Наверх

Новости Казани и РТ

Созидательное общество – популярный мировой тренд


20 декабря состоялась международная онлайн-конференция «Созидательное общество. Вместе мы можем». На мероприятии прозвучало множество актуальных тем (пандемия, кризисы и т.д.), были обозначены пути решения данных проблем. Подробнее об этом – читайте далее. 

Давно замечено, что когда преисполненные благородной идеей волонтёры берутся за дело – всё обычно получается наилучшим образом. Ведь люди руководствуются прежде всего вдохновением и потому могут с легким сердцем полностью реализовать себя в творческих и социально-значимых проектах. 

Спикерами на онлайн-конференции 20 декабря выступили известные деятели культуры, науки, искусств: сердечно-сосудистый хирург, основатель благотворительной ассоциации «Сердца для всех» Афксендиос Калангос (Греция); певица, волонтёр, филантроп, Мисс Вселенная Индия-Великобритания 2019 Адрия Бисвас Холлинг; геолог-геофизик Елизавета Хромова (РФ); руководитель канала News Hunt TV, редактор новостей Зораиз Сарвар (Пакистан); участник движения за охрану природы, бывший Посол-представитель индийской молодежи и основатель организации «Улыбнись миллионам» Дипак Кумар; доктор гуманитарных наук Питер Коэн (США) и многие другие.

Что такое Созидательное общество? 

Ганди говорил: «Будущее зависит от того, что вы делаете сегодня». Некоторое время назад в интервью для АЛЛАТРА ТВ внук великого Ганди – международный активист за мир, автор книг Арун Манилал Ганди в рамках проекта «Единое зерно» сказал следующее: «Настоящее общество – это общество мира, понимания и любви». 

Для того, чтобы понимать, в какой системе координат сейчас находится человечество, необходимо прямо и честно посмотреть на окружающий мир. А также изучить учебники истории. Все мы прекрасно знаем, что живём в рамках потребительского общества. Потребительское общество – это жизнь в парадигме «свой - чужой». В результате мы наблюдаем страх, войны, кризисы, неспособность объединиться и справиться с теми же природными катаклизмами. 

А ведь это ключевой показатель того, насколько мы, люди, социально зрелые на сегодняшний день существа. И способны ли мы в настоящий момент помогать друг другу в трудную минуту не для “галочки”, а просто потому что это внутренняя потребность человека – помогать друг другу. 

Помимо климатического кризиса, существует множество других, в том числе общественно-политический. Не секрет, что в настоящий момент все формы общественного управления себя дискредитировали – капитализм, коммунизм, строй развитого социализма, монархия и так далее. Потребительский формат взаимоотношений не способен дать самое главное – уверенность в завтрашнем дне и безопасность для подрастающего поколения. 

Онлайн-конференция «Созидательное общество. Вместе мы можем» была именно об этом – спикеры поочередно высказывали свою точку зрения, делились пониманиями и видением путей выхода из кризиса. Шокирующие факты потребительского мира не оставляют сомнений – обществу нужна новая, эволюционная ступень культурного развития. 

Мир безопасности – реален?

«Беда этого общества в том, что вся социальная борьба в естественном ходе исторического процесса спустилась на очень низкий уровень, подобно племенной вражде. Когда-то борющиеся стороны были связаны определенными морально-нравственными основами и цели были – рассказать о своем видении организации общества и правилах жизни. А теперь оказалось, что совсем упущен из виду Человек». (С) Иван Ефремов, «Час Быка» (1970 г.). 

Как известно, народ является гарантом любой конституции, однако по факту на всей планете можно наблюдать обратное – узурпацию власти ограниченным кругом лиц при молчаливом согласии абсолютного большинства. Как такое возможно? Например, при том же социализме с самого начала была создана партийная номенклатура – и в результате все помнят из школьных учебников истории чем всё это закончилось.

