Наверх

Новости Казани и РТ

Как распознать криптомошенников


Еще буквально несколько лет назад мало кто из вас и вашего окружения знал о цифровой валюте, ее разновидностях, принципах и основах ее работы. Но, пожалуй, 2017 год в корне изменил понимание человечества в сфере цифровых валют и их экономической мощи. Напомним, что в основе любой криптовалюты лежит технология блокчейн. Это система блоков, содержащая конкретную информацию, и выстроенная по определенным правилам и условиям. Впервые технология была применена именно в криптовалюте Биткоин.

Криптовалюту нельзя сравнивать с фиатными деньгами. Т.к. первая работает полностью в автоматическом режиме, и в ее основе находится децентрализованная платежная система. Данное определение подразумевает отсутствие какого-либо администратора: внутреннего и внешнего, а также его аналога. Также криптовалюта  не имеет материальной формы ни в каком виде. Она представляет обычное число, которое обозначает количество единиц той или иной цифровой валюты. Это число при передаче данных, как и сам процесс, зачастую даже не шифруется. Но одновременно во всем этом процессе не содержится информации о собственниках адресов криптовалютных кошельков. И сам момент генерации адреса остается полностью автономным, а значит анонимным. Данные особенности обращения цифровых валют вызвали огромный интерес к ним в сферах бизнеса, финансов и экономики. Но одновременно и подвергли их большой опасности.

Как уже было сказано ранее, 2017 год стал революционным периодом в сфере криптовалюты. В кратчайшие сроки была создана и развита огромная индустрия с мощной инфраструктурой. По всему миру открылись крупномасштабные майнинговые центры, обеспечивающие производство и передачу криптовалюты. Ежедневно давался старт самым разнообразным ICO проектам. Каждый проект предлагал что-то новое и инновационное. Для подготовки и старта ICO были созданы новые формы PR-агентств.

Реклама и продвижение таких проектов стали приносить достаточно огромные деньги их организаторам. Однако, в погоне за прибылью некоторые из агентств не удостаивались применять методы тщательной проверки каждого из проектов и его команду. Поэтому появление мошенников на рынке криптовалют не заставило себя ждать. Такие прецеденты стали именоваться скамом. Скамовые проекты, как правило, ничего не имели под собой, кроме сайта. На сайте мог быть представлен интересный проект, в котором есть все необходимое: карта, расчеты, представители команды. Но на самом деле ничего это не существовало, кроме красивой картинки. Такие проекты запросто начинали ICO: продавали участникам купоны и получали свою прибыль. Конечно, после старта ничего больше не происходило. Мошенники скрывались вместе с «привлеченными на первом этапе ICO средствами». Найти после этого обманщиков практически невозможно. Единственная связь с организаторами скама обычно осуществляется в сети интернет, после чего все страницы, контакты и сам сайт просто исчезает. А по адресам криптовалютных кошельков также невозможно вычислить владельца.

Этот обман еще можно назвать профессиональным дампом. Сначала мошенники раскручивают малоизвестную криптовалюту через инвесторов, блоги и прочее. И когда ее стоимость возрастет до нужного им значения, они просто сбрасывают ее, оставляя всем остальным участникам убытки и многочисленные вопросы.

В настоящее время в рейтингах уже гораздо меньше стартующих проектов. За период бума криптовалюты был получен огромный опыт работы, в том числе и с мошенниками. Поэтому на сегодняшний день, если вы собираетесь, вложится в одну из предлагаемых криптовалют, то для начала нужно тщательно проверить сам проект на соответствие обязательных атрибутов. Настоящие проекты имеют внушительный и хорошо разработанный сайт в сети интернет. Помимо сайта у такого проекта будут созданы официальные страницы в популярных социальных сетях. Команда живого настоящего проекта с постоянной периодичностью должна публиковать свои новости во всех представительствах. Представители команд достаточно быстро выходят на контакт и дают обратную связь. Настоящие проекты, как правило, пользуются услугами известных PR-агентств, которые в свою очередь проверяют клиентов на юридическую чистоту.

Помимо скамовых проектов мошенники имеют и иные способы обмана для безвозмездного получения цифровой валюты. Например, в сети регулярно появляются фишинговые сайты для обмена криптовалюты. Если пользователь не является знатоком, и обмен ему требуется крайне редко, то он становится потенциальной жертвой такого вида обмана. Фишинговый сайт может с легкостью попасться пользователю в поисковой выдаче. Внешне он будет напоминать и выглядеть как авторитетный сервис по обмену криптовалюты. Однако, весь его функционал будет направлен на то, чтобы принять ваши средства, но не отдать. Чтобы избежать «обменного крючка», нужно обращать внимание на доменное имя сайта и его название – оно будет сильно похожим на оригинал, но одновременно таковым не являться. Лучше проверить обменник поиском в сети: посмотреть информацию о нем, почитать на форумах. А проверенные ссылки на обменники лучше всего сохранять в отдельных вкладках браузера.

Еще одним способом обмана является псевдораздача криптовалюты. Многие из пользователей мечтают разбогатеть в одно мгновение без каких-либо усилий. Именно на данную категорию рассчитаны обманные раздачи. Обычно, такие мероприятия организовываются якобы от имени известных личностей, медийных представителей, артистов и т.п. Иногда, аккаунты этих людей взламываются, и потому раздача криптовалюты выглядит поистине реальной. Раздача рассчитана на то, что пользователи под предлогом вклада цифровой валюты могут получить ее обратноспустя некоторое время с процентами за короткий срок. Чтобы не стать жертвой таких раздач, не нужно в них участвовать. Подобных раздач от известных людей просто не существует.

Также нужно помнить, что никогда и ни под каким предлогом нельзя показывать свой криптовалютный кошелек третьим лицам. Никакая техническая поддержка и прочие вопросы не несут здравого смысла и обоснования на предлог посмотреть кошелек. Если вы предоставите доступ или сделаете демонстрацию вашего кошелька, ключ тут же будет получен мошенниками.

Немалую опасность представляют собой вредоносные и вирусные программы. Заполучить хотя бы одну из них на свое устройство не представляет труда. Такая программа может попасть к вам одновременно со скачиванием какого-либо ПО, по электронной почте или в результате перехода по сторонним ссылкам. Как только вредоносный вирус попадет на устройство, он сможет сканировать доступы к вашим кошелькам, особенно если они хранятся в виде записей или вовсе сохранены. Чтобы обезопасить себя от подобного взлома, нужно обязательно иметь у себя на устройстве хорошее установленное противовирусное ПО. Также нельзя хранить пароли в файлах и в полях вводах сохраненными.

Не зря сказано, что где есть деньги, там есть и мошенники. Сфера криптовалюты стала наиболее подверженной влиянию мошенников благодаря своей специфике. Отследить мошенников по горячим следам невозможно. Все, что останется у обманутого пользователя, это адрес, куда он перевел свои биткоины. Но адрес, как мы знаем, не даст никакой полезной информации. Если вы являетесь участником криптовалютного рынка, то вам всегда нужно быть крайне осторожным. Для защиты пользователей от таких мошенников не существует кардинальных мер. Ведь об экономической сути, а также юридическом статусе криптовалюты и процессах, связанных с ней, до сих пор ведутся дискуссии. Далеко не во всех странах мира существуют законодательные акты относительно ее. Поэтому на защиту обманутого пользователя невозможно будет призвать официальные правоохранительные службы.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Горожанин
0
22 сентября 2020
15:28
Пару лет назад видел как цыгане биткоины продавали занедорого. Железные такие )))
Есть один способ
0
22 сентября 2020
18:09
Год назад видел как цыгане продавали диплом академика. С печатями. Можно было купить любого направления. Совсем недорого.
В ответ на комментарий пользователя
Пару лет назад видел как цыгане биткоины продавали занедорого. Железные такие )))

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться