Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
ProKazan.ru
От комплиментов до алиментов: какие сюрпризы могут ждать бывших супругов после развода
Фотография носит иллюстративный характер
По статистике Росстата, каждый пятый родитель, который должен получать алименты по решению суда, на самом деле их не получает. Причем есть такая закономерность: чем больше у алиментщика детей, тем меньше шансов, что он будет платить.

А по статистике службы судебных приставов, в первом полугодии 2019 года в ведомстве находилось 1,2 млн судебных решений о взыскании алиментов на 167 млрд рублей. Только десятая часть от этой суммы — дела, которые рассматривали в 2019 году. Основная масса — то, что приставы безуспешно пытаются взыскать с неплательщиков уже не первый год.

В целом количество неплательщиков с каждым годом уменьшается, но растет средняя сумма долга: в 2017 году она составляла 114 тысяч рублей, в 2018 — 123 тысячи, в 2019 — 142,3 тысячи.

Журналист ProKazan.ru встретился с юристом компании "ИУС", чтобы узнать об алиментах как можно больше и, конечно, рассказать читателям!
Марат Минхайдарович
Юрист компании "ИУС"
— Марат Минхайдарович, добрый день. Скажите, может ли казанец подать на алименты сам, без помощи юристов? Что для этого нужно?
— Собрать необходимые документы и грамотно составить исковое заявление. В нем необходимо изложить свою позицию, ссылаясь на законодательство, а после этого еще и правильно его подать. Если человек юридически подкован, сможет заняться этим сам. Но все-таки лучше обратиться за консультацией к юристам.
— Что будет, если допустить ошибку в исковом заявлении?
— Его могут вернуть, указав на ошибки, например, если вы неправильно указали ответчика. Кстати, при составлении и подаче иска обязательным является уведомление второй стороны.
Фотография носит иллюстративный характер
— Известно, что жены подают иски на мужей, но бывало ли наоборот?
— Да, по решению суда дети нередко остаются за мужчиной. Как правило это ситуации, когда мужья лишают бывших жен материнских прав в виду их безответственности, неадекватности или ненадлежащего воспитания детей. Бывают женщины, которые бросают мужей с маленьким ребенком на руках и уезжают. Недавно ограничили такую мать в её правах и взыскали с неё алименты, после чего она решила от них скрываться. Теперь эта женщина в розыске.
— А бывает ли такое, что пожилые родители подают на алименты на своих детей?
— Да, бывает, но тут возникают сложности. Если взыскивает один родитель с другого, то проблем, как правило, нет. Ведь у них прописана обязанность содержать детей в равной доле. А в случае родителей к детям должны быть выполнены определенные условия:
1) родитель должен быть нетрудоспособен, то есть это — человек пенсионного возраста или инвалид;
2) доход родителя должен быть не меньше прожиточного минимума или не удовлетворять его минимальные нужды.

Например, если нужны дорогостоящие лекарства, а вся пенсия уходит на коммунальные услуги, или если не остается на жизнь. Тут нужно смотреть, какой есть достаток у совершеннолетнего ребенка, чтобы он мог содержать еще и родителя. У этого ребенка также могут быть свои дети и жена, и у него, в свою очередь, тоже может не оставаться денег на содержание еще и родителя. Например, если ребенок пожилого родителя нигде не работает.
Фотография носит иллюстративный характер
— А что будет, если на мужчину подадут на алименты сразу его жена и мать? Кто получит от него алименты в первую очередь?
— Ребенок этого мужчины получит деньги при любом исходе, а вот мать может и не получить. Была подобная ситуация в сельской местности: суд тогда постановил отдать по 500 рублей в обе стороны, учитывая доходы данного населенного пункта.
— В каком размере по закону должны выплачиваться минимальные средства на несовершеннолетних детей?
— В Татарстане 9900 рублей - минимальная сумма для выплаты на ребенка.
Алименты снимаются из расчета 1/4 с любого вида дохода, если ребенок один. На двух детей — 1/3, на трех и более — половина заработка родителя. И здесь речь идет о белом заработке. Однако, если удастся доказать, что есть другой доход, и как-то это подтвердить, то и с этого дохода тоже будет взыскиваться. Часто бывает, что у человека белая зарплата тысяч 12, а по факту он зарабатывает по 100. В доказательстве этого момента есть определенные сложности, но и это возможно.
— Какова процедура взыскания алиментов, если супруг не работает или скрывается?
— В этом случае придется взаимодействовать с приставами по работе с алиментами, подавать в розыск на должника и его имущество. Если совсем не платит, можно подать неустойку: взыскивается 0,1% с задолженности. Затем данное лицо можно привлечь к административной ответственности. Главная задача — найти этого человека и составить на него административное правонарушение. При наличии двух административных правонарушений возбуждается уголовное дело с дальнейшим вводом санкций. Таких людей устраивают на работу, а если не получается, отправляют в колонию.
Фотография носит иллюстративный характер
— Если женщина зарабатывает больше мужа, она может претендовать на алименты?
— Да, потому что денежные средства направлены на ребенка и она, как законный представитель, получат их для содержания детей. А ребенка должны содержать оба родителя.
— Если человек то работает, то не работает, как тогда?
— Есть должники со «скачущий» форматом работы: они то устраиваются, то увольняются, то стоят на бирже... С них не будут брать в один месяц 10 тысяч рублей, а в другой — 200 рублей. Это уже трактуется, как желание скрываться от выплат, ведь для минимальной выплаты нужно работать. Среднероссийская заработная плата составляет 51000 рублей. Значит, 1/4 часть — это около 13 тысяч — будет взыскиваться при отсутствии работы.
— Если родители развелись давно, то подав иск на выплату алиментов, можно потребовать выплату за весь срок?
— Нет. Алименты начнут рассчитываться с момента подачи заявления, то есть даже не с момента решения суда. До подачи заявления содержание детей родителями считается равносильным. Но как только на руках у взыскивающей стороны появляется исполнительный лист (основной документ, с помощью которого решение суда может быть выполнено), то при предъявлении его приставу можно посчитать сумму задолженности за 3 года. Обращаетесь к приставам, предъявляете лист, а задолженность насчитывают за время с момента получения листа.
— Какие меры можете принять к должникам за неуплату?
— Мы сразу советуем обращаться за неустойкой. 0,1% для взыскания — тоже существенная сумма, если задолженность большая.
— Сложный процесс, но и с ним разобрались. Спасибо за помощь!
— Обращайтесь, мы поможем разобраться и выпутаться из самой сложной ситуации.
Благодарим компанию "ИУС" за помощь в подготовке материала
Адрес: Казань, Ибрагимова проспект, 32, 1 офис
Режим работы:
Пн-Пт: 09:00-18:00;
Сб: 10:00-12:00
Телефон: +7 (986) 908-79-69
Инстаграм: @ius_zakon
Сайт: www.ius.su