Наверх

Новости Казани и РТ

Подтянула лицо, исправляя прикус: всё ли казанцы знают о брекетах?

Казанский ортодонт делится знаниями и кейсами

Что будет, если правильно использовать давление и время? Правильно, красивая улыбка. Ведь именно по такому принципу и работают брекеты — медленно и мягко перетягивают зубы на нужное место, образуя ровный и здоровый зубной ряд. Для чего еще нужны брекеты, какие они бывают и сколько стоят, узнавала наша редакция у ортодонта из клиники «Миллидент» - Чугуновой Ольги Владимировны.

— Добрый день! Что, собственно, такое брекет-система, как она «работает»?

— Брекет — это отдельная единица аппаратуры, которая устанавливается на каждый зуб. Дуга — это специальная проволока, соединяющая брекеты между собой в конструкцию, — брекет-систему. Брекеты бывают разных конфигураций, дуги — разных металлов. Вид брекет-систем выбирается в зависимости от желаемого результата.

Обычно дуга используется «с эффектом памяти»: как бы мы её не загнули, она стремится принять первоначальную прямую форму, утягивая за собой брекеты, плотно схватившиеся с зубами.

— Расскажите, какие бывают виды брекет-систем, в чем их преимущества и недостатки?

— Брекет-система может быть изготовлена из керамики или металла. Отличия в материале сказываются на сроке лечения — керамика немного увеличивает его; и хрупкости, — керамика проигрывает и в этом, зато выигрывает в эстетике. Как известно, при ношении брекетов нельзя кусать ничего жесткого. Если металлический брекет может просто отклеиться, керамический вполне может отколоться, что приведет к необходимости изготавливать его заново и менять. Я бы сказала, что за эстетикой следует обратиться к керамическим брекетам, а вот за надежностью все-таки к металлическим.

Также существует 2 вида брекет-систем: наружная и внутренняя. Наружная ставится на внешнюю поверхность зуба, внутренняя — на внутреннюю (очевидное преимущество внутренней системы – она скрывает присутствие инородного предмета на зубах). Если не хочется, чтобы было видно брекеты, я бы рекомендовала устанавливать не внутреннюю брекет-систему, а элайнеры. Это такие прозрачные слепки-накладки, которые меняются каждые 2-3 недели в течение года и «утягивают» зубы в один ровный ряд ввиду своей конструкции, разработанной специально под ваши зубы. В отличие от внутренней брекет-системы, они не приносят дискомфорт и не травмируют язык.

— Бытует мнение, что с помощью брекетов можно исправить прикус и выровнять зубной ряд только в детском возрасте. Если это так, то что делать взрослым людям, имеющим ортодонтические проблемы?

— Исправить прикус можно и взрослым, и детям. Но в детстве у нас больше возможностей сделать это, так как ребенок — растущий организм, и ортодонт еще может инициировать рост в какую-либо сторону. На молочные зубы, конечно, брекет-систему не ставят, но работать с ними тоже можно. И если для исправления прикуса у взрослых требуется 1,5-2 года лечения, для детей это около 6-8 месяцев

Что касается взрослых пациентов, мы ставим брекеты даже 65-летним. Они, как правило, прибегают к брекет-системе, когда готовят свои зубы к протезированию.

— Так ли необходимо исправление прикуса и установка брекет-системы, и есть ли какие-то соображения кроме эстетических?

— Изменится не только эстетика зубного ряда, но и всего лица, ведь от нашего прикуса напрямую зависит гармоничность лица и профиля. Овал лица, скулы и носогубные складки также меняются в зависимости от правильности прикуса. Пациенты удивляются, когда замечают пропадающие морщины и складки.

Помимо красоты лица, важно подумать о своем здоровье. При неправильном прикусе зубы стираются чаще, из-за чего быстрее разрушаются. Также из-за неправильного заднего положения нижней челюсти воздухоносные пути сужаются - человеку попросту становится сложнее дышать. Поэтому важно начать работу с челюстью и зубным рядом как можно раньше, чтобы в дальнейшем не столкнуться с еще большими проблемами. Также при неправильном прикусе может пострадать пародонт, ведь неравномерная нагрузка на зубы порождает неравномерную нагрузку на десны.

