Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
PROKAZAN.RU
Скупой платит дважды: на чем казанцы теряют деньги при постройке коттеджа
В преддверии одиннадцати дней отдыха, одни казанцы навострили шампура, другие — выкупили билеты у туроператоров, а третьи — воспользовались моментом и принялись за работу: строительство коттеджа.

Собственный дом — дело непростое. Зато как приятно будет выйти на веранду с горячей кружкой чая в руке, вдохнуть свежий воздух ароматного утра и знать, что каждый метр жилья был запланирован и сооружен тобой и для тебя. А перед тем, как взяться за постройку, нужно изучить соответствующие темы. В этот момент ты становишься и строителем, и бухгалтером, и даже сантехником. Проводя воду, ты ориентируешься на отзывы в интернете, но после установки удивляешься, почему результаты не совпали с ожиданиями.

Специально для горожан редакция ProKazan.ru связалась с экспертом компании «АкваДелс» и расспросила обо всех тонкостях организации в доме воды.
Елена Владимировна
Директор компании "АкваДелс"
— Елена Владимировна, с чего бы вы посоветовали начать нашим читателям?
— Начать лучше с самого главного — правильно выбранного участка. Узнайте, какое качество воды в этом районе, какая глубина скважин. От этого зависит какие расходы вас ждут в будущем: одно дело пробурить скважину на 18-20 метров, но есть районы, где водоносный слой залегает на глубине свыше 80 метров - и в этом случае стоимость скважины может перевалить за 200 000 рублей.

Если в скважинной воде превышена только жесткость воды, то стоимость установки обойдется до 40000 руб. При этом есть районы, где вода содержит не только избыточную жесткость. Я сталкивалась с ситуациями, где железо превышает нормы в 10 раз, присутствует запах сероводорода и зашкаливают нитраты. Хозяин дома с такой водой будет вынужден установить комплексную систему - и это снова траты. А без водоочистки никак - другой-то воды на участке нет, а пользоваться загрязненной водой невозможно даже в бытовых целях.
Подумайте о будущих расходах - это и обслуживание, и дальнейший ремонт оборудования. Важно серьезно отнестись к выбору участка. Проконсультироваться по глубине скважин в том или ином районе можно у бурильщиков, а о качестве воды справиться в компаниях занимающихся водоочисткой.
— Какие тонкости нужно учесть при создании проекта дома?
— При создании проекта дома, люди часто пренебрегают техническим помещением или наличием подвального помещения. И вот такой сценарий может ждать будущего владельца дома:
1
У вас нет места для установки полноценной системы водоочистки и оборудования - вода заводится в дом, сразу на кухню. Приходится жертвовать либо функциональностью и удобством обслуживания системы очистки воды, либо местом на кухне.

2
Если в вашем поселке организована централизованная система водоснабжения, то напора будет не хватать - это не комфортно. Тогда вы понимаете, что нужно поставить насос для повышения давления, но этот агрегат сильно шумит…
3
Возможно, вы решитесь на собственную скважину. И тут есть нюанс - вам будет необходима установка автоматики для насоса, но технического помещения нет, соответственно, автоматика устанавливается в колодце (кессоне)

*В техническом помещении высота от пола до потолка должна быть не менее 250 см, а объем котельного помещения должен составлять не менее 15м³. При этом в котельной обязательно должно быть окно с площадью остекления не менее 0,5м².

Если не соблюсти эти стандарты вам могут отказать в разрешении на подведение газа в дом.
— С какими сложностями чаще всего сталкиваются казанцы, которые устанавливают автоматику в колодец?
— Сложности, сложности… я бы назвала это неудобствами - раз в полгода автоматику нужно обслуживать. А вот если этого не делать, то сложности появятся - автоматика может начать работать некорректно, и, в результате, скважинный насос может выйти из строя.
Починка - задача не из простых. Для этого монтажникам придется демонтировать скважинный насос, отремонтировать его и аккуратно опустить обратно. На все это время хозяин дома останется без воды. Обслуживание автоматики рекомендуют проводить при плюсовых температурах, чтобы не заморозить трубы. Но, как обычно, все об этом забывают.
Самая неприятная проблема - поломка насоса зимой. Чаще всего хозяин загородного дома не может указать, где именно под снегом находится колодец. Люки примерзают. А в сильные морозы монтажные предприятия отказываются демонтировать насосы (технически сложно организовать правильный демонтаж). Зависеть от стихии - участь забывчивых.

Даже если вы не разбираетесь в тонкостях установки водоочистного оборудования, вам стоит знать самые распространенные ошибки при монтаже скважинных насосов:

- Роняют в колодец сам насос, кабель или трос
- Переламывают трубу
- По незнанию не устанавливают автоматику, обратные клапана и т.п.
— «Скупой платит дважды», приведете примеры?
— Конечно!
Экономия на материалах
- Гильзы для труб

Очень часто сталкивалась – люди не знают (а монтажники не подсказывают), что водопроводные трубы лучше укладывать в гильзы. В результате водопроводная магистраль зимой просто замерзает. Совет: протягивайте рядом с водопроводной трубой согревающий провод - он сам включится при снижении температуры ниже пороговой. И тогда любые морозы вам нипочем.

- Экономия на водопроводной трубе.

Ради экономии владельцы загородного дома выбирает трубу меньшего сечения, чем это требует насос. Экономия в 2000 рублей может стать причиной снижения ресурса скважинного насоса в 2-е. Вместо положенных 7-10 лет насос отработает 4 года, ато и меньше. Да и "мастера на все руки" склоняют покупателей на покупку труб меньшего сечения, т.к. ее легче монтировать и демонтировать в случае поломки насоса. Ведь чем больше труба, тем больше в ней воды, тем тяжелее ее вытягивать из скважины. Но хозяину от этого легче не станет.
Отказ от полноценной системы водоочистки в пользу картриджных фильтров.
Представим условного казанца, который купил дом на участке с плохой водой. Он приходит к нам за помощью, и мы советуем установить полноценную систему водоочистки.

Но он отказывается, потому что где-то прочитал или посмотрел, что можно купить простенькую и дешевую магистральную колбу и менять картриджи. Но каждая ситуация индивидуальна...

В первое время магистральная колба действительно будет хорошо работать, но уже через пару недель придется потратиться на сменный картридж, потом еще и еще. В итоге общая сумма расходов на картриджи за год будет сопоставима со стоимостью полноценной системы. (И это мы не берем в учет отсутствие комфорта и трату времени на регулярную замену картриджей).

Были ситуации, когда новые владельцы дома ставят такое оборудование на "первое время" - магистральные фильтры ВВ20 с картриджем умягчения воды с возобновляемым ресурсом. В их случае регенерацию приходилось проводить через каждые 1000 литров. Часто хозяева вспоминали о процедуре через месяц, а порой и вовсе забывали. Только газовый котел "напоминал" - требуя профчистку. В результате, помучавшись и потратив кучу денег, они все же решились на установку полноценного водоочистного оборудования.
К слову, если хотите сэкономить задайте вопрос специалистам - на чем можно сэкономить, а на чем не стоит? Ведь система водоочистки это конструктор, который подбирается под качество воды, под назначение воды, под параметры помещения и финансовые возможности покупателя.
— Какие еще ошибки казанцы допускают чаще всего?
-1-
Ориентир на жесткость воды
Бывает, человек покупает оборудование, ориентируясь на нормы СанПиН указанные в протоколе анализа воды. Рассмотрим ошибку на примере жесткости. Жесткость до 7 моль на кубический метр — в пределах нормы по СанПиНу для использования человеком, но для котлов и нагревателей норма — до тройки. Если не учитывать этот факт, система отопления и подогрева воды выйдет из строя. Придется делать промывку системы отопления, котлов, отмывать сантехнику от образовавшегося известкового налета и это в лучшем случае... Уж лучше сразу обезопасить себя от подобной ситуации и не надеяться на "авось пронесет".
-2-
Скважины в конце участка
Часто скважины бурят далеко от проезжей части. Проектируют и создают красивый ландшафтный дизайн, а источник воды пробуривают на заднем плане участка. Есть вероятность, что через 10 лет придется реставрировать скважину. Если она глубже 60 метров, на участок придется пустить огромный ЗИЛ, который из красивого двора сделает пахотное поле. С точки зрения сервиса, скважину стоит бурить в легкодоступных для обслуживающего автомобиля местах.
-3-
"Все вокруг обманщики"
Многие не доверяют специалистам компаний, считают что их "разводят". Люди не учитывают, что компания заинтересована в том, чтобы у вас все работало. И чем дольше, тем лучше! Чем качественнее оборудование, тем реже вы будете обращаться за сервисом - и это лучше для обеих сторон. Компании, работающие на перспективу, работают и на репутацию. А вот люди, заинтересованные "урвать куш здесь и сейчас" чаще скидывают цены, аргументируя: "Зачем лучше, и так сойдет!" А покупатель и рад обманываться... Ведь чаще всего такие компании не раскрывают ценность оборудования, а форсируют ценами. И люди, зная, что стройка - это очень затратно, не задумываясь верят в сказку про "даром".
— С чем сталкивается клиент при выборе компании по водоснабжению?
— Мало кто действительно разбирается в система водоснабжения и водоочистки, поэтому казанцы в первую очередь обращают внимание на цену. На сайтах пестрят красивые цифры, клиент приходит заключать договор, ориентируясь только на них. Но после подписания договора (когда вы уже "на крючке") выясняется, что смета была не полная - нужно докупать, например, краны и трубы. И вы доплачиваете! (Ведь уже всё смонтировано, куда деваться). Также важна комплектация оборудования - производительность, ресурс сменных элементов, количество и качество, наличие автоматизации, датчиков защиты, наличие запчастей - все это влияет на диапазон цен.
Уточняйте, «под ключ» ли система за эту сумму.
Лучше спросить, точно ли цена не изменится в ходе установки; через какое время понадобится замена оборудования; как часто проводить обслуживание. Надежная компания после установки обязательно делает контрольный анализ воды из системы.
СОВЕТ
Заказывая любое технически сложное оборудование в других городах, уточняйте, каким образом будет выстроена сервисная работа: кто будет оплачивать выезды мастеров при демонтаже гарантийного оборудования; есть ли сервисы в вашем городе; за чей счет оплачиваются транспортные расходы. Всё нужно считать - теперь вы ХОЗЯИН ДОМА.

И напрямую спрашивайте у специалистов компаний, чем их смета отличается от другой. Чьи аргументы покажутся более профессиональными и убедительными, тех и выбирайте. А пытаться самостоятельно сравнивать данные, не имея понимания, на что важно обратить внимание - пустая трата времени.
— Спасибо за Ваши ответы, теперь казанцы знают, с чем им предстоит столкнуться во время проведения водопровода. Оставите свои данные для остальных вопросов и консультации?
— Конечно!
Телефон: +7 (843) 250-14-88, +7 (960) 039-42-39.
Адрес: город Казань, Проспект Победы, д.21 (здание гостиницы «КВАРТ»).
Почта: info@akvadels.ru
Сайт: akvadels-voda.ru
Редакция ProKazan.ru благодарит Елену Владимировну за помощь в подготовке материала