Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
PROKAZAN.RU
Не закрывайте глаза на проблему: казанский офтальмолог рассказал, как избежать слепоты
По статистике Минздрава, сейчас у 20,7 млн россиян есть болезни глаз (то есть у каждого седьмого жителя страны). 15 лет назад таких людей было в полтора раза меньше — 13,7 млн человек. Главная болезнь глаз, по словам врачей, — это близорукость. За ней идут астигматизм (болезнь, при которой зрение нечёткое из-за нарушения формы хрусталика), дальнозоркость, катаракта (помутнение хрусталика глаза), глаукома (повышение внутриглазного давления).

Редакция ProKazan.ru связалась с врачом-офтальмологом клиники "Смотри" - Давлетшиной Зульфией Маратовной, чтобы помочь казанцам получить ответы на самые распространенные вопросы о методах лазерной коррекции зрения и мифах вокруг этой операции.

Давлетшина Зульфия Маратовна
Врач-офтальмолог, офтальмохирург клиники "Смотри"
— Какие методы лазерной коррекции зрения есть в вашей клинике? Чем они отличаются?
— В нашей клинике существуют три метода эксимерлазерной коррекции зрения: Femto-LASIK, LASIK и ФРК. Суть операций в том, чтобы изменить преломление нашей самой сильной оптической среды - глаза-роговицы. При близорукости - уменьшить преломление, при дальнозоркости - усилить.
(прим.ред: нажми на ссылку и узнаешь больше)
Femto-LASIK
При Femto-LASIK клапан из собственной роговицы формируется бесконтактно при помощи лазера, который, воздействуя сверху, отслаивает тонкий ровный слой. В этом его преимущество: интактно, гарантированная толщина.
LASIK
При LASIK клапан формируется с помощью специального микролезвия, то есть весь этот процесс производится хирургом, он управляет им. При этой методике толщину спрогнозировать точно не всегда удаётся возможным и при тонких роговицах лучше применить метод Femto-LASIK.
ФРК
Показанием к ФРК служат очень тонкие роговицы, когда по расчетам невозможно выполнить ни одну из вышеперечисленных операции. Также показанием к ФРК являются: высокая или низкая кривизна роговицы, занятия контактными видами спорта.
Методы проводятся с формированием клапана(лоскута) и с сохранением защитного эпителиального слоя. Под сформированным клапаном лазер выпаривет (выжигает, истончает) строму роговицы по четко заданным параметрам, индивидуальным для каждого пациента.

Таким образом, лоскут выполняет защитную функцию и обеспечивает быструю и практически безболезненную реабилитацию - уже на следующий день пациент хорошо видит.
- ФРК -
Метод не предполагает формирование клапана - испарение стромы роговицы происходит сразу, минуя этап клапана. Поэтому остаётся послеоперационное открытое поле (эрозия), которое затягивается эпителием самостоятельно в течение 7-10 дней.

Зрение, соответственно, восстанавливается тоже постепенно, обычно это занимает 3-4 недели.
Противопоказаниями к эксимерлазерной коррекции зрения считаются:
очень тонкая роговица, кератоконус, воспалительные процессы, возраст младше 18-ти лет, некомпенсированные глаукома, сахарный диабет, аутоиммунные состояния, а также катаракта, отслойка сетчатки, беременность и другие
— Если коррекцию лазером не делают детям, значит это опасно?
— Глазное яблоко растёт до 18-21 года. Это значит, что роговица тоже постепенно меняет свою форму, толщину и кривизну, соответственно рефракция тоже меняется - она не стабильна. Поэтому, для стабильного послеоперационного результата и исключения рефракционной погрешности рекомендуется выполнять лазерную коррекцию при условии, что близорукость или дальнозоркость прекратили свою прогрессию.
— Можно ли делать лазерную коррекцию зрения до родов?
— Эксимерлазерную коррекцию зрения можно делать до родов. Также операция не является показанием к кесареву сечению. Здесь важен другой фактор - состояние сетчатки.
У близоруких пациентов часто выявляется истончение, дистрофия и разрывы сетчатки, а при наличии таких назначается профилактическое лазерное укрепление (коагуляция) сетчатки.
Планировать беременность возможно уже через 6 месяцев после операции, когда репаративные процессы в роговице завершаются.
— Правда, что лазерную коррекцию не рекомендуется делать возрастным пациентам?
— Отчасти это правда. Дело в том, что ближе к 40-ка годам в хрусталиках глаза (а это вторая по силе оптическая среда глаза) начинаются возрастные изменения, а именно - постепенная потеря его эластических свойств. Хрусталик желтеет, уплотняется и он уже не может фокусировать в достаточной степени на близком расстоянии. Поэтому пациенты старше 40-ка лет после эксимерлазерной коррекции зрения вблизи видят хуже, чем до операции, и они вынуждены носить очки для чтения. При наличии близорукости из-за отсутствия необходимости хрусталиком «напрягаться» зрение вблизи всегда комфортное и в 40, и в 50, и в 60 лет.
Мы проводим длительную беседу пациентами старше 40-ка лет, и, если они согласны на такой результат, проводим операцию. Также предлагаем возрастным пациентам «Моновижн коррекцию» - это тот вариант, когда на неведущем глазу остается небольшой минус, чтобы этот глаз помогал при чтении еще какое-то дополнительное время, отсрочивая необходимость ношения плюсовых очков.
— Что, если во время ее проведения рука хирурга дрогнет, и лазерный луч пойдет не туда? Это ведь может грозить ухудшением зрения, а то и слепотой? Или это распространенная «страшилка», не имеющая ничего общего с действительностью?
— Во время операции работает уникальная система слежения зрачка - Eye Tracking. Если пациент увёл глаз с точки фиксации взора, аппарат перестаёт его видеть, срабатывает стоп-сигнал и лазер прекращает свою работу. Все это происходит мгновенно. Далее, при установке правильного положения глаза, хирург продолжает начатый процесс. Действие лазера направлено на поверхностные слои, глубжележащие он повредить не может.
— Как правильно подготовиться к процедуре? Например, говорят, что надо заранее снимать контактные линзы. Это действительно имеет значение?
Основные правила поведения ДО операции
- Отказаться от контактной коррекции нужно за неделю до операции
- За двое суток нужно исключить алкоголь
- В день операции никакой косметики на лице, исключить духи и другие косметические отдушки
- Искусственные ресницы нужно снять перед операцией.
ДО ОПЕРАЦИИ
— А глаза действительно нельзя тереть? Какие еще ограничения действуют после процедуры лазерной коррекции зрения? Не придется ли лежать и ждать, пока все восстановится?
— Сразу после операции пациент видит "сквозь туман", но замечает, что видит уже лучше, чем до операции. После операции пациент уходит домой, но строго соблюдает режим.
Основные правила поведения ПОСЛЕ операции
- Не прикасаться к глазам! Нельзя тереть, чесать в течение одного месяца, первые двое суток не рекомендуется сильно жмуриться
- В течение 1-го месяца следует исключить посещение бани, сауны, бассейна
- Девушкам не рекомендуется красить и наращивать ресницы
- Алкоголь нужно исключить в течение 3-4 недель
ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ
Редакция ProKazan.ru благодарит Давлетшину Зульфию Маратовну за помощь в подготовке материала
Подробнее про клинику
"Смотри"
Инстаграм: @smotri_clinic
Сайт: smotriclinic.ru

Телефон: +7 (843) 226-02-12
Адрес: ул. Толстого 5/28
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста