Наверх

Новости Казани и РТ

5 мифов о людях с синдромом Дауна, в которые верят многие из нас

Казанский педагог рассказал правду о солнечных детях

21 марта, в честь дня людей с синдромом Дауна, у нас выходила статья о казанской семье, которая воспитывает солнечного ребёнка. Мы продолжили общение с нашими героями и узнали с какими сложностями они сталкиваются.

Оказалось, что одна из самых распространенных проблем семей с солнечными детьми  – это недопонимание со стороны общества. Многие люди до сих пор верят в сложившиеся годами мифы о людях с синдромом Дауна. Мы собрали самые распространенные из них и узнали мнение директора казанского центра абилитации и развития «Дети солнца».

Миф 1: синдром Дауна — это болезнь

Правда: люди с синдромом — не больные, а особенные

Причина этой особенности – генетические изменения, которые невозможно проконтролировать. Статистика говорит о том, что дети с синдромом появляются вне зависимости от социального статуса, расы или уровня жизни в конкретном государстве.

На возникновение отклонения в развитии 21-й хромосомы не влияет ни состояние здоровья матери и отца, ни условия проживания. Единственный фактор, влияющий на шанс зачатия ребёнка с синдромом Дауна - это возраст матери. Если матери от 20 до 24 лет, вероятность этого 1 к 1562, а в возрасте старше 45, вероятность  становится 1 к 19.

Миф 2: люди с синдромом Дауна не способны к обучению

Правда: у людей с синдромом Дауна есть свои способности к обучению, как и у всех людей

Миф о неспособности людей с синдромом к обучению родился много лет назад, когда все данные о них собирались в психоневрологических интернатах, куда попадало 99% таких людей.

«У людей с синдромом Дауна есть свои способности к обучению, как и у всех людей — у кого-то выше, у кого-то ниже» - утверждает директор центра развития и абилитации Мукатдисова Юлия Андреевна.

Одна из причин, почему солнечные дети иногда могут прятать в себе исследовательские навыки – это осуждение в глазах людей. Солнечный ребенок постоянно оказывается в ситуации, когда его оценивают. Часто, когда такому ребенку надо проявить любопытство и получить какие-то новые знания, он вспоминает о своем травмирующем опыте.

Миф 3: Людей с синдромом Дауна в России гораздо меньше, чем в Европе

Правда: Людей с Синдромом Дауна в России  примерно столько же, сколько и в других странах: 1  ребенок на 700 новорождённых.

По оценке Аналитической группы :

► Каждый день в России рождается шесть детей с синдромом Дауна.

► Ежегодно в России на свет появляется около 2000 – 2200 детей с синдромом Дауна;

Миф 4: все люди с синдромом Дауна всегда радуются и улыбаются

Правда: Человек с синдромом Дауна не всегда бывает солнечным

Выражение «солнечные люди» появилось из-за открытости и дружелюбия людей с синдромом Дауна. Эти качества действительно присущи им, но важно понимать, что эти люди, как и все другие, могут испытывать разные эмоции. Их тоже можно обидеть и причинить им страдания, заставить грустить.

«Эмоциональность ребенка с синдромом сильно связана с его социальным опытом: если ребенок растет в любящей семье, с гармоничными отношениями, его мама улыбается, он отражает ее улыбки, то и проявляемый им спектр эмоций будет достаточно широким. Если же человек оказался в интернате и рос в нем, то, конечно, у него будет более узкий спектр » – отмечает Юлия Андреевна

Миф 5: люди с синдромом Дауна несамостоятельны

Правда: многие люди с синдромом Дауна могут жить самостоятельно

В мире есть масса примеров людей с синдромом Дауна, которые научились полной самостоятельности и успешно интегрировали себя в социальную жизнь. Люди с синдромом Дауна могут добиться успеха и в актерском мастерстве, и в спорте, и в кулинарии, и в модельном бизнесе. Мир знает множество примеров.

Мадлен Стюарт - модель с синдромом Дауна

Григорий Данишевский - блогер онлайн-журнала

«Я много учился и много работал. Я независимый. Я могу принести в мир то, что не может никто другой», — говорил на церемонии открытия XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов Григорий Данишевский, человек с синдромом Дауна.

«Кому-то из людей с синдромом удается работать в конкурентной среде, кому-то — нет, некоторые могут быть занятыми только в специально созданных условиях, в защищенном пространстве. Все зависит и от конкретного человека, и от условий, в которых он живет, от его семьи, от того, какие программы развития для солнечных детей есть в его городе» - утверждает Юлия Андреевна.

В Казани работает центр абилитации и развития "Дети солнца". С детьми работают опытные психологи, логопеды и дефектологи. Благодаря курсам абилитации, детки начинают говорить, обучаться бытовым вещам и готовятся к обучению в школе. Курсы разрабатываются с учетом индивидуальных особенностей ребенка: возраст, уровень развития, физические особенности.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться