Наверх

Новости Казани и РТ

Казанский офтальмолог сообщил, как меняется зрение современных детей


По данным Минздрава с каждым годом наше зрение ухудшается. Сейчас у 20,7 млн россиян есть болезни глаз (то есть у каждого седьмого жителя страны). 15 лет назад таких людей было в полтора раза меньше — 13,7 млн человек. 

Сейчас мы уже говорим о том, что школьная близорукость (в пределах минус трёх диоптрий) — это не болезнь, а ответ глаза на условия жизни. То есть если ещё десять лет назад детей с плохим зрением сажали за первые парты, то сейчас ни первых, ни вторых парт в классе просто не хватит для всех плохо видящих. 

Тенденция к плохому зрению у современных детей настолько распространена и настолько пугает, что казанские мамы обратились в редакцию. А мы связались со специалистом, который ответит на самые популярные вопросы о детском зрении. Экспертный комментарий дает Мавлони Рухшона Абдусаломовна, врач-офтальмолог и офтальмохирург клиники "Смотри".

Сейчас практически вся учеба проходит за компьютером, но сколько часов в день ребенку можно проводить перед монитором?

- Работа за компьютером должна занимать не более 30 минут, затем обязательно следует сделать перерыв   хотя бы в течение 20 минут. Но перерыв для глаз должен быть полноценным - нельзя смотреть телевизор, а также важно исключить зрительные нагрузки (чтение, рисование, письмо). Приветствуется выполнение различных тренировок для глаз, упражнений для расслабления мышц глаз.

 

Если сделать операцию ребенку, то поможет ли это на всю жизнь? 

- Операцию по коррекции зрения можно проводить детям лишь в индивидуальных случаях. Для начала, конечно, нужно прийти на консультацию и только после этого решается вопрос о целесообразности коррекции. Но, если у ребенка близорукость, с коррекцией зрения лучше повременить, ведь при именно этой аномалии рефракции происходит ее прогрессирование в период полового созревания, а именно с 10 лет до 15-16 лет. Как только ребенку исполнится 16 лет, коррекцию зрения можно будет провести с большей вероятностью, и только в случае отсутствия прогрессирования. Поймите, тут подход сугубо индивидуальный. На консультации в клинике "Смотри" я смогу оценить зрения вашего ребенка и мы поймем, какой вариант будет наиболее подходящим в вашем случае.

 

Что меняется после операции на детские глазки? Какие правила нужно будет соблюдать?

- Операцию по коррекции зрения у детей проводят по методике ФРК. Все те рекомендации которые определены после операции необходимо соблюдать! Самое главное - наблюдение офтальмолога в течение 2-х лет после операции.

(прим.ред.: среди рекомендаций после операции по коррекции зрения по методике ФРК:

  • - Бережно обращаться с глазами: в первые дни после операции кожу вокруг глаз протирать кипяченой водой, не тереть их, избегать попадания раздражающих веществ (в том числе косметики), при закапывании капель не касаться глаза пипеткой. Ограничить контакт с домашними животными. В летний период использовать солнцезащитные очки;
  • - Ограничить физические нагрузки: не поднимать тяжести свыше 7-10 килограмм; не выполнять работы, связанные с длительным наклоном туловища, вибрацией, тряской - 3 месяца. Избегать травм головы. Прекратить занятия контактными видами спорта (бокс, борьба, восточные единоборства) и не поднимать тяжести свыше 30 килограмм – 1 год;
  • - Не употреблять в пищу очень острые, соленые блюда, спиртные напитки, кофе, крепкий чай и другие раздражающие продукты, а также ограничить употребление сладкого – 3 месяца. Вместо сахара можно употреблять мед;
  • - Не работать на компьютере 1 месяц;
  • - Не допускать перегревания организма (баня, сауна, пляж) – 3 месяца

А также обязателен контроль внутриглазного давления 2 раза в месяц первые 3 месяца и наблюдение у врача.)

 

Можно ли детям носить лечащие линзы, которые надеваются на ночь? Это вылечит зрение, не даст ему ухудшаться или просто оттянет необходимость в операции до более взрослого возраста?

- Ночные контактные линзы (ортокератологические) - это альтернатива очкам и мягким контактным линзам. Положительный (лечебный) эффект от ношения таких линз позволяет приостановить рост близорукости. Такой метод коррекции не избавляет от близорукости, но дает возможность стабилизировать процесс, в особенности в период пубертатного роста. По достижении совершеннолетнего возраста решается вопрос о дальнейшей коррекции ночными линзами, мягкими контактными линзами, очками или эксимерлазерной коррекции зрения. 

 

Как влияют физические нагрузки на детское зрение? Существуют ли ограничения?

- Физические нагрузки в таких видах спорта как бокс, дзюдо, поднятие  штанги и всем прочим, связанным с поднятием тяжести желательно исключить. Также есть и спорт, который положительно влияет на зрение: теннис (как настольный, так и полевой), плавание, баскетбол и волейбол. Но, в любом случае, очень важно избегать травм во время занятия физкультурой. 

 

Если в этой статье вы не нашли ответа на свой вопрос, загляните в Инстаграм клиники "Смотри" - там красиво, интересно и понятно обо всем, что связано со зрением.

Если у вас есть вопросы к специалистам из любой сферы, пишите мне на почту - yana@prokazan.ru

+7 (843) 226-02-12
г. Казань, ул. Толстого 5/28
подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Горожанин
1
20 сентября 2020
10:50
Что, как?

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться