Наверх

Новости Казани и РТ

24/07/21 состоится международная IT-конференция «Глобальный кризис. Это уже касается каждого»


Благодаря развитию искусственного интеллекта современная автоматизация производственных циклов вступает на новый этап: в электронной промышленности, в сельском хозяйстве, в ритейле и в сфере услуг люди активно замещаются роботами. Какие последствия это может иметь для человечества – будет рассмотрено на международной конференции 24/07/21 «Глобальный кризис. Это уже касается каждого». А пока приведем несколько фактов из повседневной жизни, а также ряд профессий, в которых роботы уже существенно влияют на жизнь людей. 

Итак, в 2019 году Управление национальной статистики Англии сообщило о том, что из-за автоматизации с 2011 по 2017 гг работу потеряли 25,3% продавцов супермаркетов, а McDonald's постепенно переходит на самообслуживание (в пригороде Чикаго например уже используют роботизированные фритюрницы и голосовую стойку). Другие сферы, где автоматизация берёт вверх: это услуги прачечной, сельскохозяйственное направление и, как ни странно, шиномонтаж, среди них число сокращенных людей оказалось порядка 15%. 

А как же люди?

Реакция общественности разумеется неоднозначна: никому не хочется в одночасье оказаться без средств к существованию. Роботы активно внедряются в повседневную жизнь – но какой ценой? Ценой увольнения людей повышается экономическая рентабельность производственной базы. Но это абсолютно ненормально в здравомыслящем обществе, так как на одну чашу весов положены чья-то финансовая прибыль и одновременно жизнь и свобода граждан. Польза от внедрения роботов очевидна только при созидательном формате общества, но об этом чуть ниже. 

Как ни крути, искусственный интеллект прочно вошел в нашу жизнь, начиная от поисковиков в интернете и заканчивая такой сферой как сельское хозяйство. Более того, сегодня активно разрабатывается робототехническая система для строительства зданий методом 3D-печати (заливка бетоном). Горнодобывающая промышленность в свою очередь разрабатывает многофункциональные беспилотные летательные аппараты для изучения и сканирования недр земли. В сфере логистики роботы по-прежнему активно вытесняют людей (профессии водителей и курьеров, логист складов). 

Сервисные роботы

Обозреватель на VC.ru Никита Чистов пишет: «Производитель сервисных роботов «Promobot» разработал целую линейку роботов, которые могут использоваться в гостиницах, аэропортах, торговых центрах, банках в качестве консультанта и помощника. Робот общается на десяти языках, помогает ориентироваться в незнакомом помещении, идентифицирует личность, предлагает дополнительные сервисы». Таких роботов уже можно встретить в музеях, МФЦ, аэропортах, торговых центрах, образовательных учреждениях, банках (продукция компании представлена в 40 странах мира).

В целом, в мире уже давно существуют: робот-поломойщик, ИИ аварийно-спасательных и охранных систем (к примеру, автономный робот «Трал Патруль», который предназначен для круглосуточного патрулирования), роботы-экзоскелеты, ИИ в сфере медицины (реабилитационный робот «ExoAtlet» создан для восстановления нарушенных функций опорно-двигательного аппарата), в киноиндустрии (тросовая система свободного перемещения видеокамер) и т.д. Также складывается впечатление, что компьютеры скоро заменят людей и в бухгалтерском направлении, во всяком случае похожей точки зрения придерживается Минфин РФ. 

Адвокаты останутся без работы?

Журналист Илья Бубнов на образовательном портале «GeekBrains» в 2017 году отметил интересную деталь: «Одна из крупнейших американских юридических компаний «BakerHostletler» в 2016 году приняла в штат нового сотрудника Росса Уотсона. В этой новости не было бы ничего удивительного, если бы это не был искусственный интеллект (робот «ROSS» на базе системы «Watson» от «IBM»). Пока он занимается процедурами банкротства и не может представлять клиентов в суде, так как не сдал соответствующий экзамен. Но уже сегодня он способен за несколько мгновений изучить ваше дело, найти соответствия в нормативных документах и беспристрастно выдать результат».