— Правда ли, что брекеты больно носить, особенно в первое время?

— Как правило, да, но только в первое время и то не у всех. Некоторые пациенты даже звонили мне и спрашивали, «работает» ли их брекет-система, раз у них ничего не болит – настолько все индивидуально.

— Больно ли устанавливать брекет-систему?

— Настолько не больно, что пациент успевает заснуть в кресле. Установка длится 1,5-2 часа и практически не ощущается. Устанавливаем днём, а неприятные ощущения если и появляются, то только к вечеру, или вообще на следующий день.

— Что значит «подтягивать брекеты» и как часто это необходимо делать?

— «Подтягивать» или «подкручивать» брекеты в стоматологии называется активацией. Она проводится раз в полтора месяца. Элайнеры не нуждаются в активации, они просто меняются раз в две недели на новые, сначала у нас, в клинике, в дальнейшем пациент делает это в домашних условиях, самостоятельно. К элайнерам прибегают те, кто много путешествует, потому что пациенты с брекетами вынуждены приходить к своему стоматологу хотя бы раз в два месяца.

— Какие процедуры необходимы перед установкой брекет-системы?

— Желательна санация: лечение кариеса и рассмотрение зубов на предмет хронических воспалений. Бывает, что пациента ничего не беспокоит, а после компьютерной томографии на снимке обнаруживается несколько хронических очагов и воспалений. Они выглядят, как «мешочки» на корнях зубов.

Непосредственно перед самой установкой необходима профессиональная гигиена зубов, ведь на зубной налёт брекеты не поставить. Когда зубы будут полностью готовы к установке, делают подробные снимки челюсти для дальнейшей диагностики. Врач смотрит на суставы, состояние и положение зубов и корней. По этому снимку делается весь ортодонтический расчет, чтобы грамотно планировать и прогнозировать лечение.

— Может ли пациент перед установкой увидеть картинку своей «исправленной» улыбки?

— Да, в нашей клинике такое возможно. Сначала мы сканируем зубы пациента, далее прописываем план их перемещения, а специальная программа уже реализует деформацию, образуя готовую 3D-модель. Получившийся результат будет совпадать с действительностью только при использовании элайнеров, а для тех, кто ставит брекет-систему, картинка будет отражать лишь примерный образ.

— Как долго нужно носить брекет-систему? Обязательно ли использовать ретейнеры (фиксаторы для зубов)?

— Носить ретейнеры обязательно. Они представляют собой тонкую проволочку с внутренней стороны зубов, которая крепится от клыка до клыка с внутренней стороны зубов и помогает сохранить полученный эффект. У меня ретейнеры стоят уже 7 лет, но этого никто не видит и мало кто знает.

— Что входит в стоимость работ по установке брекет-системы?

— Стоимость складывается из двух частей: выбор вида брекет-системы (керамика или металл) и оплата приемов (оплачивается по факту выполненных работ). Прием может быть бесплатным осмотром, или осмотром с активацией, за дополнительные 350 рублей. Если потребуется, например, замена дуги на новую, это еще 2 тысячи. Количество замен дуг зависит от зубов пациента, она просчитывается перед установкой брекет-системы, обычно это необходимо делать каждые 2-3 месяца.

Фиксация брекетов, вместе с выбором материала, на 2 челюсти стоит от 60 до 120 тысяч рублей. Если брать всю стоимость в общем, выйдет где-то 100-150 тысяч рублей.

— Спасибо за подробные ответы!

— Обращайтесь, мы всегда рады осветить интересующие читателей вопросы!

Записаться на исправление прикуса или первичный осмотр можно по телефону: +7(843)205-01-23.

Клиника «Миллидент» работает ежедневно, с 08:00 до 20:00, и ждет вас по адресам:

  • ул. Фатыха Амирхана, 14А
  • ул. Абжалилова, 19
  • ул. М. Салимжанова 15/8в

Остальную информацию можно найти на сайте: millident.ru.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - подготовка детей к школе