Наверх

Новости Казани и РТ

Tele2: через 2 года большинство российских абонентов будут пользоваться виртуальной SIM-картой


Генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин встретился с журналистами Приволжья и прокомментировал самые обсуждаемые темы в отрасли связи. В частности, CEO компании рассказал, когда исчезнет 3G-связь и eSIM будут в каждом смартфоне.

2G и 3G. Кто кого переживет?

В ходе встречи генеральный директор Tele2 отметил, что сегодняшняя парадигма в том, что «на свалку» истории первой отправится 3G, поскольку при наличии развитой 4G сети третьего поколения стали фактически тупиковой веткой технологической эволюции. При этом сеть 2G по-прежнему нужна как для покрытия, так и для обеспечения голосовой связи. Поэтому скорее всего в ближайшие 5 лет 3G исчезнет. Конечно, будут регионы-исключения: в Москве, например, у Tele2 сеть работает только в двух стандартах - 3G и 4G.

Сергей Эмдин также отметил, что технология 4G выгодна и для операторов, как более ёмкая и дешевая, и для абонентов, так как дает им больше возможностей.

Когда в России появится связь 5G

В проблеме повсеместного распространения нового стандарта 5G, по мнению Эмдина, гораздо больше вопросов, чем ответов. В России пока нет решения, которое удовлетворяет отрасль с точки зрения частот. Предложение развивать сеть на частоте 4,9 ГГЦ не может расцениваться однозначно, так как технология по многим аспектам является нишевой. К тому же если строить полноценную коммерческую сеть на этой технологии, то это будет очень дорого, при том, что на данный момент на рынке мало смартфонов, которые поддерживают эту частоту. 

«В том, что в России 5G пока не получила массового развития, нет никакой проблемы, так как даже в странах, где эта технология уже работает, она зачастую используется «как игрушка или элемент престижа», – отметил Сергей Эмдин.

Технология eSIM: почему в России становятся так популярны виртуальные SIM-карты

Генеральный директор Tele2 рассказал о развитии пилотного проекта по внедрению eSIM среди пользователей мобильной связи. Изначально клиенты могли получить виртуальную SIM–карту в виде QR-кода только в нескольких салонах Москвы. Для регистрации в сети Tele2 нужно было просканировать код при добавлении SIM-карты в настройках устройства.

Первая волна пилотного запуска eSIM прошла в 8 городах России, в том числе и в Казани. По результатам проведённой работы стало ясно, что абоненты готовы переходить на виртуальные SIM-карты. Однако на сегодняшний день массово использовать инновационную технологию по техническим причинам сложно: eSIM пока поддерживают только дорогие модели смартфонов.

«Образ жизни потребителей мобильной связи в 2020 году сильно изменился, стал более цифровым. Привычки, приобретённые в пандемию, не просто сохранятся к 2022 году, но и приумножатся. Думаю, что к 2023 году пользоваться eSIM будет большинство клиентов», – добавил Сергей Эмдин.

Преимущество виртуальной SIM-карты перед «устаревающим пластиком» в том, что её нельзя сломать или потерять. Также она позволяет подключить вторую SIM-карту в устройствах, где есть только один слот.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Выбирают в интернете и отказываются от курьеров – привычки татарстанских покупателей изменились
ВТБ: рост курсов ускорил девалютизацию сбережений
hh.ru: В Татарстане в три раза вырос спрос на специалистов пунктов выдачи заказов
ВТБ планирует обновить 40% банкоматов до конца 2023 года
Абсурд потребления или почему квитанции за “зеленую энергетику” не уменьшат землетрясения
Банк ЗЕНИТ удвоил прирост портфеля вкладов в декабре 2021 года
hh.ru: Татарстанцы рассказали, сколько тратят на лекарства
Аудитория крупнейшего экономического телеграм-канала России превысила 300 тысяч человек
ВТБ отказывается от бумажных закладных при оформлении ипотеки
Tele2 продлевает работу тестовой зоны 5G в казанском метро
hh.ru: Администратор – самая популярная специальность среди студентов Татарстана
ВТБ запустил ипотеку на готовые частные дома под 5,75%
Поток выезжающих за рубеж татарстанцев в праздники вырос вдвое год к году
ВТБ Лизинг возобновил работу по программе льготного лизинга дорожно-строительной техники
ВТБ Капитал Инвестиции запустили биржевой фонд для инвестиций в акции европейских компаний
Клиенты ВТБ совершают 70% переводов через СБП
hh.ru: Татарстанцы составили рейтинг приоритетов на 2022 год
Группа ВТБ: в 2022 году темп роста цен на недвижимость снизится минимум втрое
Клиенты Tele2 получат в два раза больше гигабайтов при покупке на «Маркете»
Банк ЗЕНИТ вошел в ТОП-5 рейтинга лучших ипотечных продуктов
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - уроки французского языка с нуля