При упоминании о созидательном обществе зачастую можно услышать о его сравнении с коммунистическим, мол, всё это уже было и не раз проходили. Однако есть ключевая разница – в созидательном обществе изначально в своей основе лежат духовно-нравственные ценности и отсутствует такой элемент как “власть для избранных”. То есть, без духовности и высокой нравственности объединить людей на планете не получится – и тому примером как раз недавнее прошлое, в котором общество было направлено по пути бескомпромиссного атеизма. 

Волонтёры информируют

Волонтёрами международного общественного движения «АЛЛАТРА», которое существует с 2011 года (непосредственно с названием «АЛЛАТРА» - с 2014 г.), реализовано множество социально-значимых проектов: такие как «Созидательное общество», «Нет насилию в семье и обществе», «Единое зерно» и другие. Во время реализации проектов волонтёрами проводится масса интервью и соцопросов, в которых опрашиваемые люди говорят про то, каким они видят гармоничное и развитое общество, в котором было бы жить комфортно им, их близким, о мире без войн и насилия. 

Для удобства информирования людей волонтёры самостоятельно создали СМИ  нового формата: международное интернет-телевидение, новостной информационный портал, интернет-радио. В режиме онлайн проводится мониторинг климатических событий на планете, изучается культурное наследие цивилизаций. Таким образом, проведение международных онлайн-конференций не составляет особого труда, волонтёры помогают друг другу, растёт качество выпусков новостей, познавательных передач.  

Со временем ответы людей о мире, в котором они чувствовали бы себя счастливо и комфортно, были проанализированы и таким образом появились 8 Основ Созидательного общества. В настоящий момент все они опубликованы на официальном сайте аllatraunites.соm в статье «Основы и этапы построения Созидательного общества» – это те базовые основы, к которым стремится каждый человек.

В многочисленных интервью люди открыто говорят, что не чувствуют уверенности в завтрашнем дне, и что устали от нескончаемых кризисов и войн. Все подчеркивали, что стремятся к добрососедским отношениям, независимо от места проживания, пола, возраста, вероисповедания, политической или социальной составляющей. «Созидательное общество» изначально рассчитано на всё человечество, потому что невозможно построить мир созидания в отдельно взятом населённом пункте или стране, так как на сегодняшний день всё в мире крайне взаимосвязано. 

Восемь основ – что это?

Созидательное общество – это переходный этап в общество Идеальное, то есть общество духовно свободных людей, открытых и искренних. Неслучайно восемь основ, которые подробно описанные в статье «Основы и этапы построения созидательного общества», названы опорами символического моста, перекинутого из прошлого в будущее. Ведь все они являются реализацией потребностей абсолютного большинства жителей планеты. 

Каждая из восьми основ Созидательного общества была многократно озвучена людьми во время интервью и на мероприятиях (музыкантами, уличными прохожими, полицейскими, политиками, журналистами, менеджерами, пенсионерами, домохозяйками (в общем, самыми обычными людьми). Поэтому воплощение на практике данных восьми основ – это эволюционная ступень цивилизации, важный этап в развитии общества. 

Концепция созидательного общества

Концепция созидательного общества детально изложена в статье «Основы и этапы построения созидательного общества» и в передаче с участием профессора Игоря Михайловича Данилова «Созидательное общество»: «Созидательное общество – оно просто, оно очень комфортно и удобно для человека. Почему? Потому что оно ориентировано на блага и свободы человека. И вот в этом весь смысл созидательного общества».

Во время конференции 20 декабря прозвучал фрагмент интервью с его участием: «Если мы хотим жить хорошо, если мы хотим жить достойно Человека, значит вот в это мы и должны вкладывать наше внимание, то есть наше время, наши силы. На построение будущего для себя и, скажем так, для наших детей и потомков. И вот если подойти на сегодняшний день, то в действительности построить созидательное общество очень легко. Я скажу так, если мы действительно этого захотим, и все кто понял весь смысл и суть самого созидательного общества, то построить его реально за десять лет. Вот десять лет – и мы будем жить в этом созидательном обществе. Но опять-таки, это зависит от людей, от их желаний и стремлений. Если ничего не делать и уповать на кого-то, что вот кто-то возьмёт и сделает, оно не построится, – потому что созидательное общество, оно как раз и есть дело всех людей». 

