Наверх

Новости Казани и РТ

Редакция проследила за казанским шеф-поваром: что происходит с вашей едой до выноса на стол


Корреспондент ProKazan.ru провел день с поваром кейтеринга, чтобы окунуться в атмосферу незнакомой профессии. Мы узнали, во сколько нужно проснуться, чтобы организовать мероприятие, где в Казани самые свежие продукты и как из повара в Макдоналдсе стать шеф-поваром французского ресторана, а после открыть свое дело.

Кейтеринг - отрасль общепита. Грубо говоря, вы можете поехать куда угодно, а за еду и обслуживание отвечает кейтеринг. Вы заранее согласовываете меню, а в день мероприятия на место приезжает повар и официанты: они готовят, сервируют и подают еду по таймингу.

Денис начал свою карьеру в Макдоналдсе в 2004 году, где научился быстроте, чистоте и четкости действий. Он выбрал направление для развития и не сбивался с курса, поэтому за Макдоналдсом последовала череда ресторанов и должностей от повара горячего цеха в японском ресторане до шеф-повара французского ресторана.

После французского ресторана появились звонки от знакомых с просьбой приготовить еду на мероприятие. А потом, как по сарафанному радио, его номер телефона разнесся по Казани, и он понял, что надо отбросить страх и начать свое дело. А со временем стало не хватать своих рук, тогда пришло время нанимать больше людей и создавать свою команду.

 

8:30 утра. Колхозный рынок.

…Самое время для начала рабочего дня. Именно во столько Денис приезжает на Колхозный рынок, чтобы купить продукты для мероприятия.

Казалось бы, есть службы доставки продуктов и поставщики – закажи, да и спи спокойно! Но Денис уже съел собаку на этом, и больше с поставщиками не работает.

«Слишком часто бывали случаи, когда поставщики привозили некачественные продукты или не то и не в том количестве. А если мероприятие проходит за городом, у нас не будет возможности оперативно докупить необходимое. Цена этой ошибки слишком высока. – Серьезно добавил Денис. – Да, нужно проснуться с утра и самому все выбрать, но только так я буду уверен в продуктах.»

Не стремлюсь «наговаривать», но поделюсь личным опытом. Если я ошибаюсь в ком-то – буду только рад. Итак, я всегда закупался на Колхозном рынке, и случалось такое, что при покупке сразу большого количества продуктов попадалось гнилое – так что будьте внимательны. За много лет работы я нашел "свои" прилавки, где всегда уверен в свежести и натуральности продуктов. - поделился опытом Денис.

Если люди просят фермерские сыры, то прихожу в специализированные прилавки. Тут много разновидностей и всегда вкусно, но надо понимать, что и ценник соответствующий – такой сыр обойдется примерно в два раза дороже. - напоследок прокомментировал Денис.

 

11:30. Эко-Усадьба Тишина – место проведения мероприятия.

…Работа идет полным ходом. Команда поваров уже начала готовить - по списку купленных продуктов они уже знают, какие блюда будут сегодня на мероприятии.

Корреспондент ProKazan.ru не случайно решил провести день с Денисом именно сегодня, ведь мероприятие совсем небольшое – всего на 17 человек – как раз будет время поговорить с Денисом и не мешать рабочему процессу.

Пока повара готовят блюда, официанты натирают посуду до блеска, а декораторы создают на веранде праздничное настроение, нам удалось узнать у Дениса сколько мероприятий он проводит в год, когда кейтеринг становится самым удачным решением и сколько это будет стоить.

«За год у меня бывает, в среднем, 80 мероприятий. Не знаю даже, много это или мало. – С улыбкой отвечает Денис, – Мы готовили и ужин на двоих, и для огромного торжества на 300 гостей.»

Корреспондент узнал, что ужин на двоих и официанта заказывал мужчина, чтобы сделать предложение своей девушке. Так что, молодые люди, берите на заметку :)

 

15:30 Сбор гостей. Welcome-зона

Welcome-зона, в том числе, существует для того, чтобы гостям было чем перекусить, пока проходит регистрация и фотосессия.

 

17:00 Гости садятся за стол

Первым делом подается салат. Сегодня у нас салат с тигровыми креветками и моцареллой в медово-горчичном соусе. Я научен опытом и понимаю, что ориентир на собственные предпочтения может сыграть злую шутку - у каждого человека свой вкус и это важно учитывать. Не советую использовать специфичные продукты, такие как козий сыр или свекла, отдавайте предпочтение чему-то более универсальному. - рассказал Денис.

 

17:30 Подается горячая закуска.

Обычно в этом блоке бывает еще и суп, но в этот раз молодожены решили обойтись без него.

 

19:00 Основное горячее блюдо

Самые ходовые горячие основные блюда – это медальоны из телятины с картофельными дольками и лосось с тар-таром из свежих овощей, но сегодня решили оставить только мясо.

 

21:00 Торт, чай и начало музыкальной паузы

Сам я не делаю торты, но могу посоветовать тех, кто не только готовит вкусно и красиво, но и делает доставку прямо к мероприятию. Дело в том, что на площадках обычно довольно небольшие холодильники, а торт в теплой температуре может начать терять презентабельный вид. Идеально, когда его привозят к 18:00 - как правило, к этому времени в холодильнике можно найти место и для торта. - пояснил Денис.

 

22:00 Окончание программы

В 22:00 само мероприятие обычно не заканчивается, поэтому заново сервируют столы на оставшихся гостей и расставляют блюда. Если мероприятие все-таки заканчивается раньше, то оставшиеся блюда пакуются в ланч-боксы и гости забирают их с собой

...Оказалось, что после небольшой беседы Денис с ходу может сказать, какие блюда стоит включать в меню и передал читателям совет:

Призываю читателей ориентироваться не только на свои специфичные вкусы, а делать ставку на универсальность. Не каждый гость будет рад тунцу, утке и прочим «необычностям» и это может испортить впечатление о празднике.

Мероприятие может быть любым – хоть на несколько, хоть на сотни человек. Денис ручается, что осилит любые масштабы. Если хотите устроить торжество в коттежде, да хоть на опушке леса, Денис поедет с вами и все организует.

«Мы можем поехать с вами на мероприятие хоть в поле и приготовить все на месте. У нас полноценная кейтеринговая компания со всем необходимым оборудованием.»

Также Денис рассказал, во сколько обойдется кейтеринг - оказывается, всего за 2000 рублей с человека можно рассчитывать на Welcome-зону (от 3 до 5 закусок), салат, холодные закуски (от 7 до 12 позиций), ассорти горячих закусок из трех видов, суп и основное горячее блюдо. Сюда же входит сервировка и обслуживание официантов.

 

Денис Софонов - шеф-повар и владелец кейтеринговой компании.

 

Если у вас необычная профессия и вы хотите о ней рассказать, пишите мне на почту – yana@prokazan.ru

 

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Горожанин
1
12 сентября 2020
16:57
Это была заказная статья. Всем спасибо.
Мыслитель
1
13 сентября 2020
18:40
Это была полезная статья.
Успехов Денису!
Горожанин
0
14 сентября 2020
06:03
Деньгис
Горожанин
0
15 сентября 2020
16:25
я думала это дороже
Горожанин
0
17 сентября 2020
18:04
А че вотки в меню нет? Стока закуси пропадает

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться