Матвей Северянин дал отзывы казанцам в трёх словах. «Молодцы, не пропадут ни в карантин, ни после!»

Матвей Северянин, владелец онлайн-школы и агентства по продвижению на Ютуб, поделился с нами статистикой по ученикам своей школы. По его словам, жители Казани показывают прекрасные результаты в обучении и готовы переходить на удалёнку: дополнительные 15-20 тысяч рублей всяко заработают.

Кто виноват, если нечем платить по счетам?

Привет, жители Казани и Республики Татарстан!

Меня зовут Матвей Северянин, я обучаю людей интернет-профессиям – около 7 000 человек в год. В моей школе хорошие, сильные продукты, и я в приницпе привык к положительным отзывам и стабильному спросу на свои курсы. Но в эту пятницу, 3 апреля, после того как президент объявил о продлении карантина на месяц – у нас чуть не расплавились серверы: кажется, все 7 000 людей пришли учиться одновременно.

По нашей статистике на сегодня, казанцы – в почётной тройке лидеров. И это говорит об их здравомыслии! Они не теряются в тяжёлой ситуации, а ищут из неё выход.

Времена действительно тяжёлые. Государство не спешит помогать бизнесу, так что многие в скором времени потеряют работу: кого-то отправили в отпуск без содержания на месяц, у кого-то закрываются заведения и остановлены производства.

Накоплений практически ни у кого нет – люди привыкли жить в минус – одни кредиты. А ведь нужно кормить семьи, платить ипотеки.

И кто же виноват? Разве коронавирус, который загнал всех домой? Или государство, которое не хочет устраивать налоговые амнистии? Может, Матвей Северянин виноват, не всем успел рассказать, как создать подушку безопасности? Нет, конечно. Но отзывы людей о текущей ситуации – в основном обиженные: «мы все останемся без денег из-за коронавируса и жадного правительства».

Но на самом деле виноваты мы сами. Даже те, кому сейчас 25-30 лет – видели уже не один кризис. Но почему-то выводов почти никто не делает.

Что делать, если нечем платить по счетам: отзывы и инструкция, самая короткая в мире, от Матвея Северянина

Это очевидные и базовые вещи, которые должны были давно войти у россиян в привычку.

1. Бивалютный депозитный портфель в банке. По объёмам депозитов Татарстан на 20 месте из 82 субъектов Федерации, но вот валютные депозиты составляют, к сожалению, всего 5%. Нельзя хранить сбережения в одной валюте, тем более, если эта валюта – рубль. Те казанцы, кто откладывал деньги в долларах и евро, сейчас имеют одной головной болью меньше.

2. Инвестиции по возможности. Вложения в ценные бумаги помогут вам подстелить соломки на дальней дистанции. Сегодня открыть брокерский счёт можно в любом банке.

3. Диверсификация. Всегда должен быть дополнительный источник заработка, а лучше – несколько.

Тем более, мы с вами живём не в послевоенное время, когда вариантов заработка было три: в колхоз, на завод и на стройку. Казань – крупный региональный центр, столица республики, здесь развиваются наука и технологии, и у людей масса альтернатив. Осталось только внимательно оглядеться.

Во время карантина стало особенно заметно, как быстро бизнес вместе с деньгами перетекает в интернет. В сети — огромное количество вакансий даже сейчас.

Новые профессии у каждого под рукой: в ноутбуке или смартфоне. SMM-менеджер, помощник интернет-предпринимателя, менеджер блогера, дизайнер, копирайтер, контент-маркетолог – выбирайте любую, к которой тянет. Изучайте азы – и уж 20 - 30 000 рублей на продуктовую корзину и платёж по кредиту будет в любом случае. По-моему, неплохо. Особенно если учесть, что средняя заработная плата в Казани — 36 304 рубля, по данным сайта «Город работ».

По срезу учеников моей онлайн-школы, могу сказать, что 20% студентов – из Татарстана. Пятая часть от всей страны. В основном это выпускники и старшекурсники ВУЗов, особенно много – из КФУ, и я очень рад, что молодёжь не сидит на шее у родителей, а наоборот. Один из наших выпускников начиная с первой зарплаты помогает маме и бабушке. И очень горд этим.

И ещё приятно удивили Казанские молодые мамы! Девушки в декрете все активнее задумываются о своей самостоятельности и о вложениях в будущее семьи и детей. Я с удовольствием беру их на стажировки по продвижению в Инстаграме и Ютубе – они очень ответственные и дисциплинированные.

В основном ребята берут комплексный «Курс молодого бойца» (КМБ). Он рассчитан всего на 11 дней, и в нём мы даём базовые знания, необходимые для работы таргетолога, SMM-специалиста, помощника руководителя и ещё нескольких профессий. После обучения гарантируем помощь в трудоустройстве. В среднем, после курса ученики в первые месяцы зарабатывают 15 000 рублей. С практикой и опытом доход возрастает до 30 тыс. рублей – при том, что это удалёнка с неполным днём – совмещённая обычно с учёбой или декретом.

Второе по популярности место — у курса «Арбитраж трафика» . Он ещё дешевле КМБ, при этом даже даёт возможности и стажировки, и трудоустройства — сразу, не отходя от полученных знаний.

Так что кризис всё расставит на свои места. Если человек гибко мыслит, и его кругозор шире, чем путь от дома до офиса – он не просто «не пропадёт», но и многое сделает для собственного развития.

Всегда можно встать на новые рельсы, изучить азы какой-нибудь новой, востребованной специальности. Интернет позволяет сделать это за короткий срок, просто читайте отзывы и выбирайте новую специальность по способностям. Я, конечно, рекомендую свою школу, Матвея Северянина. Хотя не важно, где вы получаете дополнительные знания, важно, что они дают новые возможности. Например, возможность зарабатывать деньги, пока другие ждут помощи от государства.