Наверх

Новости Казани и РТ

«Похороны проводятся лишь раз - ошибки недопустимы»: ритуальщик о традициях и культуре казанцев


В жизни есть только одна ситуация, к которой невозможно быть готовым - смерть близкого человека...Даже если он давно болел, а место на кладбище уже есть и, казалось бы, все к этому шло - вы не будете морально готовы. 

Каждый, кто хоть раз сталкивался с горем, понимает, насколько сложно организовать похороны в реалиях современности и повсеместной бюрократии. И вот, помимо горя, на плечи ложится большая ответственность, ведь это последний путь родного человека и важно учесть религиозные и общепринятые традиции. 

И если пожилые люди разбираются в этом вопросе и могут соблюсти все каноны, то что делать молодежи, которая осталась с горем один на один? 

Редакция ProKazan.ru поговорила со Станиславом, директором ритуального агентства “Ритуал PRO”. Вот уже больше 10 лет он работает в столь непростой сфере и готов поделиться опытом и размышлениями о традициях захоронения в современной Казани.

- Станислав, расскажите, люди старшего поколения чаще уделяют внимание традициям захоронения, или это присуще и молодым?

- Представьте, что вы заходите в церковь или мечеть. Кого вы увидите там в абсолютном большинстве? Старшее поколение. 

И даже по этому косвенному признаку можно сделать вывод о том, кто больше строже чтит традиции. А мой профессиональный опыт это только подтверждает. Конечно, среди молодых есть те, кто серьезно относится к традициям. Но, на сегодняшний день, их не так много.

- С традициями каких вероисповеданий близко знакомы ваши сотрудники?

- Конечно, наши сотрудники хорошо знают мусульманские, православные и иудейские традиции - среда обязывает. Но, мы расширяем профессиональный спектр каждый раз, когда долг призывает помочь представителям “нестандартных” для Татарстана религий. 

- Можете рассказать, какие традиции важно соблюдать при захоронении мусульман и православных? По этому поводу бывает довольно много споров.

При проведении мусульманского обряда захоронения сопровождение хазрата обязательно. Также важно соблюсти несколько правил:

  • Омовение женщин проводят женщины, а омовение мужчин - мужчины. Это очень строгое правило. 
  • Мусульман хоронят не в гробах, а в кафане, сотрудники ритуальных агенств должны быть обучены этому. 
  • Соблюдение порядка молитв: сначала молитва в доме дома усопшего, далее возле него, а затем уже на самом кладбище. 
  • Обелиск обязательно устанавливается возле головы.

Хазрат — исламский религиозный статус. 

Кафан — саван (одежда) для умерших, согласно исламу.

У православных захоронение происходит на третий день после смерти и сопровождается отпеванием. В церкви заказывается сорокоуст - считается, что первые 40 дней после смерти самые тяжелые для души, а молитвы помогают облегчить ее участь. 

На 3, 9 и 40 день проводят поминовения покойного 

Сорокоуст — ежедневное молитвенное поминовение в течение сорока дней в Русской православной церкви.

Поминки — обряды, совершаемые в память умершего, главным из которых является коллективная трапеза, устраиваемая родственниками в доме покойного или на кладбище, непосредственно после погребения и в определённые сроки поминовения.

Также есть обычаи, которые соблюдаются вне религии. Например, тело обычно выносят ногами вперед - по поверью, это делается, чтобы усопший не запомнил путь обратно.

- А как хоронят атеистов?

- Как правило, ориентируясь на православные традиции. Одежду, гроб и постамент готовят без какой-либо символики. 

- В практике вы встречались с необычными традициями захоронения? Что это было?

- Первое, что вспомнилось - опыт прощания и отправки тела на родину, во Вьетнам. Мы организовали панихиду, постамент и палатку. Меня приятно удивило то, с каким настроем они подошли к процессу - близкие были очень сплочены. Они читали молитвы на своем языке, жгли ароматические палочки, и никто не плакал. Наблюдать было интересно, ведь они вели себя так, будто провожают человека в лучший мир!

- Какова культура ухода за могилами в Казани? Почему это так важно?

- Учитывая род деятельности, я часто бываю на кладбищах, и, знаете, когда видишь могилы, полные листьев и веток, а затем смотришь на кресты - а они ветхие, покосившиеся...вот тогда накатывает грусть. 

Я считаю, что уход за могилами близких - наша святая обязанность. Ведь это буквально часть нашей жизни, наша история! Понимаете, сегодня молодые не осознают этой важности и остается только надеяться, что осознают с возрастом. 

Но я бы хотел, чтобы родители шли по другому пути и с детства прививали культуру ответственного отношения к истории своей семьи. Чтобы убраться, помыть и подкрасить ограждения не нужно много времени - если каждый казанец выделит около часа и несколько раз в год приедет на кладбище, то наша история преобразится.

Я не призываю осуждать молодых или тех, кто безразличен к истории своей семьи - у всех свои обстоятельства. Я лишь хочу напомнить о человечности, традициях и уважении к памяти близких людей тем, кому это действительно важно.

- Напоследок, расскажите нашим читателям как правильно себя вести, когда случилось горе.

  1. Выберите компетентную ритуальную службу и, в первую очередь, свяжитесь с ними. Вас проконсультируют исходя из особенностей ситуации и сопроводят на всех следующих этапах. 
  2. Оповестите полицию.
  3. В зависимости от ситуации, вас попросят вызвать врача или службу эвакуации тела в морг для вскрытия. 

— Благодарю вас за столь подробное и откровенное интервью!

— Вам спасибо! С уважением к памяти и традициям, Команда Ритуал Pro.

 

 

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - базис мебельщик 8 обучение