Наверх

Новости Казани и РТ

Фото предоставлено пресс-службой Фонда "Без рек как без рук"

Социально ответственный бизнес и независимые экологи России реализовали проект «Чистая Волга»


Аффилированные компании «Филип Моррис Интернэшнл» в России (ФМИ) совместно с фондом «Без рек как без рук» объявляют о проведении экологического проекта «Чистая Волга».

Основная цель проекта – способствовать экологическому оздоровлению реки Волга. Первый этап проекта направлен на выявление уровня загрязнения реки и содержания потенциально опасного для здоровья человека микропластика в акватории шести крупнейших волжских городов: Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Самара, Волгоград, Астрахань.

Для исследования Фонд использует уникальные приборы контроля качества воды, не имеющие аналогов в России. Отбор проб воды начинается в 10 км выше каждого города и заканчивается в 10 км ниже по течению. В ходе исследовательской экспедиции силами Фонда будет проведена оценка и сбор бытовых отходов вдоль береговой линии реки.

Экспедиционный катер на Волге.  Фото предоставлено пресс-службой Фонда "Без рек как без рук".
Экспедиционный катер на Волге. Фото предоставлено пресс-службой Фонда "Без рек как без рук".

Итоговый доклад по результатам исследований будет представлен на пресс-конференции в Москве в декабре 2020 года и опубликован на сайте Фонда. Все собранные данные будут переданы на географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова для подготовки обширного научного труда по описанию экологического состояния Волги. Также отчет будет направлен руководству Международной некоммерческой организации Rivercleanup. 

Весной 2021 года по итогам исследований в шести обозначенных городах пройдет второй этап реализации проекта «Чистая Волга», который будет включать в себя массовые волонтерские акции по очистке не только берегов, но и прибрежных зон. Для участников будут организованы эколого-просветительские семинары.

Проект «Чистая Волга» – добровольный вклад ответственного бизнеса в реализацию национального проекта «Экология». Совместная инициатива ФМИ и фонда «Без рек как без рук» способствует достижению обозначенных Президентом РФ Национальных целей развития страны до 2030 года, а также достижению Целей устойчивого развития ООН, принятых в 2015 году.

Фотография предоставлена пресс-службой Фонда "Без рек как без рук".
Фотография предоставлена пресс-службой Фонда "Без рек как без рук".

«Стратегия ФМИ в области устойчивого развития основывается на принятых ООН целях устойчивого развития и включает в себя несколько направлений, одним из приоритетных является планомерное и системное снижение воздействия нашей компании на окружающую среду. Проект «Чистая Волга» – это пример комплексного подхода к достижению цели №6 «Чистая вода и санитарные условия для всех». Данный проект – это наш вклад в решение глобальной проблемы загрязнения окружающей среды пластиком и микропластиком», – говорит Ирина Жукова, директор по устойчивому развитию и корпоративным программам аффилированных компаний ФМИ в России.

«Волга на протяжении веков является главнейшей транспортной артерией, источником силы и духовности, фундаментом для развития экономики, становления государственности. В настоящее время ее загрязнение катастрофически усиливается, в том числе новыми компонентами, например – микропластиком, степень воздействия которого на человеческий организм пока недостаточно изучена. А весной мы пригласим волонтёров и всех, кто неравнодушен к экологической теме, для уборки волжских берегов от мусора, ведь от его естественного разложения также увеличивается содержание микропластика в воде. Сделать Волгу чистой – наша обязанность перед будущими поколениями», – говорит Олег Ломаков, генеральный директор некоммерческого Фонда «Без рек как без рук».

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Горожанин
0
05 сентября 2020
10:28
Прежде всего надо прекратить застраивать берега Волги человейниками и коттеджами.Из-за которых нет доступа к воде людям. Где соблюдается водоохранная зона-150 метров от уреза воды? А ещё всё дерьмо из этих новостроек сливается в Волгу, про очистные сооружения они не слышали, бабло важнее. Также и предприятия вносят свою лепту. Вот с этого надо начинать оздоровление Волги.
Горожанин
1
05 сентября 2020
19:07
""""Вот с этого надо начинать оздоровление Волги.""""

- Ты не прав колхозник! Ох неправ! Начинать надо - с расстрела обнуленца и всей его воровской шоблы!!
Горожанин
0
07 сентября 2020
16:46
А мне интересно, сколько проникотиненых вонючих бычков от филипмориса Волгу отравляют...
Владимир
0
12 сентября 2020
14:31
А где местные минэкологии , минприроды , природоохранный прокурор и прочие получающие за это зарплату ? Может расскажут почему летом пляжи не открылись где в каждой точке Волги грязная вода , состав и источник загрязнения, почему и какие меры приняты ?

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться