Наверх

Новости Казани и РТ

«Почему продавец гробов выбирает кремацию?»: ритуальщики ответили на безумные вопросы казанцев

Отвечаем на вопросы казанцев

Накануне мы опубликовали статью, в которой рассказали про мертвые души в похоронном бизнесе и неуместную навязчивость ритуальщиков. Статья получила огромный отклик – казанцы написали массу своих вопросов о похоронной сфере.

Были те, кто возмущался закрытостью сферы и неясной ценовой политикой. А были и те, кому просто любопытно, как и чем живет человек, который больше 11 лет ежедневно сталкивается со смертью.

Мы разделяем любопытство читателей. Поэтому расспросили Станислава Зарубина, директора компании ритуальных услуг «Ритуал PRO» – о работе, о жизни и о самых необычных случаях из практики.

 

На вас агрессируют за то, что, якобы, наживаетесь на чужом горе?

Первый же вопрос вызвал у Станислава понимающую улыбку – он пояснил, что с недовольством можно столкнуться в каждой сфере, но, когда дело касается смерти, люди могут реагировать слишком эмоционально.

«Агрессия бывала, но куда реже, чем вы думаете. Единичные случаи если и происходят, то только в виде предвзятого отношения из-за неудачного опыта с другими агентствами. Бывает, будучи не в силах справиться с эмоциями, люди выплескивают их на тех, с кем контактируют. Иногда это оказываюсь я или ребята из агентства. Но мы относимся с пониманием – люди имеют право на эмоции. Вообще, тут и агентству нужно понимать, что если дело касается похорон, все должно пройти безупречно и максимально комфортно для клиента.»

Когда корреспондент переспросил, переходили ли люди на откровенную агрессию, Станислав пояснил:

«Вопиющих случаев, к счастью, я не встречал. Из последнего – гневный комментарий в Инстаграме, но это не было конструктивной критикой»

 

Сколько стоит кремация? Это дешевле обычного погребения?

Этот вопрос стал самым популярным среди читателей – нам писали и в социальные сети, и на почту. Станислав сразу же отметил, что отсутствие крематория в Татарстана влечет за собой трату еще и на транспортировку.

«Нужно понимать, что тело подготавливается подготавливать в обоих случаях, ведь родственники и близкие приходят прощаться, помимо этого присутствует вся та же атрибутика. В итоге мы получаем, что услуга кремации с транспортировкой до ближайшего крематория в Нижнем Новгороде стоит порядка 31000 рублей – это несколько дешевле, чем погребение, но не существенно.»

 

Что бы вы сами выбрали? Погребение или кремация? А что выбирают ваши сотрудники?

Вопрос о личном выборе зародился в процессе планерки редакции. К нашему счастью, Станислава вопрос не шокировал, и он спокойно ответил, что сам предпочел бы классическое погребение по поверью. А вот мнение его команды в этом вопросе разделилось:

«Мы с ребятами часто разговариваем на эти темы – для нас они не табуированы. Мнения, конечно, разделились. Хоть и большинство – ¾ часть – предпочитает погребение, есть ¼, которая не согласна на то, чтобы «их тело ели черви».

 

Сотрудники, которые у вас работают, готовятся к своим похоронам заранее? А вы?

Когда Станислав рассказал, что сотрудники агентства действительно обсуждают способы погребения, нам захотелось узнать – а есть ли более четко описанные предпочтения? Или, может, кто-то уже заранее прописал сценарий для своих похорон? Работая со смертью каждый день, абсолютно нормально рассуждать: «А какие бы похороны я хотел?»

«Да, наши обсуждения касались и этого, но без крайностей. Каждый сотрудник примерно знает о том, каких похорон хотел бы его коллега, но все устно – сценарий, конечно, никто не писал. Вообще, такие диалоги в нашем коллективе – это норма».

 

А вы учитываете приметы при работе?

Станислав, услышал в этот вопрос, еле заметно улыбнулся – видимо, мы не первые этим интересуемся.

«Нет, никаких примет и суеверий у нас на работе не присутствует. Существуют обряды захоронения, устои – их мы соблюдаем и относимся с уважением. А вот, извините, соль по углам не раскидываем и через плечи не плюемся.»

 

«Недавно кто-то из мусульман писал, что умерших от Сovid-19 хоронят в закрытых гробах... А для мусульман - это большой грех! Хотелось бы узнать, правда такое бывает или нет...»

Станислав понимающе вздохнул и решил напомнить читателям о том, что нужно расставлять приоритеты:

«Да, умерших от коронавируса хоронят в закрытых гробах, ведь так диктует постановление правительства. Мы с большим уважением относимся ко всем вероисповеданиям, но в этой ситуации важнее позаботиться о тех людях, которые пришли проститься с умершим. Важно, чтобы похороны были безопасны для живых.»

Когда корреспондент уточнил, бывали ли конфликтные ситуации на этой почве, Станислав поделился, что случаи непринятия были. В этой ситуации, по его словам, помогает только конструктивный разговор. До скандалов, конечно, не доходило.

 

Какие самые интересные эпитафии вы встречали на практике?

Наверняка многие не знакомы с этим понятием, поэтому поясним: эпитафия — это короткая надпись на памятнике. Самая распространенная надпись – «Помним. Любим. Скорбим». Но на самом деле написать можно все, что вы посчитаете уместным.

Вообще, этот вопрос зародился в редакции на планерке, когда журналистка поделилась, что как-то раз видела надпись: «В добрый путь». Сказать, что это вызвало у нее неоднозначные эмоции – ничего не сказать. И, конечно, нам стало интересно, бывало ли подобное в практике компании «Ритуал PRO»

«Первое, что мне вспоминается – девушка написала стихи своей маме. Не знаю, насколько необычно это звучит, но то четверостишье нас очень растрогало.»

 

Правда, что с покойным в могилу отправляют его любимые вещи? Что отправляют чаще всего и что было самым "экзотичным"?

При подготовке к интервью корреспондент нашел в интернете массу вариантов того, что близкие отправляют в могилу с умершим – есть и распространенные, и безумные варианты. Нам, конечно, стало любопытно, бывали ли подобные случаи у нас в Казани.

«Отправляют и много чего! Чаще всего это детские игрушки, предметы личного пользования и украшения. Но было и необычное – одному мужчине положили в гроб костыль, мол, тут он с костылем ходил, пусть и «там» будет с ним, вдруг ходить не сможет.»

 

Были ли странные требования родственников при подготовке и при погребении? Какие?

Мы знаем, что у каждой семьи и у каждого народа свои традиции – к чему-то мы уже привыкли, а что-то может показаться крайне необычным. Станислав рассказал о просьбе одной взрослой женщины, которая искренне удивило гробовщиков.

«Одна женщина попросила ребят три раза пронести гроб вокруг дома. Парни, конечно, удивились, но просьбу выполнили и расспрашивать не стали – это было бы крайне неэтично. Ну а откровенным безумием мы не сталкивались»

 

С каким настроением вы пришли домой после первого дня работы и с каким приходите теперь?

Личные вопросы Станислава ни капли не смутили – он понимает, почему читателям это может быть любопытно. Он рассказал, что страха не было ни в первый день, он не появился и сейчас.

«Вспомнить первый день будет сложно, но, однозначно, эмоции были смешанные. Вечером я начал, перебивая сам себя, задаваться вопросами: Почему я сюда пришел? Что я сегодня увидел? Как эта работа отразится на мне?

Нельзя сказать, что я был заряжен позитивом после первого рабочего дня, но и негатива у меня не было. Настрой был нормальный, просто нужно понимать, что не каждому эта работа подойдет. А даже для тех, кто потенциально будет чувствовать себя комфортно в этой сфере, необходимо время для адаптации. Мне понадобилось две недели – много это или мало, нельзя сказать.

За 11 лет работы изменилось многое. Конечно, я стал старше и мудрее, мои взгляды стали осознаннее. Я не стал циничнее, мне не стало проще переживать смерть близких - работа не сделала из меня робота – я живой человек. Но, глобально, изменилось одно – вне зависимости от того, сложный был день или нет, я прихожу домой с чувством удовлетворения. Я помогаю людям и это меня вдохновляет.»

 

Если у вас есть вопросы к представителям той или иной профессии, пишите мне на почту - yana@prokazan.ru

 

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Горожанин
3
10 июля 2020
18:06
Мне все равно, какие у меня будут похороны, лучше бы конечно тело сгорело и даже врачи не смогли из него что-то извлечь себе задаром. Мне хотелось бы пожить не как раб на галерах.
Горожанин
4
10 июля 2020
18:10
Не думаю, что смысл жизни в том, чтобы заботится как твое гниющее тело украсят после смерти. Вообще то через 5 минут без кислорода человек начинает быть не собой, а тем более после лоботомии. Гавайцы классно придумали, носить венки при жизни.
Горожанин
2
10 июля 2020
18:17
"Я не стал циничнее, мне не стало проще переживать смерть близких". А на Проказане постоянно дохнет кто-то неизвестный.
Горожанин
2
10 июля 2020
18:29
В нашем сложном мире нужно получать информацию как выживать, а не как кто-то сдох. А, караул, я обocpaлся, полисиясе памаги, эмчиэс памаги! Рахматулина.
Ага
63
10 июля 2020
20:26
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Ирек
4
10 июля 2020
21:37
Хорошая фирма спасибо им
Светлана
0
11 июля 2020
09:13
В ProKazan сократили корректора? Печаль( Хотя бы заголовок без ошибки пишите, если весь текст лень вычитывать
гость
3
13 июля 2020
11:11
хорошая статья, отличная даже.
Горожанин
1
16 июля 2020
13:38
Шикарная статья
В ответ на комментарий пользователя
хорошая статья, отличная даже.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться