Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
"Баланс во всем – не только на льду": большое интервью с Алексеем Ягудиным
После завершения спортивной карьеры олимпийский чемпион Алексей Ягудин не только не покинул лед, но и покорил множество новых вершин. Бизнес-тренинги, съемки в кино и сериалах, театральные постановки, личный tik-tok канал – этому энергичному и жизнерадостному человеку все по плечу!

Что общего у Алексея с Криштиану Роналду и почему он против дистанционного обучения в школе? На эти и другие вопросы спортсмен ответил нашей редакции.
— Расскажите, пожалуйста, о том, какие проекты вернулись в вашу жизнь после самоизоляции? Какие отложены на неопределенный срок?

Проекты потихонечку возвращаются, чему я очень рад. Например, сейчас мы репетируем спектакль «Горько!» вместе с Надеждой Бабкиной, Алексеем Маклаковым, Андреем Кайковым, Сергеем Никоненко, Олесей Железняк и другими. Это постановка по мотивам рассказов Зощенко и пьес Чехова. Премьера назначена на 10-11 ноября в Москве.

В данный момент идет запись популярного шоу «Ледниковый период». Не так давно я проходил пробы в кино, и меня утвердили на одну из главных ролей в фильме режиссера Владимира Фатьянова «Грех» вместе с актером Станиславом Бондаренко, так что скоро буду ездить еще и на съемки. В планах также съемки в одном хорошем сериале - названий пока не раскрываю.

Помимо этого, мотивационные лекции, которые я читаю в онлайн-режиме, возвращаются в офлайн-формат. Недавно ездил в Беларусь, где функционирует школа фигурного катания. В Минск я планирую ездить каждый месяц – там проходят съемки проекта «Галерея красоты». Это уникальное реалити-шоу, где я выступаю в качестве мотиватора героинь. Генеральным спонсором проекта является компания Herbalife Nutrition, мировой эксперт в области сбалансированного питания.

В моем Instagram даже был отмечен этот памятный момент: спустя 5 месяцев после последнего выхода на лед я буквально 5-10 минут покатался и смог прыгнуть тот самый тройной, который, собственно, и был в моих программах более полугода назад. Так что нет, лед каким был, таким и остался.
— Стал ли лед более скользким за то время, пока не было возможности тренироваться?
Помимо прочего, вы являетесь популярным спортивным интервьюером, не думали завести свой YouTube канал и продолжать эту деятельность уже не в рамках ТВ-передач, а самостоятельно?

Думал на эту тему, но таких Youtube-каналов сейчас очень много. Нужно брать аудиторию какой-то определенной изюминкой, а до конкретных креативных разработок пока руки не дошли.
А что вам больше нравится – брать интервью или самому отвечать на вопросы? И что из этого сложнее?

Наверное, мне все-таки интереснее брать интервью, потому что это способ получить новую информацию. А когда отвечаешь на вопросы, то рассказываешь про то, что уже свершилось в твоей жизни.

Однозначно сложнее брать интервью, ведь ты начинаешь с чистого листа, готовишься, выстраиваешь порядок вопросов и думаешь, как разговорить собеседника, чтобы аудитории было интересно.

Произошла ли какая-то переоценка ценностей за период, пока вы находились на самоизоляции?

Да, ведь именно в такие моменты понимаешь, что на самом деле не нужно ничего, кроме людей, которые рядом – твоей семьи. А все ценности, которые раньше имели значение – как ты одет, какая у тебя машина, какие часы – уже не играют роли.

А еще начинаешь ценить свободу. Не свободу от людей или работы, как может показаться, а то, к чему современный человек привык: свободы действий и передвижений. Кажется, что до начала пандемии, ты мог заниматься всем, чем хочешь, взять билет и улететь куда угодно. А теперь весь мир практически закрылся. Раз – и ты ровным счетом не можешь вообще ничего, ты мал и бессилен против этого. Но зато ты начинаешь ценить каждый свой свободный день, минуту, когда ты действительно можешь что-то сделать, куда-то пойти и так далее.

На самом деле не нужно ничего, кроме людей, которые рядом – твоей семьи.
Научились ли чему-то новому за это время? Может быть, появились новые хобби?

Я приобрел, разве что, одно хобби – вставать во сколько хочу и ложиться во сколько хочу. Ничего нового не появилось, но за счет свободного времени получилось развить то, что уже было мне интересно – я снял много роликов для Instagram и Tik-tok. Все это с помощью интернет-ресурсов, пространства, людей, которые делились своими креативными идеями, а мы подхватывали эти тренды. Кстати, монтажом занималась няня моих детей, которая, по совместительству, помогает вести социальные сети.
Сколько времени вы тратите на создание постов? Контент-план есть?

Некоторые ролики пишутся буквально за минуту, а есть ролики, которые мы пишем разными частями, снимаем в разные дни, и на монтаж уходит очень много времени. Контент-плана нет, по жизни нет никакого сценария. Все лучшее получается спонтанно.
Многие приобрели за самоизоляцию лишние килограммы, а сейчас пытаются избавиться от них. Поделитесь, как вам с Татьяной удается оставаться в такой хорошей форме, есть ли какие-то секреты?

Очень часто меня просят рассказать про секреты, будь то секреты стройной фигуры или успеха. Но никаких секретов нет – вот так! Только за пределами нашей Вселенной есть какие-то тайны, а здесь все очевидно. Для того, чтобы выглядеть нормально, нужно следить за собой, учиться балансу и уважению к себе. Баланс нужен не только в питании – это и водный баланс, и баланс работы и отдыха, и режим сна. Для начала нужно научиться уважать себя. Если у тебя есть самоуважение, ты будешь делать то, что тебе поможет. Но все равно отмечу, что мы с супругой еще и не любители поесть – нам хватает минимума, что значительно упрощает нашу жизнь.
Тогда интересно, позволяете ли вы вообще себе вредности?

Признаюсь, позволяем, но бывает такое от силы раз в месяц. Иногда едем куда-то с семьей, и дети могут попросить купить чего-нибудь сладенького. Еще я не могу жить без варенья, но и не считаю, что это прямо так плохо – я же знаю меру. Тем более, иногда надо позволять себе поблажки. Как вариант, организовать себе мини-выходные, чтобы физически и психологически разгрузиться.
Вам удается правильно питаться даже при плотном гастрольном графике?
Да, это правда. Мы не из тех людей, которые в дороге берут фаст-фуд и едят на бегу. А еще есть вещь, которая помогает мне успешно справляться с этой задачей последние 4 года – это продукты сбалансированного питания от Herbalife Nutrition. В их качестве и полезности я не сомневаюсь, и они практически всегда у меня под рукой. Для человека с таким бешеным графиком жизни, как у меня, это оптимальное решение. Две минуты – и протеиновый коктейль готов, в протеиновым батончиком можно и в дороге перекусить.
Вы уже 4 года являетесь амбассадором Herbalife Nutrition. Почему такое долгое сотрудничество и почему именно эта компания?
Мы стараемся участвовать только в тех проектах, которые действительно помогают людям. Herbalife Nutrition – как раз такая компания.

Во-первых, у них классные продукты, но сначала мы с Татьяной ничего о них не знали. Долго изучали и пробовали, а в итоге они прочно вошли в нашу жизнь. Протеиновый коктейль Формула 1 и вовсе стал для нас традиционным завтраком.

Во-вторых, у них есть Независимые Партнеры, которые, как консультанты, учат людей правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Они помогают поверить в свои силы и полюбить себя. С этого начинается мотивация, работа над собой и над достижением результата. Для меня, как спортсмена, это очень близко.

Ну, и в-третьих, не скрою, лестно быть в одной команде с такими звездами мирового спорта, как Криштиану Роналду. Он также уже несколько лет является амбассадором Herbalife Nutrition в мире. Компания очень серьезно относиться к спонсорству и сотрудничает только с теми, кто действительно искренне разделяет ее ценности. Я благодарен, что они выбрали меня и что мы вместе уже четыре года. Кстати, я не верю в мистику, но в этом году мне и Herbalife Nutrition исполняется 40 лет!
Herbalife Nutrition
Когда впервые стали задумываться о здоровье, что оно для вас значит, как его поддерживаете?

Чуть более 10 лет назад, когда в моей жизни появились Татьяна и дочки. Когда у тебя есть дети, нужно быть ответственным не только за себя. Ко всем это приходит рано или поздно, это дело возраста – понять, что ты уже не мальчик и что невозможно сворачивать горы всю жизнь и работать на износ.
- В День знаний вы отвели старшую дочь в школу. Каково это быть родителем, чей ребенок вышел в школу после дистанционного обучения, которое не обошло всех в этом году стороной? Многие родители говорили, что дистанционное обучение и для них было испытанием, разделяете ли вы их мнение?
Для нас дистанционное обучение не было испытанием. Что старшая, что младшая дочь у нас нормально занимались дома. Но лично я считаю, что для детей онлайн-обучение недопустимо. Для взрослых людей это нормально, почему нет – связался на час-полтора, и изучаешь все, что угодно. Это мобильность и удобство, в первую очередь. Для детей удаленное обучение – это ужасно. У них такая пора, когда нужно социализироваться, впитывать и познавать информацию извне, а не сидеть в четырех стенах и за компьютером. Общение внутри класса и с педагогами – вот что должно быть в их жизни, а не вечное сидение у монитора. Так что я рад, что сейчас одна ходит в реальный детский садик, а другая ходит в школу – тоже реальную.
А вы сами любили первое сентября, когда были школьником? Какой был любимый предмет в школе?

Честно говоря, не помню своих эмоций насчет 1 сентября, но, скорее всего, этот день я вообще проводил на тренировке. А что касается предметов, то я любил точные науки: алгебру, геометрию, физику, химию, а гуманитарные науки мне не очень нравились. Но самые прекрасные моменты в школе были, когда мне там начинала нравиться какая-нибудь девочка. Тогда в школу не шел, а летел
Много ли внимания вы уделяете учебе детей? Ругаете ли за плохие оценки, если они есть? Как мотивируете? На какие предметы делаете особый упор? Какое образование хотели бы вы, чтобы они получили, может быть уже есть какие-то идеи?

Главная идея — это то, что человек в любом случае должен получать знания на протяжении всей своей жизни. У наших дочерей сейчас тот самый период, когда нужно впитать как можно больше того, что потребуется в дальнейшем. На чем делаем акцент? На образовании в целом, на изучении иностранных языков. Иногда проверяем домашние задания, иногда помогаем, но никогда не ругаем, потому что это бесполезно. Зачем ругать, если можно поговорить и объяснить? Мы не ругали старшую дочь даже тогда, когда в прошлом году под Новый год мы узнали, что она весь семестр вообще не делала домашние задания. Просто в новогодние каникулы ей пришлось сесть и сделать все. Важно не ругаться, а просто дать понять, что дело все равно придется выполнить.
Правда ли, что вы сами закончили школу с одной четверкой? По какому предмету? Будете ли настаивать на том, чтобы дочки тоже закончили школу с медалями?

Да, я закончил школу с серебряной медалью. Четверка была одна – по геометрии.
Дополнительно мотивировать детей на успешную учебу мы не собираемся. Старшая сама учится на четверки и пятерки и сама расстраивается, когда получает плохие оценки.

Что касается вашего союза с Татьяной Тотьмяниной, то был ли у вас за эти годы похожий опыт, когда вы столько времени проводили вместе, как на самоизоляции? Как считаете, он полезен для отношений?

Прямо чтобы на полгода – нет, такого опыта не было вплоть до этого года. Но раньше были летние сезоны, когда мы проводили вместе месяца 4, ведь работа была связана со льдом.
Как сохранить в браке любовь и уважение друг к другу?

Слушать партнера и иметь силу извиниться при необходимости.
Есть ли у вас с Татьяной какие-то даты, к которым вы трепетно относитесь?

У меня вообще никаких дат нет, а у Тани есть только ее День рождения, и она прямо слёзно умоляет, чтобы именно в этот день, 2 ноября, все были дома. Потом, соответственно, добавились 2 октября и 20 ноября – Дни рождения дочек.
Расскажите о жизненных правилах, которые помогают вам сохранять не только бодрость тела, но и бодрость духа. Неиссякаемый оптимизм – это природный дар или результат работы над собой?

Это не правила, а просто то, что помогает жить – оптимизм и юмор. Даже из сложнейшей ситуации можно с юмором выйти. А откуда оптимизм...таким, наверное, я родился, он внутри меня Это просто мое обычное состояние.