаться оптимально.

На приеме врач обязательно спросит о нагрузках, виде спорта, которым вы занимаетесь, о состоянии здоровья. После этого осмотрит стопы на специальном приборе - подоскопе. С собой на прием надо взять ту обувь, в которой вы ходите ежедневно. Стельки будут подогнаны точно по ее контуру, чтобы кроссовки или ботинки сели идеально. При повторном визите к врачу, примерно через месяц после установки стелек, проводится коррекция. Правильно подобранные стельки могут служить несколько лет даже при интенсивном использовании.

Ортопедические стельки можно использовать в любой обуви — туфлях, ботинках, сапогах, кроссовках и сандалиях.

Самое главное при подборе обуви - максимальный комфорт, отсутствие стесненности, давления и трения. Обувь должна быть выполнена из натурального материала, иметь устойчивый каблук не более 2-4 сантиметров, подошва должна быть достаточно толстой, но эластичной (хорошо гнуться по линии переката). При этом обувь должна хорошо фиксироваться на ноге и быть достаточно легкой.”

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - репетитор по английскому языку на дому цена