Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
"Боялся остаться без денег, квартиры и с долгом по ипотеке": история жителя Казани о покупке недвижимости
Я выбрал из множества квартир самую подходящую по соотношению цена/комфорт и купил её без рисков
"Боялся остаться без денег, квартиры и с долгом по ипотеке": история жителя Казани о покупке недвижимости
Я выбрал из множества квартир
самую подходящую по соотношению
цена/комфорт и купил её без рисков
Я работаю журналистом портала ПроГород, и мне всегда хочется писать о том, что реально волнует людей. Покупка собственной квартиры — одна из таких тем.
Самое трудное — рассчитать бюджет и найти жилье, которое подходило бы мне по всем параметрам: от местоположения до цены и качества отделки. Также пугает, что процесс сделки будет затянутым, сложным и небезопасным.
Собственную квартиру я решил приобрести спустя 5 лет жизни в Казани. За эти годы появилось четкое представление о квартире мечты. Нужна однокомнатная квартира с чистовой отделкой в новостройке для молодой пары, желательно недалеко от метро. Двор должен быть закрытым, с индивидуальным парковочным местом и освещаемой детской площадкой.

Поиск начал с изучения объявлений о продаже квартир в интернете. Выбрав понравившиеся варианты, звонил собственникам, но в большинстве случаев попадал к риэлторам. Сильно возмущало то, что после разговора с агентом недвижимости звонили еще 2-3 риэлторские компании и предлагали свои услуги.
Изначально мне не хотелось обращаться к риэлторам. Но страх наткнуться на аферистов и оказаться без денег, квартиры и с долгом по ипотеке, взял верх. Услуга не из дешевых — 5 % от стоимости квартиры (в моем случае около ста тысяч). Дорого, зато экономит время на поиск и нервы при покупке — думал я.

Работа с агентом недвижимости строилась так: на основе моих пожеланий он присылал подходящие варианты и организовывал встречи на выбранных объектах. Я тоже отправлял риэлтору приглянувшиеся квартиры в надежде услышать совет. Но дельных рекомендаций не поступало. Это общение наводило на мысль, что на этапе подбора специалист по недвижимости не сильно помогал.
Отказаться от услуг вынудила назойливость риэлтора: он предлагал варианты в определенном жилом комплексе, даже когда напрямую было сказано, что этот ЖК мне не подходит. Это было последней точкой кипения. Договор был расторгнут.
Прошерстив знакомые ресурсы, я наткнулся на сайт, который позиционировал себя как умный сервис. Механизм поиска стандартный — нужно указать все требования к будущей квартире. Единственное, здесь было больше параметров и учитывались даже самые капризные пожелания: расположения балкона в квартире, наличие двора со спортивным тренажером и выход окон на закат. Но зацепило не это.
Сервис предлагал массу приятных дополнений: таблица преимуществ и недостатков квартиры по сравнению с другими вариантами такой же ценовой категории, общий рейтинг жилого комплекса и карта с инфраструктурой местности. Также на некоторые варианты недвижимости были указаны скидки и акции, которые банки предлагали при оформлении ипотеки. Каждый найдёт лучший вариант и не почувствует удар по карману.
Но больше всего порадовала возможность отправиться на бесплатную онлайн-экскурсию по квартире. Это было очень удобно: экономило время на дорогу до объекта и деньги на бензин.
После того, как я просмотрел несколько квартир в онлайн-режиме и выбрал фаворита, я поехал на объект, чтобы встретиться с представителями жилого комплекса лично. Встреча с застройщиком мне понравилась, специалист living был рядом и помогал с выбором.

Спустя две недели я начал готовить документы для покупки квартиры. Ипотеку оформлял на сайте, спасибо менеджерам сервиса. При любом вопросе обращался за помощью к специалистам сервиса. А вопросов было предостаточно. Покупка первой собственной квартиры как-никак.
Я оставил онлайн-заявку. В течение 20 минут со мной связался менеджер компании и рассказал какой формат показа возможен. Квартира, которую я выбрал, была уже готова. Поэтому можно было посмотреть её изнутри и задать интересующие вопросы застройщику.

В назначенное время мне пришла ссылка на прямую трансляцию в zoom. Специалист сервиса находился на объекте, показывал квартиру и отвечал на мои вопросы.
Если нет технической возможности организовать трансляцию (дом на этапе строительства), то специалист запишет видео, где расскажет о ЖК, инфраструктуре, локации и квартире в целом.
Как проходило оформление сделки
1. После того, как было принято решение о покупке, специалист сервиса living отправил мне форму договора купли-продажи и рассказал про все нюансы. Помимо этого мне предоставили памятку с информацией о процедуре подписания договора, документах, необходимых для его подписания и дополнительных расходах.

2. Далее была встреча с застройщикам выбранного ЖК. Специалист сервиса также присутствовал при подписании договора и контролировал процесс.

3. После подписания, меня сопроводили к нотариусу. Стоимость его услуг обычно не превышает 3 000 рублей.

4. После открытия аккредитива (стоимость открытия от 600 до 3400 рублей в зависимости от банка), застройщик подал договор на регистрацию в Росреестр.

5. По окончанию оформления сделки, мне вручили зарегистрированный договор.
    Как подавал документы на ипотеку в онлайн-режиме
    Я зашел в раздел "Ипотека", заполнил мини-анкету и получил предварительное решение банка. Система сервиса подобрала наиболее выгодные программы и условия по ипотечному кредиту. Мне автоматически посчитали ежемесячные платежи, ставку и процент по ипотеке. Когда возникали вопросы - обращался в ипотечный центр сервиса living.

    Услуги ипотечного центра бесплатные и в них в ходит:
    - расчет суммы кредита и размеров ежемесячного платежа,
    - поиск банков для ипотечного кредитования,
    - помощь при сборе документов для оформлении ипотеки,
    - помощь при выборе компании для обязательного страхования.
    Какие документы нужны для оформлении ипотеки
    1. Заполненная анкета на оформление ипотеки. Ее бланк можно взять в банковском учреждении, скачать на официальном сайте или заполнить форму онлайн. Анкета одновременно является и заявкой на предоставление ипотечного кредита.
    2. Паспорта заемщика и созаемщиков, а также поручителей, если таковые имеются.
    3. ИНН. Копии ИНН прилагается к пакету документов, но, возможно, сотрудники банка захотят увидеть оригинал.
    4. СНИЛС.
    5. Ксерокопии всех страниц трудовой книжки, каждая из которых должна быть заверена компанией, где работает заемщик. Если заемщик работает по трудовому договору, то понадобится его заверенная копия.
    6. Справка о заработной плате 2-НДФЛ за 6 месяцев или один год. Ее требуют не все банковские учреждения, поскольку уровень доходов можно найти в базе данных, зная ИНН.
    7. Мужчинам младше 27 лет — военный билет.
    8. Документы созаемщика
    Через несколько месяцев после оформления документов и покупки мебели, я переехал в новую квартиру. Ощущения неописуемые. Жить в собственной квартире — счастье. В планах создать домашний уют, купить кресло, стиральную машину и телевизор.
    Заметка для тех, кто в поисках квартиры
    1. Рассчитывайте бюджет перед покупкой: я опасался, что взяв ипотеку, придется во всем себе отказывать. Спас расчет: я четко посчитал ежемесячный платеж, определил бюджет и не замахивался на то, что мне не по карману.

    2. Обращайтесь за консультацией к тем, кто действительно разбирается в вопросе: я боялся, что когда буду заключать сделку без риэлтора меня могут обмануть. Ведь самостоятельно у меня вряд ли получится проконтролировать чистоту сделки. С этим мне помогли специалисты сервиса living: было предоставлено полное юридическое сопровождение, и на каждом этапе консультация была бесплатной. Были созданы все условия для покупки: полная информация о квартире, консультация и время на то, чтобы подумать. К сожалению, с агентом по недвижимости не всегда бывает также легко. Он заинтересован в том, чтобы сделка состоялась, и лучше как можно быстрее.

    3. Не бойтесь торговаться. Везде люди, всё решают люди, и если с ними говорить, то можно снизить цену.

    Покупка квартиры - всегда стресс :) Берегите нервы и экономьте время: пользуйте современными способами получения информации, посещайте онлайн-экскурсии по квартире, задавайте все интересующие вопросы представителям жилых комплексов/собственникам и будьте предельно внимательны при оформлении сделки.