Наверх

Новости Казани и РТ

@farhat_sabirzyanov

«Поменял приору на мерс»: казанец рассказал, как заработал первый миллион во время кризиса

Про риски, кризис и бизнес в Казани

Артур Масленков

Автор фото: @farhat_sabirzyanov

Ещё в марте наш герой работал в рекламной сфере: занимался продвижением заведений общественного питания. У Артура даже было оформлено ИП.  Для молодого парня зарплата была приличная: 50-70 тыс. в месяц.

Однако с наступлением коронакризиса, жизнь Артура изменилась: кафе, клубы, рестораны стали закрываться, и работа перестала приносить стабильный доход. Тогда Артур решил, что пора менять работу.

Чем вы стали заниматься в период пандемии? Не было ли страшно осваивать новую деятельность?

Я оставил предпринимательскую деятельность и ушел в сферу инвестиций. Ими я интересовался и до кризиса: изучал финансовую грамотность, вёл отчет доходов и расходов, читал литературу, общался со знающими людьми.

В начале года я встретил знакомого, мы разговорились о жизни и работе. Я спросил сколько он зарабатывает. Он, не скрывая, ответил - миллион в месяц. Для меня это казалось большими деньгами. Я поинтересовался, что делать, чтобы зарабатывать столько же. Тогда я и познакомился с инвестиционным бизнесом.

2-3 месяца пытался совмещать два дела: работал как предприниматель и инвестировал свободные деньги. Но, как правило, когда делаешь два дела одновременно, ни одно из них не получается хорошо. Я заработал первый миллион, когда стал тратить всё время и энергию на то, чтобы приумножать деньги. Хотя до этого у меня вообще не было опыта в инвестиционной сфере. 

По поводу страха скажу так: не было страшно уходить с привычной работы, а инвестиции - высоко-рисковый бизнес. Есть шанс ошибиться и потерять деньги*. В этом то и состоит главная задача инвестора  – делать прогноз и анализ так, чтобы получать максимальную прибыль с минимальными потерями.

Затронул ли кризис сферу инвестиций?

Именно в этот период я понял, что выбрал правильный путь. Когда у людей, которые занимались оффлайн бизнесом стало всё плохо, у меня же наоборот дела пошли в гору. Люди поняли, что в период кризиса государство не сильно помогает им: одних сократили на работе, другим урезали зарплату. Поэтому то и стали интересоваться альтернативными источниками дохода: акциями, облигациями, инвестициями.

В экономически развитых странах: в Канаде, США и  Норвегии уже с детства учат финансовой грамотности, учат не хранить деньги под подушкой, а инвестировать их. К сожалению, у нас пока такого нет и многие люди начинают об этом задумываться, только в кризисные времена.

А чем конкретно вы занимаетесь сейчас?

У меня сейчас несколько проектов: продажа и обслуживание торговых валютных роботов, работа с высокорисковыми инвестиционными платформами. Высокорисковые проекты дают самые большие деньги.

В общем я занимаюсь инвестициями в онлайн проекты, а сейчас у нас ещё один серьезный оффлайн проект в сфере товарного бизнеса, в который как раз-таки перетекают деньги с инвестиций.

Артур, если не секрет, каким образом вы привлекаете инвестиции?

В основном через личные знакомства и социальные сети. Скорей всего ближайшее время никаких других способов больше и не будет. 

У меня есть инстаграм и телеграм-канал. Там я передаю свой опыт: делюсь мыслями, инсайдами инвестиционного бизнеса. Иногда мне пишут незнакомые люди, чтобы встретиться и узнать об инвестициях побольше. Я всегда рад общению с новыми людьми! Особенно приятно помогать тем, кто хочет изменить свою финансовую составляющую, но пока не представляют с чего начать. Таким же как и я полгода назад.

Почему, по вашему мнению, люди боятся инвестировать?

Всё дело в страхе. Люди боятся потерять деньги, которые заработали честным трудом. Поэтому им легче накопить, занять, взять кредит, нежели преумножить свои деньги, инвестируя их. 

Как я уже говорил - инвестиции это всегда риск. А люди к нему не привыкли. Многие всю жизнь “плывут по течению”: работают на “стабильной” работе, покупают квартиру в ипотеку, живут от зарплаты до зарплаты. Они не задумываются о том, что можно по-другому.

Мне кажется, отсюда и выходит кризис среднего возраста: люди понимают, что не прожили жизнь так, как им бы этого хотелось. А жизнь она очень короткая. Если человек вовремя понимает, что без риска ни у кого не получается выйти на более высокий уровень жизни. 

Даже если ты родился в обеспеченной семьи, всё равно есть риск: не суметь вести бизнес родителей и всё потерять.

Удалось ли вам осуществить мечту вашей жизни?

Да, и еще раз да! Я всю жизнь мечтал купить автомобиль премиум класса за наличку. С 18 лет я ездил на приоре, первое время всё устраивало. Но потом захотелось бóльшего. Я мечтал купить хороший автомобиль за наличку, а не в кредит, чтобы прежде всего  доказать себе, что я могу. И вот спустя 7 лет мечта исполнилась: я приобрёл мерседес Е - класса.

Ваше образование вам как-то помогло в нынешней деятельности?

Не совсем. У меня среднее специальное юридическое образование. Учился в Казани, в Российской Академии Правосудия. Университет не заканчивал.

Я занимаюсь самообразованием всю жизнь. Мне кажется, образование в университете многие получают только “для галочки”, есть корочка о высшем образовании и хорошо. К тому же в университете готовят узких специалистов. А сейчас настолько быстрый темп жизни, что знания, полученные в универе за 4-5 лет устаревают сразу же. Нужно уметь быстро адаптироваться под жизнь. Поэтому так важно постоянно изучать что-то новое. И желательно, чтобы это было в одной сфере. 

Какие у вас планы на будущее? 

До 30 лет у меня в планах стать финансово независимым человеком. Я очень люблю свободу во всех её проявлениях: хочу просыпаться когда и где хочу и делать то, что мне будет приносить удовольствие. Это всё может дать финансовая независимость. 

Каждый год 2 сентября, я понимаю, что 30-летие всё ближе и ближе, а значит нужно активнее “шевелиться”, чтобы воплотить свои планы. Наверное, поэтому я и люблю свой День Рождения.

Хотели бы вы переехать из Казани и из России в целом?

На данный момент я считаю, что если находится в России, то Казань – самый идеальный город для жизни и бизнеса. Не Москва, потому что она слишком большая, в ней сложно свободно передвигаться по городу, на пробки тратится слишком много времени. В Питере примерно такая же история. Мне повезло, что я родился и живу в Казани. Для развития моих инвестиционных проектов это идеальное место.

Конечно, есть мысль, что переехать за границу вместе с родными было бы круто. Но скорее всего я буду рассматривать вариант с двойным гражданством.

Какие бы вы дали советы человеку, который хочет стать финансово-грамотным?

1. Читать бумажные книги. Именно бумажные, потому что так мозг лучше структурирует информацию. Сознанием это сложно понимать. Но для мозга тактильное ощущение - это важно.

В моей жизни - книги (особенно про финансовую грамотность) занимают важную роль. Благодаря им я расширил границы мировоззрения и понял, что даже будучи без денег, связей и богатых родственников - можно хорошо зарабатывать.

2. Вести учет доходов и расходов. Это важно, чтобы понимать, сколько денег тебе нужно для комфортной жизни. Это не сложно, я веду дневник доходов и расходов в телефоне. Это занимает около 5 минут в день. Зато в конце месяца можно увидеть полную картину расходов и доходов. Если честно, в первое время заботит только статья “расходов”, хочется её как-то сократить. Но потом начинаешь больше времени уделять доходам: приходит осознание, что нужно не экономить на всём подряд, а больше зарабатывать. 

3. Откладывать деньги, желательно в долларах. Минимум 10% от любого дохода. Будь-то 10 000 или 30 000 рублей. 

4. Инвестировать деньги. Финансовая грамотность для того и нужна. Чтобы грамотно распоряжаться деньгами. 

* Сделки являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Instagram

Telegram

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Горожанин
8
04 сентября 2020
11:56
Тоже хочу
Горожанин
22
04 сентября 2020
14:54
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Обыватель
79
04 сентября 2020
15:52
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
51
04 сентября 2020
16:32
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Ага
63
04 сентября 2020
17:46
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Денис
3
04 сентября 2020
18:07
Я ему конечно верю я и сам [***] хороший
Горожанин
53
04 сентября 2020
23:02
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
0
14 сентября 2020
07:32
I'm

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться