Российский бизнес наращивает собственные источники финансирования

Одна из недооценённых проблем отечественного бизнеса – это неоптимальная структура капитала. Существенный перекос в сторону заёмных источников поставил бизнес в зависимость от политики банков, обусловленной общей ситуацией в финансовой системе страны.

Не секрет, что абсолютное большинство российских компаний используют в своей деятельности не только собственный, но и заёмный капитал. Причём, это относится даже к крупному и финансово устойчивому бизнесу. Процент заёмного капитала в общей величине источников финансирования активов предприятий порой достигает критических значений – 50% и более. В условиях сырьевой экономики, болезненно зависящей от цен на топливно-энергетические ресурсы на внешнем рынке, нельзя допускать чрезмерной зависимости от кредитных ресурсов, цена которых может пересматриваться в соответствии с изменяющейся ситуацией в экономике страны. Неоднократно экономические новости события которых в основном касаются бизнес сферы, сообщали о сложностях, с которыми столкнулись закредитованные российские компании, особенно те, что получали займы, номинированные в иностранной валюте. Политика злоупотребления кредитными ресурсами сыграла злую шутку со многими компаниями, поставив их на грань выживания.

Нет худа без добра - и кризис научил отечественных бизнесменов не злоупотреблять заёмными источниками финансирования, даже если они предлагаются по низкой цене. Последние события в мире бизнеса связаны, прежде всего, со структурной перестройкой самой системы финансирования операционной деятельности компаний. Многие представители сегментов малого, среднего и особенно – крупного бизнеса стали практиковать ежемесячные или ежеквартальные отчисления во внутрихозяйственные резервные фонды, создавая тем самым запас финансовой прочности. Такая политика, безусловно, направлена на снижение зависимости от колебания курсов иностранных валют и изменения процентных ставок по кредитам на развитие бизнеса и реализацию тех или иных проектов. Наращивая долю собственных средств в структуре капитала, компании становятся более финансово устойчивыми – в экстренных ситуациях они могут рассчитывать на свои собственные финансы, за которые, к слову, не приходится платить, в отличие от заёмных средств.