Концепция (от лат. «conceptio», «понимание») – это комплекс взглядов на что-либо, образующих взаимосвязь и определенный способ понимания, можно сказать, основная точка зрения. Концепция созидательного общества – это мир, в основе которого лежит главная ценность – жизнь человека. В таком обществе жизнь человека является наивысшей ценностью, а цель общества – это обеспечить и гарантировать ценность жизни. Иными словами, никакой институт или иная надстройка не могут быть выше ценности человеческой жизни. 

Кто есть Человек в современном мире?

Однако парадокс современного потребительского мира заключается в том, что сегодня даже не существует юридического термина «человек». Уму непостижимо, как это возможно в XXI веке! В юридической практике неоднократно вставал вопрос об определении термина «человек», но это так и не было сделано. Отсутствие четкого термина «человек» говорит о глубоком кризисе правовой системы. В настоящее время существует только термин гражданин (человек, который имеет правовую связь с определенным государством), но гражданин – это статус, а не Человек. Как следствие, в потребительском обществе по факту отсутствует ценность Человеческой жизни, что неоднократно подчеркивали спикеры на онлайн-конференции 20 декабря. 

Сейчас в мире наблюдается чётко выраженная иерархия: наивысшей надстройкой является государство, а ниже расположены люди, интересы которых обычно мало учитываются (либо имеются крайне сложные механизмы представлений их интересов). При этом по факту в мире ежегодно от голода умирают миллионы детей, на военную отрасль тратятся триллионы долларов, в СМИ открыто пиарятся интересы отдельных надстроек в обществе, а такие понятия как «Человек» и «ценность человеческой жизни» дискредитируются. Как ни крути, но потребительский формат взаимоотношений себя изжил, и это понимают все. Сегодня мир находится в ожидании позитивных перемен.

О чём говорит климатический кризис?

Одним из главных факторов для объединения человечества является климатический кризис. Только при развитии общества, в котором человек человеку друг а не соперник, возможно хоть как-то минимизировать последствия происходящих природных катастроф. Факты налицо, и они, эти факты, очень упрямы: в потребительском обществе люди предпочитают спасать прежде всего своё имущество вместо жизней других людей. Во время конференции 20 декабря в своём докладе геолог-геофизик Елизавета Хромова подчеркнула важность информирования о происходящих катаклизмах и о ключевой роли СМИ в этом вопросе. 

Действительно, чтобы понять, насколько климатические вызовы на сегодняшний день серьезны, достаточно посмотреть за окно и проанализировать происходящие изменения в вашем регионе. Каждый год бьёт новые температурные рекорды, частота и магнитуда землетрясений увеличивается, география и охват природных катастроф расширяются, увеличивается и количество аномалий (перепады температур, град в пустыне и тд). Закрывать глаза на динамику роста данных событий уже не получится, однако решить данный вопрос люди могут только сообща. 

В связи с климатическими изменениями человечество ожидает миграция миллиардов людей. При этом недавний пример продемонстрировал, что такое миграция всего лишь небольшого количества людей. Когда несколько миллионов жителей Сирии и Северной Африки бежали в Европу, целый регион оказался на грани гуманитарного и общественно-политического коллапса. Жители Европы были не очень рады переселенцам, а люди-беженцы не поспешили принять культуру того общества, в которое они пришли в качестве гостей. 

Произошло столкновение двух, на первый взгляд непохожих друг на друга культур и всё это в результате вылилось в конфликты, в том числе со смертельными исходами. Волнения в Западной Европе всем известны, и, увы, это уже далеко не та благополучная Европа, известная всем нам с детства. Когда же речь зайдет об одномоментном перемещении нескольких миллиардов человек, можно только представить, что будет происходить в условиях потребительского общества.  

