Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
ProKazan.ru
Почему у казанцев болит голова: остеохондроз или выпавший зуб?
Фотография носит иллюстративный характер
Результаты опроса показали:
у 53,6% казанцев отсутствует как минимум 2 зуба
Казанцы!
Только целостный зубной ряд может работать как единый слаженный механизм – нагрузка при пережевывании пищи должна равномерно распределяться на все зубы и ткани пародонта. Но что будет, если после удаления/выпадения человек продолжит ходить с отсутствующим зубом?

Редакция ProKazan.ru насторожилась полученными результатами и поспешила связаться с главным врачом стоматологической клиники "Престиж Дент" - Расулом Рабадановичем.

Продолжайте читать статью и вы узнаете, чем грозит отсутствие зуба и причем тут советская стоматология.

Рамазанов Расул Рабаданович
Главный врач клиники Престиж Дент
Фотография носит иллюстративный характер
— Расул Рабаданович, добрый день! На днях мы провели опрос в социальных сетях и выяснили, что у половины казанцев отсутствует как минимум 2 зуба. Как думаете, почему эти люди не идут ставить имплантаты?
— Добрый день! По моим наблюдениям, казанцы сегодня не думают о себе, как об организме, где все взаимосвязано. Они воспринимают стоматологию так, будто здесь только ставят пломбы и вырывают зубы, а стоматологические дефекты влияют только на эстетику и боль в зубах.
Но ведь стоматология — та же медицина. При потере одного или двух жевательных зубов в ротовой полости происходит множество изменений: от сбитого расположения зубов до головных болей и искривления позвоночника.
— Давайте объясним казанцам проще: что будет с теми, кто не переживает из-за пустых мест в зубном ряде?
— Расскажу на примерах (прим.ред: при нажатии на гиперссылку откроется изображение с иллюстрацией заболевания):
Во первых, синдром U-образной нижней челюсти - нижняя челюсть смещается назад и нарушается ее функциональность.
Во вторых, феномен Попова-Годона — зубочелюстная болезнь, при которой зубы аномально сдвигаются. Появляется головная или шейная боль, головокружение, боль отдает в поясницу.

И вот, что происходит потом: эти люди идут к неврологам и жалуются на остеохондроз, принимают кучу лекарств, лечатся, но ничего не помогает...А проблема то, на самом деле, была связана с отсутствием всего одного зуба.

Именно поэтому не стоит удивляться, если невролог попросит принести снимки из стоматологии - как раз это будет говорить о том, что врач опытен и комплексно подходит к изучению вашего случая.
Первым делом мы всегда отправляем нашего пациента к ортопеду - за рубежом это обычная практика. Дело в том, что ортопеды смотрят на вашу ротовую полость в комплексе - они обратят внимание и на воспаленные десна, и стираемость зубов, и на прикус.
— Всем ли нужно имплантация? И насколько болезненна процедура?
— Когда человек приходит к терапевту, хирургу или неврологу, врач отправляет его сдавать анализы и делать УЗИ. И только после этого он ставит диагноз.
В стоматологии так же: после осмотра пациента направляют на снимок, а порой и на анализы. И только после этого назначают правильное лечение.
И если у пациента отсутствует зуб, то с огромной вероятностью ему необходима имплантация. Но не стоит пугаться, самый болезненный момент — укол для введения анестезии, а затем 15 минут и все — у вас установлен имплант.

— Многие наши читатели еще помнят ужасы советской стоматологии и их бросает в дрожь от одного слова "стоматолог". Как вы работаете с такими пациентами?
— Таких пациентов много. Я и сам вырос во времена СССР и не понаслышке знаю этот страх. Разбираемся с вопросом так: после осмотра объясняем пациенту необходимость решения проблемы, а после его согласия приятно удивляем работой стоматологии 21 века.
Мы даже анестезию умеем вводить безболезненно, а уж дальше-то точно бояться нечего - все проходит легко.

И именно после того, как человеку впервые вылечат зубы и не сделают больно, его страх уйдет. Здесь главное — относиться к пациенту с заботой.
— К чему идут стоматологические технологии Казани?
— В Казани уровень стоматологии зависит от врачей, которые ездят в Москву, Санкт-Петербург или за границу на симпозиумы и конгрессы и обучаются там. Они привозят новые знания, они используют новейшее оборудование.
Вот пример: раньше, для планирования операции имплантации, пациенту снимали слепки и заливали их гипсом. Очевидно, процедура не самая приятная и результат был не самым точным. Сегодня все изменилось и врачи используют внутриротовой сканер, который собирает информацию и выдает 3D-изображение на компьютер для подробного планирования операции.
Процессы ускорились, качество и эстетика улучшились. Теперь стало проще ставить имплантаты, планировать этапы лечения.

— Можно ли получить новую улыбку за один день?
— Да, конечно.
Однажды мы за один день поставили пациенту 12 имплантатов и установили несъемные временные протезы - мы использовали протолок «all-on-6» и сверху, и снизу. Соответственно, после такой процедуры пациент ушел с полным комплектом зубов. Сделать такое за день — не проблема. Больше скажу, сама установка займет не более часа на одну челюсть.
Протокол «all-on-4» стараемся не делать - слишком рискованно. К сожалению, мы не застрахованы ни от диабета, ни от гормональных нарушений. А эти проблемы могут привести к отторжению одного из имплантатов, и тогда придется переделывать всю работу. Если что-то случится с одним имплантатом при «all-on-6», мы его удалим, а зубы продолжат держаться на оставшихся пяти.

Большинству клиентов мы советуем швейцарские импланты STRAUMANN - они на 20% состоят из циркона и на 80% из титана, а за счет покрытия SLActive приживаемость в ~100% случаев и происходит она за 3-4 недели – это рекорд среди имплантационных систем. Они качественнее корейских и израильских, которые фактически состоят лишь из сплава титана.

Я считаю, лучше вложиться в проверенный имплантат, чем поставить бюджетный аналог с без каких-либо гарантий.

— Что делать человеку, у которого не осталось ни одного зуба? Ваша стоматология может ему помочь?
— Конечно! Самое главное - четко соблюдать план подготовки к операции:
Врач должен проверить анализы, снимки и собрать анамнез. Только после этого можно говорить о планировании операции.
В случае, если человек долгое время ходил с отсутствующим зубом, врачу важно оценить объем костной ткани: хватает ее для установки имплантата или нет.

Бывает, что перед имплантацией пациенту необходимо нарастить костную ткань, и мы это делаем. Но есть одно "но" - ни одна операция с костной тканью не имеет 100%-ную гарантию успешности. Всегда есть риск потратить деньги (а костная пластика - крайне недешевое удовольствие), время, нервы, и...так ничего и не добиться.

И вот, что я хочу донести до ваших читателей: прошу, не ходите с отсутствующими зубами! Ставьте импланты! Я уже рассказал, какими последствиями это чревато.
Надеюсь, вы будете следить за здоровьем зубов нужно с ранних лет и каждый год наблюдаться у стоматолога. Здоровья вам!

— Спасибо за интервью и полезные рекомендации!
— Рад был поделиться!
Благодарим сеть семейных стоматологических клиник
"Престиж Дент" за помощь в подготовке материала

г. Казань
ул. Галактионова, 3
ул. Максимова, 5

prestig-dent.com