В журнале для предпринимателей «Incrussia.ru» писатель, фотограф, футуролог Кевин Келли отмечает, что промышленная революция сделала гораздо больше, чем просто привела к увеличению средней продолжительности жизни человека. «Она позволила гораздо большему проценту людей решить, что они станут кем то иным, нежели стандартная профессия в портфолио. Благодаря помощи роботов у человека есть возможность заниматься традиционными (и не очень) профессиями, хотя со временем машины наверняка заменят его и в большинстве из них. Тогда у нас будет даже больше возможностей придумать себе ответ на вопрос: «Чем я хочу заниматься?» Сменится ещё не одно поколение людей, пока робот научится отвечать на этот вопрос», – резюмирует Келли. И это интересный момент, так как показывает, что окончательно робот конечно же не заменит человека. А значит, сегодня просто надо всё поставить на свои места. Иными словами, робот является прекрасным инструментом и помощником, но исключительно при созидательном формате общества. 

Созидательное общество

Созидательный формат общества является популярным международным трендом, который ориентирован на популяризацию духовно-нравственных ценностей. Но самое главное, основной ценностью является ценность жизни человека – если ценна жизнь одного человека, то ценна жизнь каждого. В этой связи роботизация выступает лишь в качестве высвобождения времени в жизни людей, облегчая труд и давая возможность уделять больше внимания на саморазвитие. Фундаментом Созидательного общества являются 8 основ, которые были сформулированы в результате десятилетнего социологического опроса и интервью по всей планете (2011-2021 гг) на волонтерской медиаплатформе Международного общественного движения «АЛЛАТРА». . 

 

 

Во время интервью и соцопросов каждый из опрашиваемых выразил свою точку зрения, в каком обществе он и его семья хотели бы жить, в каком обществе чувствовали бы себя в безопасности, комфорте и уюте. Все 8 основ Созидательного общества опубликованы на официальном сайте allatraunites.com (адрес эл.почты: info@allatraunites.com). Созидательное общество вполне осуществимо за десять лет, об этом говорят эксперты и специалисты. Этапы реализации первого человеко-ориентированного формата общества включают в себя три направления: 1) информирование, 2) политический этап, 3) общемировой референдум о принятии 8 основ Созидательного общества как единственно приемлемых в условиях череды глобальных кризисов (пандемического, экономического, социального, климатического и т.д.). 

24/07/21 – конференция, которая расставит точки над «i»

В целях привлечения внимания к проблеме роботизации (и в целом IT-индустрии) в конце июля на платформе Международного общественного движения «АЛЛАТРА» состоится масштабная конференция «Глобальный кризис. Это уже касается каждого». На мероприятие приглашены известные медийные лица (Джеки Чан, Дональд Трамп), ученые, исследователи. В числе прочего, на культурном мероприятии будет поднят вопрос цифровой трансформации, тема внедрения высоких технологий на базе искусственного интеллекта в различные сферы жизни мирового общества (выгоды и риски). А также: тема четвёртой промышленной революции (и угроза массовой безработицы) и тема будущего без работы (причины неизбежного краха мировой экономики при сохранении потребительского формата).  

Другие ключевые темы конференции:

●  Радикальные изменения во всех сферах общества.

●  Проблема перенаселения (миф или реальность). 

●  Интенсивное истощение ресурсов планеты. 

●  Глобальное изменение климата.

●  Цикличность геологических событий, зависящих от внешних факторов.

●  Значимость каждого человека в построении созидательного общества.

●  Выживание человечества и обновление цивилизации. 

Трансляция состоится 24 июля 2021 года в 15:00 по Гринвичу (в 18:00 МСК) на тысячах медиа-каналах и платформах с синхронным переводом на более чем 60 языков мира. 

Прямая ссылка на трансляцию: https://youtu.be/ZTsNJuJ_z0M 

Ознакомиться и присоединиться к созидательной инициативе можно на сайте https://allatraunites.com/ru

Любые вопросы и предложения можно писать на почту: info@allatraunites.com 

Также можно посмотреть знаковую Международную онлайн-конференции «Жизнь после смерти. Вымыслы и факты»: https://youtu.be/Ye05IJlMfr8 

Передачу-интервью с участием И.М.Даниловым «Созидательное общество объединяет всех»: https://youtu.be/HVJNvS9ntkw 

Ознакомиться с публицистической статьей «Основы и этапы построения Созидательного общества» можно здесь: https://allatraunites.com/ru/news/osnovy-i-etapy-postroeniya-sozidatelnogo

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - психолог для беременных