Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
PROKAZAN.RU
«Слышу, как сосед кофе ложкой мешает!»: что не так со звукоизоляцией казанских квартир?
Редакция ProKazan.ru озадачилась вопросом звукоизоляции современных квартир. Все началось с Алины — читательницы, которая столкнулась с громкими соседями. Это настолько мешало ей жить, что она решилась на крайнюю меру - переезд: «А вам бы понравилось слушать чужие телефонные разговоры перед сном, или регулярно становиться вынужденным свидетелем чужих ссор?». Последней каплей стал обеденный перерыв, в котором за стенкой можно было уловить звук перемешивания сахара в кружке соседа. Тогда она поняла, что проблема — не в людях, а в стенах.

Алина оказалась принципиальной девушкой. Она присмотрела себе несколько жилых комплексов, но перед тем, как окончательно определиться с выбором, арендовала там квартиры и...просто слушала. Оказывается, новизна комплекса, материал его стен и дата постройки не всегда однозначно говорят о качестве звукоизоляции. Сделав некоторые выводы, девушка остановила свой выбор на лучшем варианте.
Проблема актуальна для города
На планерке редакция обсудила проблему Алины и было принято решение провести свое расследование, чтобы помочь горожанам сэкономить деньги на аренду квартир перед покупкой. И, как оказалось, наш лидер совпал с выбором девушки. Но обо всем по порядку...
Сначала мы провели опрос в социальных сетях, чтобы понять, насколько актуальна проблема. Результат заставил нас вооружиться шумомером и колонкой — казанцы активно жалуются на шум. Шумит всё: соседи, дороги, техника и даже канализация. Проблема звукоизоляции беспокоит не только горожан, но и их питомцев. Мы тут же принялись за работу.
Шум может стать опаснее курения
Нами было протестировано 5 жилых комплексов. В каждом проходил один и тот же эксперимент: первым делом — объяснение, зачем же журналисты стучатся в квартиры к казанцам и проводят замеры. Затем — непосредственно замер уровня шума в полной тишине. Потом — при включенной колонке из соседней квартиры.
Важно: уровень громкости и музыкальная композиция всегда оставались неизменны.
Прежде, чем озвучить результаты, следует понять, почему с этой проблемой нужно бороться. Это вопрос не только комфорта, но и производительности для каждого выведенного на удаленную работу сотрудника, а также переутомляемость и потеря внимания — для школьника. По данным ВОЗ, 1,3 млрд людей во всём мире страдают от шумового загрязнения.

И мало того, что шум отвлекает от работы, мешает уснуть и раздражает, он еще и сокращает нашу жизнь. Для появления сердечно-сосудистых заболеваний достаточно, чтобы ночью шум в квартире был на уровне 50 дБ или выше — такой шум стоит на улице с не интенсивным движением. Чтобы заработать бессонницу, хватит 42 дБ (примерно соответствует уровню шума при обычном разговоре), чтобы стать раздражительным — 35 дБ (это приглушённая речь).
Имейте ввиду: каждый 50-й инфаркт связан с акустическим загрязнением. В результате постоянного воздействия шума жизнь сокращается на 10–12 лет. Эта проблема может быть даже опаснее курения.
Шумное расследование
А вот какие результаты у нас получились:

(прим.ред: чтобы посмотреть запись шумомера нажмите на ссылку в таблице)
*Будьте осторожны!
После сдачи новостройки рядовой казанец не сможет зайти в интернет и в пару кликов найти проектную декларацию дома. Это значит, что найти доподлинную информацию удастся в ДПК или ДДУ у продавца квартиры.
Вот что удалось выяснить:
- Отделы продаж ЖК "Легенда" и ЖК "21 век" поделился не только верной, но и полной информацией о материале стен.
- Отделы продаж ЖК "Родина" и ЖК "Журавли" поделились верной информацией о материале стен, однако не уточнили, какой именно кирпич использовался при возведении межквартирных стен. А это, к слову, сильно влияет на качество звукоизоляции.
- Отдел продаж ЖК "Голливуд" оставил больше всего вопросов. По их словам межквартирные стены сделаны из керамических блоков "Поротерм", однако, редакции удалось выяснить, что данные блоки использовались лишь в санузлах. Что на самом деле будет отделять соседей? Вопросы открытый...
Судя по измерениям, звукоизоляция в каждом ЖК находится в пределах нормы. И все же мы подвели логичный итог: ЖК «Родина» и ЖК «Голливуд» — не лучшее место для шумных вечеринок, соседи однозначно не оценят. В ЖК «21 век» дела обстоят иначе, скорее всего не придется тратиться на дополнительную звукоизоляцию. И наконец, обгоняет этот комплекс, уверенно занимая почетное первое место, ЖК «Легенда», — тот самый, что выбрала Алина. Он действительно справился с шумоподавлением лучше остальных.
Так как же выбрать?
Звук может проникать в квартиру отовсюду - стены, потолок, канализация, стояк...И если звукоизоляция стен, полов и потолков поможет избежать нескольких источников шума, то канализацию и вентиляцию изолировать не выйдет и шум все равно будет проникать. Слышите шум оттуда? Тогда напомните соседям, что в жилых помещениях уровень шума не должен превышать 40 дБ в дневное время и 30 дБ в ночное.
На стадии выбора квартиры узнайте, какие материалы использовали для возведения внутренних и внешних стен. Хорошо, если это монолитный бетон или кирпич;
Узнайте, есть ли дополнительная звукоизоляция в конструкции, которая соседствует с шахтой лифта, местами общего пользования (холлом, коридорами, лестницами) или же ресторанами и другими шумными общественными местами;
Можно сделать в квартире отдельную систему шумоизоляции (специальными материалами или из минеральной ваты). Но она «съест» объем комнаты и часть бюджета;
Если не хочется прибегать к дополнительной звукоизоляции и головной боли, лучше ответственно отнестись к выбору. В силах жилого комплекса защитить вас и ваших детей от шума и сопутствующих рисков для здоровья. В ваших — сделать правильный выбор.