Наверх

Новости Казани и РТ

Спутники Илона Маска, esim и сеть 5g: ген. директор Tele2 о жизни татарстанцев после самоизоляции


Шесть ярких высказываний Сергея Эмдина на онлайн-встрече со СМИ Приволжья

 

 

Цифровизация общества и новые привычки

«В период самоизоляции большинство наших клиентов вело цифровой образ жизни. Это сформировало у них устойчивые привычки использования онлайн-сервисов и различных приложений. Несмотря на снятие основных ограничений пользователи не спешат отказываться от нового стиля жизни. И тренд всеобщей цифровизации продолжится, он даст дополнительный стимул для еще более динамичного развития мобильной связи», - отметил Сергей Эмдин.

Несмотря на серьезный рост нагрузок на мобильные сети, компания с честью прошла это испытание - без ограничений по качеству связи и аварий. Более того, удалось не только обеспечить стабильную работу действующей инфраструктуры, но и вести строительство новых базовых станций еще активнее, чем до пандемии.

 

Из офлайна в онлайн

Даже на пике ограничений, введенных во время пандемии, в большинстве регионов Tele2 удалось избежать полного закрытия розничной сети. Однако в период самоизоляции существенно снизился трафик в салоны связи, что логично повлияло и на приток новых абонентов. Значительная часть клиентов ушла в онлайн, а востребованность сервиса доставки SIM-карт оператора на дом с последующей дистанционной идентификацией заметно вырос.

«Вместо привычных салонов связи покупатели все больше смотрят в сторону онлайн-площадок, и спрос на них остается стабильно высоким. Пандемия на несколько лет ускорила развитие многих цифровых трендов, поэтому в ближайшее время мы планируем активно заниматься этим направлением», - сообщил Сергей Эмдин.

 

«Пионеры» eSIM

Tele2 первой в России начала предлагать своим клиентам виртуальные SIM-карты, однако пока только в рамках пилотного проекта, который проходит в восьми крупных городах России, в том числе и Казани.

«Эта технология находится в «серой зоне» законодательства, поэтому мы можем распространять ее только в формате пилотного проекта, и у нас есть ограничения на количество таких подключений, но лимиты нами еще не выбраны. Главное преимущество eSIM в том, что подключение может происходить удаленно – пользователь скачивает QR-код на сайте и активирует его через приложение. Но в России, даже в рамках пилотного проекта, это пока что невозможно. На сегодняшний день пользователю нужно прийти в салон, предъявить паспорт и только после этого получить QR-код. Но я верю, что светлое цифровое будущее не за горами, и мы сможем отказаться от пластика в пользу современных технологий», - отметил Сергей Эмдин.

По прогнозам Сергея Эмдина, eSIM может получить массовое распространение в России уже в 2021 году.

 

Скорости будущего

«В России пока нет коммерческих сетей пятого поколения – сейчас применение стандарта ограничено тестовыми зонами. Они локальны и развернуты операторами на основании временно выделенных ГКРЧ частот. У Tele2 есть только одна пилотная зона 5G – в Москве, на Тверской улице. Сроки массового запуска в России не определены, так как остается нерешенным вопрос с доступностью необходимых частот − 3,4-3,8 ГГц. Кроме того, хотя технология есть, пока нет четких сценариев ее использования. Все потребительские запросы на сегодняшний день покрывает связь четвертого поколения. 5G - это одна из основ будущего развития цифровой экономики, в массовом использовании технологии пока нет потребности», - сказал Сергей Эмдин.

 

Спутники Илона Маска

Недавно Илон Маск вывел на орбиту первые 60 спутников для интернет-сети Starlink. Может ли спутниковая связь конкурировать с мобильной?

«В условной «глуши», где технически невозможно обеспечить покрытие сотовой связью, применение такой технологии будет крайне полезно. В России, например, есть немало мест, где спутник – это единственно возможный способ оставаться на связи. Но нужно понимать, что скорость спутникового интернета будет довольно низкой и не может сравниться с той скоростью, которую обеспечивают базовые станции», - резюмировал генеральный директор Tele2.

 

 

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться