Наверх

Новости Казани и РТ

Правда и мифы о ветрянке: лучше предотвратить, чем переболеть


Ветряную оспу нередко считают легкой детской инфекцией. На самом деле она не так безобидна, и заболеванию подвержены не только дети. Недавно по инициативе международной компании GSK был проведен опрос, и оказалось, что россияне пребывают в плену опасных заблуждений о ветряной оспе. В опросе приняли участие и жители Казани, которые также подтвердили основные мифы о ветрянке.

Разбираем пять наиболее популярных утверждений о ветрянке и выясняем, правда это или заблуждение, а поможет нам в этом кандидат медицинских наук, врач-иммунолог, член Европейского общества детских инфекционных болезней (ESPID) и руководитель медицинского отдела «Вакцины» компании GSK в России Евгений Шпеер.

Ветрянка очень заразна

Это правда. Ветряная оспа – заболевание, которое передается воздушно-капельным и контактным путем, при этом его возбудитель, вирус Varicella Zoster, обладает высокой контагиозностью, а проще говоря, очень заразен. В условиях отсутствия иммунитета вероятность заражения при контакте с заболевшим ветрянкой составляет до 90%1. Кроме того, вирус легко перемещается на достаточно большие расстояния – до 20 метров2 то есть даже если больной находится на другом этаже, но в том же подъезде, появляется серьезный риск заражения.

Фото предоставлено GSK

Ветрянка всегда легко переносится

Это миф. О высокой заразности ветрянки россиянам в целом известно: 56% участников опроса знают, что она входит в число самых заразных заболеваний. Но при этом бытует заблуждение, что ее не только легко подхватить, но и легко перенести. Действительно, у большинства ветрянка протекает без осложнений, но так случается далеко не всегда. Коварство болезни заключается еще и в том, что нельзя заранее сказать, будут осложнения или нет, при этом в целом риск их развития выше в возрасте старше 15 лет и у детей до года3. В число осложнений ветряной оспы как у взрослых, так и у детей входят пневмония, менингит, энцефалит, гнойные поражения кожи и др.4 В некоторых случаях ветряная оспа может протекать атипично. Это может вызвать трудности в постановке диагноза. Кроме того, некоторые из атипичных форм ветрянки протекают тяжело и могут создать угрозу для жизни пациента5.

Фото предоставлено GSK

Ветрянкой болеют только дети

Это миф. Чаще всего ветряную оспу действительно переносят в детском возрасте, но от нее не застрахованы и взрослые, ранее не болевшие, причем недавно наметилась тенденция к увеличению среди них числа заражений. Так, в возрастной группе старше 14 лет за последние 5 лет заболеваемость ветрянкой выросла почти в два раза6. К тому же риск развития осложнений у взрослых гораздо выше, чем у детей7.

Фото предоставлено GSK

Переболев ветрянкой, можно о ней забыть на всю жизнь

Это миф. После перенесенной ветрянки вирус Varicella Zoster навсегда остается в организме человека. Обычно он не дает о себе знать, но, если иммунитет слабеет, может произойти его реактивация спустя годы или десятилетия. В результате у 10-20% людей, ранее перенесших ветряную оспу, впоследствии развивается опоясывающий герпес, который также называют опоясывающим лишаем8. Осложнением опоясывающего герпеса является постгерпетическая невралгия – интенсивная боль после исчезновения высыпаний,  которая может продолжаться несколько месяцев. Лечение постгерпетической невралгии – длительное, требует напряжения сил и врача, и пациента8.

От ветрянки можно привиться

Это правда! Основным профилактическим мероприятием, направленным на защиту населения от ветряной оспы, является иммунопрофилактика, которая нацелена на создание иммунитета (невосприимчивости) к этой инфекции9,10. Как показал опрос, о возможности иммунопрофилактики, к сожалению, знает менее половины респондентов. Между тем ее может пройти каждый, кто не имеет противопоказаний – выяснить, как это сделать, можно только у лечащего врача. В России иммунопрофилактика доступна для детей и взрослых. В случае, когда взрослый человек не помнит, переболел он в детстве ветрянкой или нет, он может при желании сначала сдать анализ на выявление антител к вирусу.

Материал предназначен для широкой аудитории. Информация, представленная в материале, не представляет собой и не заменяет консультацию врача. За дополнительной информацией необходимо обратиться к специалисту здравоохранения. Материал подготовлен совместно с GSK — международной научно-исследовательской компанией в сфере здравоохранения: АО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг», 125167, Россия, Москва, Ленинградский проспект, 37а корп.4 БЦ «Аркус III», тел.: (495) 777-8900, факсу: (495) 777-8901. 

NP-RU-ABX-WCNT-210007 июль 2021


1Centers for Diseases Control and Prevention (СDC). Chickenpox (Varicella)/ Clinical Overview. Электронный ресурс: https://www.cdc.gov/chickenpox/hcp/index.html#transmission. Дата доступа: июль 2021.

2Электронный ресурс: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/279/. Дата доступа: июль 2021.

3CDC, Epidemiology and Prevention of Vaccine-Preventable Diseases, 13th Edition, 2015; 353‒376; электронный ресурс: https://www.cdc.gov/vaccines/pubs/pinkbook/varicella.html#complications. Дата доступа: июль 2021.

4Н.И. Зрячкин, Т.Н. Бучкова, Г.И. Чеботарева. Осложнения ветряной оспы (обзор литературы). Журнал инфектологии. Том 9, № 3, 2017. Электронный ресурс: https://journal.niidi.ru/jofin/article/viewFile/641/567. Дата доступа: июль 2021, стр. 120, 122.

5Т.К.Кускова, Е.Г.Белова, Т.Э.Мигманов Ветряная оспа. Лечащий врач №1/04. Электронный ресурс: https://www.lvrach.ru/2004/01/4530918/. Дата доступа: июль 2021.

6Специалисты о прививках. Электронный ресурс: https://yaprivit.ru/diseases/vetryanaya-ospa/#verzab. Дата доступа: июль 2021

7Boelle PY and Hanslik T. Epidemiol Infect 2002; 129: 599−606.

8Некоммерческое партнерство «Национальное научное общество инфекционистов» КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ЛИШАЙ [herpes zoster] У ВЗРОСЛЫХ Утверждены решением Пленума правления Национального научного общества инфекционистов 30 октября 2014 года. Электронный ресурс: http://nnoi.ru/uploads/files/protokoly/Herp_zoster.pdf. Дата доступа: июль 2021.

9Электронный ресурс: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/3044. Дата доступа: июль 2021. 

10Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Электронный ресурс: https://cdnimg.rg.ru/pril/198/97/00/60833.pdf. Дата доступа: июль 2021

 

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