Наверх

Новости Казани и РТ

09:11, 12.12.2019
Деньги на ветер?

Работа за границей: как обстоят дела в 2019 году


В июле 2019 Министерство Финансов выпустило официальный макроэкономический обзор со статистикой трудоустроенных за рубежом граждан Украины. Согласно этому обзору, более 3,2 миллиона украинцев постоянно работают за границей, а это 18% экономически активного населения страны.

Неофициальные данные говорят о 6-7 миллионах заробитчан, которые работают без регистрации или сезонно. Из-за трудовой миграции в Украине снижается уровень безработицы, и даже постепенно растут зарплаты, но до польских или немецких им пока далеко.

Многие страны Европы не проводят никакой агрессивной политики против работников из Украины, даже наоборот. Например, латвийское правительство ведет переговоры с украинским о разработке процедуры простой легализации неофициальных трудовых мигрантов – украинцев. В Германии готовится закон об открытии рынка для мигрантов, и, по оценкам специалистов, от 25% до 50% заробитчан из Польши могу переехать на работу в Германию после его принятия.

Всемирный банк оценивает объемы валютных поступлений в Украину от легальных и нелегальных трудовых мигрантов на уровне 14 млрд долларов в год. НБУ говорит об уровне 10,88 млрд в 2018 году и прогнозирует 12,6 млрд в 2019. Читайте другие новости Украины и мирана сайте Znaj.ua

Большинство заробитчан переезжает трудиться в Польшу. По приблизительным подсчетам, сейчас там работают около 2 миллионов украинцев, или 75% всех иностранных работников. В Украине развивают бизнес множество рекрутинговых агентств, которые помогают с трудоустройством – и уже в 20% польских компаний есть сотрудники-украинцы. По прогнозам, до конца 2019 года доля компаний, где работают украинцы, может вырасти до 30%.

Поработав некоторое время в Польше, украинцы переориентируются на более западные рынки Словакии и Чехии, где они также приветствуются местными властями. Если раньше в Чехию официально можно было устроиться только на высококвалифицированную работу, сейчас спектр вакансий для иностранцев расширился. Есть ли принципиальная разница между работой в Польше и Чехии, можно прочитать https://znaj.ua/ru/society/polsha-vs-chehyya-sravnyvaem-uslovyya-y-zarplaty-ukraynskyh-zarobytchan

Похоже, что в ближайшие годы будет наблюдаться конкурентная борьба между работодателями Польши, Чехии, Германии, Словакии и других стран. Польша постепенно теряет украинских трудовых мигрантов, переезжающих западнее за более высокими зарплатами, а привлекательность рабочей силы из стран, не входящих в ЕС, растет.

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