Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
PROKAZAN.RU
«Не хочу менять двигатель через сезон»: как правильно выбрать моторное масло
Под капотом автомобиля не просто кусок металла, любой автовладелец с уважением назовет мотор — сердцем железного коня. Как правильно ухаживать за центральной деталью и почему машинное масло — дело непростое, рассказал Вячеслав, сотрудник магазина Иномаркофф.
— Вячеслав, добрый день! Начнем с самого элементарного: что такое моторное масло? Какова его функция и как оно работает?
— Моторное масло — один из важнейших элементов в двигателе. От него зависит состояние сердца машины. Это не только смазка, но и защита от коррозии, уплотнение зазоров в поршневой группе, отвод тепла от наиболее теплонагруженных деталей и предотвращение нагарообразования. Масло удерживает во взвешенном состоянии вредные вещества, которые впоследствии оседают в масляном фильтре.
— Из чего состоит моторное масло?
— Моторное масло состоит из базового масла и пакета присадок. Масла бывают разных типов: синтетическое, полусинтетическое, минеральное. Пакеты присадок зависят от производителя, к примеру, это — лубризол, финиум, эксо. Добавки, которые присутствуют в базовом масле, и превращают базовое масло в машинное.
— Какие характеристики моторного масла стоит учитывать при выборе?
— Лучше опираться на требования производителя автомобиля, прописанные в сервисной книге, в листе сертификаций. Одни производители рекомендуют бренды, с которыми сотрудничают, другие — не делают упор на конкретную марку и просто описывают необходимый набор характеристик.
Масло для корейского автомобиля может не подойти для европейского, и наоборот. Вязкость может быть одинаковая, например, 5W30, но состав и присадки будут отличаться.
— Как читать маркировку моторного масла? 5W30, 5W40: в чем разница?
— Читается, как и пишется: «5-даблью-30». В данном случае, например, первая цифра 5 и буква W обозначают зимний допуск. Чем меньше цифра перед первой буквой, тем на более низкую температуру рассчитано масло. 5W — от минус 30 градусов. 10W — от минус 20. У каждого производителя существует шкала температур, но у всех она примерно одинаковая. Вторая часть, 20/30/40/60 — цифра, обозначающая вязкость моторного масла при рабочей температуре двигателя. Чем она выше, тем больше вязкость при нагретом состоянии мотора.
— В зависимости от времени года меняются предпочтительные характеристики при выборе моторного масла?
— Современные масла, как правило, всесезонные. Например, 5W30, 5W40 можно использовать круглый год. Главное, чтобы надпись на канистре покупаемого масла соответствовала действительности. В более северных регионах, где температура опускается до минус 40 градусов, лучше использовать 0W, хоть оно и дороже. Для нашей полосы достаточно 5W.
— Казанцы то и дело говорят, что сертифицированное масло в городе днем с огнем не сыщешь, это правда? Как убедиться, что покупаешь не «паленый» товар?
— Такая проблема действительно есть. В таком случае, лучше позаботиться о выборе места приобретения масла, проверить его. Наш магазин работает только с официальными представителями брендов: Total, Shell, Castrol и другие. Имеются сертификаты, которые клиент может попросить предъявить при покупке. Если есть любимый и желаемый бренд, то на сайте производителя можно посмотреть, какие ближайшие магазины с ним сотрудничают.
— Когда и как часто нужно менять моторное масло?
— Количество километров прописано в регламенте автомобиля, но правильней было бы ориентироваться не по пробегу, а по мотор-часам. Во время простаивания машины в пробке или прогревания двигателя зимой, мотор работает, а километраж не меняется. Больше 8-10 тысяч километров ездить на одном и том же моторном масле я бы не рекомендовал. Не смотря на то, что производитель прописывает до 15 тысяч, уже к 10 тысячам моторное масло теряет свои свойства. Грязь и нагар опадает на дно, масло перестает удерживать его во взвешенном состоянии и пропускать через фильтры. Тем более у нас сейчас проходит акция: при покупке канистры масла объемом 4 и 5 литров замена масла в сервисе партнере — бесплатно.
Акция в Иномаркофф: при покупке канистры масла объемом 4 и 5 литров замена масла в сервисе партнере — бесплатно.
Редакция ProKazan.ru благодарит Вячеслава за помощь в подготовке материала
Подробнее про магазин автозапчастей
"Иномаркофф"
ВКонтакте: vk.com/inomarkoff
Сайт: www.inomarkoff.ru

Адреса:
ул. Горсоветская, 17
ул. Рихарда Зорге, 33