Теперь всё в руках людей? 

Понимая всё происходящее на планете, люди приходят к осознанию всей важности созидательного вектора развития. Созидательное общество – это в первую очередь объединение людей на основе духовно-нравственных ценностей, ценность жизни и учитывание интересов каждого человека. В таком обществе все люди свободны и равны, и по праву рождения человек получает статус Человека с большой буквы. Имея статус Человека, каждый имеет гарантированное право на бесплатную медицину и образование, безусловный базовый доход и многое другое (см. – восемь основ созидательного общества). 

Что касается сферы трудовой занятости, то в Созидательном обществе если человек не хочет работать, он вполне может себе это позволить, так как общество о нём всё равно позаботится. При этом надо понимать, что в большинстве своём человек по своей сути всё-таки деятельное существо и, в целом, люди умеют и любят трудиться в удовольствие и в радость. Поэтому категория граждан с низкой социальной активностью не должна никого смущать – просто в безопасном и справедливом обществе, обществе без преступности, гораздо дешевле и выгоднее помогать такому проценту людей, чем создавать для них условия невыносимого существования. 

В этом контексте уместно упомянуть о любопытном опыте японского подразделения «Microsoft», которое в 2019 году подвело итоги месячного эксперимента по снижению количества рабочих дней – переход на четырёхдневку при сохранении зарплаты и социальных гарантий для нескольких тысяч своих сотрудников. Невероятно, но факт – общая продуктивность людей выросла на 40%, эксперимент признан успешным и в будущем повторится. Этот опыт показывает, насколько легко осуществить мечты и чаяния абсолютного большинства людей – но только при их выборе и желании созидать и развиваться. 

Созидательное общество – это гарантия безопасности и стабильности, отсутствие кризисов и инфляции. Это путь эволюционного развития, договор о новых правилах сосуществования. Это мир, в котором стремится жить каждый Человек. Это то, что мы можем оставить нашим потомкам, детям, подрастающему поколению. «Вы не узнаете, каким будет результат ваших действий, но, если вы ничего не будете делать, не будет и результата», – говорил Махатма Ганди. Отныне теперь всё в руках людей, в выборе и решении жить по-человечески, по совести и по чести. 

Этапы реализации Созидательного общества выглядят следующим образом: сначала информирование, затем политическая ступень и далее общемировой референдум о принятии восьми основ как единственно приемлемых для выживания цивилизации в нынешних условиях. 15 мая 2021 года состоится следующая глобальная конференция «Созидательное общество. Пути его достижения» – приглашаются все желающие. Принять участие в прямых эфирах на АЛЛАТРА ТВ или присоединиться к проекту «Созидательное общество» может каждый – достаточно написать на почту: info@allatraunites.com 

Также все желающие приглашаются 20 марта 2021 года на ещё одну уникальную международную волонтёрскую конференцию «Созидательное общество. О чём мечтали пророки». Инициированная людьми по всему миру, конференция раскроет ряд важных социокультурных аспектов современной жизни, о которых обычно принято умалчивать. Не секрет, что во всех культурах и во все времена существует образ идеального мира (мира без насилия и во взаимоуважении), о котором мечтают люди и о котором говорили все пророки. Что же тогда мешает людям, всем нам, жителям планеты, реализовать это на практике? Ответ узнаем 20 марта в 15:00 по Гринвичу. Мы живём в удивительное время, когда от каждого зависит исход развития всей  цивилизации в целом. Потому что то, что ранее казалось мечтой, сегодня каждый уже может воплотить в реальность! Усилиями обычных волонтёров конференция будет переводиться на более чем 35 языков мира. Подключайся и ты!

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - репетитор по рисованию для подготовки к 3 курсу