Наверх

Новости Казани и РТ


Почему казанцы предпочитают быть безработными юристами, чем рабочими на заводах?

Всем известно, что дефицит рабочих кадров наблюдается в России повсеместно. О нехватке рабочих рук заявлено на самом высоком государственном уровне. Президент и Премьер министр РФ неоднократно поднимали эту проблему в своих интервью

При анализе данной ситуации, становится ясно, что все факторы сводятся к одному — рабочие профессии являются не престижными в сознании населения. Давайте вспомним, что полвека назад быть рабочим считалось очень почетным. Это был целый культ: про рабочих снимали фильмы, складывали песни, обеспечивали их полным пакетом социальных благ. Люди этого поколения выстроили сегодняшнюю экономику.

 

Спад интереса к рабочим профессиям начался в период перестройки, но тогда должные меры не были приняты, в итоге мы получили сегодняшнюю ситуацию. Кризис девяностых годов повлек за собой убежденность граждан в необходимости профессий юристов, экономистов, менеджеров и т. д. Популярными стали области, где раздают социальные блага, а не создают их.

 

Из всего этого можно понять, что идеология и «престиж» понятия субъективные и переменчивые. Чем определяется престижность профессии? Конечно, уровнем заработной платы.

 

И дело не в том, что квалифицированным рабочим кадрам недостаточно платят. Беда в том, что люди так думают. Это лишь установка, сформированная в сознании. 

 

 

Государство вкладывает деньги в обучение менеджеров и юристов, которые в последствии работают не по специальности, тем самым тратя несколько лет своей жизни. При этом в профессиональных колледжах продолжается недобор.

 

Для изменения ситуации, прежде всего, нужно работать с выпускниками и их родителями, т. к. зачастую именно родители влияют на выбор ребенка. Нужно донести до молодежи, что реализовать себя в общественно полезной и актуальной сфере, лучше чем стать плохим юристом. К тому же выпускники со средне-специальным образованием гораздо раньше начинают зарабатывать, получают экономическую свободу и личную независимость.

 

По словам директора Центра занятости Казани Валерия Корнеева, на динамике роста оплаты труда сказывается в первую очередь рост объемов производства.

А производство растет, поэтому мы рассчитываем, что тенденция сохранится и в последующие годы. К примеру, сегодня есть серьезные заказы у Казанского вертолетного завода. Хороший заказ буквально на днях получил КАПО. Вследствие ситуации на Украине сейчас решается вопрос о производстве вертолетных двигателей в России, и в этой связи есть перспективы и у наших предприятий. - сообщает директор ЦЗН.

 

Еще один стереотип, негативно сказывающийся на популярности рабочих профессий, можно отнести скорее к личностной сфере. Считается, что человек с высшим образованием, работающий в сфере умственного труда, полнее может раскрыть себя и реализовать потенциал способностей, а рутинная работа руками этого не предполагает. Однако это далеко не так. Любая профессия включает в себя систему специальных знаний и требует особых навыков. Развитие же личности больше связано с мотивацией самого человека и может вовсе не соприкасаться с профессией. К тому же, люди умеющие работать руками, во все времена были нарасхват.

 

Какие же рабочие профессии востребованы сегодня в Казани?

Прежде всего строительные специальности. Так как ожидаемый спад строительных работ после Универсиады не оправдался, в городе продолжают требоваться каменщики, арматурщики, сварщики, бетонщики и т. д. Востребованы и водители городского транспорта, бухгалтера, младший медицинский персонал, специалисты IT сферы, автослесари и электрики.

 

Для восстановления утерянного имиджа рабочих профессий, необходимо построить диалог между работодателями и профколледжами, организовать качественную рекламу рабочих профессий и условий труда. Важна работа школьных психологов с выпускниками и их родителями.

 

Все эти меры уже в работе. Кроме того по всему миру практикуются ежегодные конкурсы среди рабочих специальностей. Это интереснейшие мероприятия с участием истинных профессионалов. 

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

аватар - 20063
0
05 июля 2014
18:24
Вы таки думаете, что "безработный юрист" собирает пустые бутылки? В 99% он работает юристом, не платя налоги и официально числясь безработным :-P
Горожанин
0
06 июля 2014
22:06
В 99% он работает юристом - и собирает бутылки. Коктейли Молотова сейчас в цене.
аватар - 20063
0
07 июля 2014
11:58
Вы знаете место, где начальство уважает подчиненных? Про семейный бизнес не рассказывайте ;-)
В ответ на комментарий пользователя
После начальников заставших ещё Сталина, а потом и их преспешников, не умеющих уважать людей на завод идти не хочется. Сначала большие задержки зарплат, сокращение, отбили охоту трудиться на заводе. Самое главное, это отношение начальства к рабочим - как к рабам, попробуй отпроситься на час раньше, или отгул.
Николай
0
09 июля 2014
00:25
Золотая молодежь не рвется чего-то на на заводы работать токарями, нахрена простым парням пахать на заводах ? Обогащать местных олигархов ? Лучше получать пособие по безработице, чем пахать на местных коммерсантов
Соня
0
09 июля 2014
16:55
Сказки это, конечно, ... "дело не в том, что квалифицированным рабочим кадрам недостаточно платят. Беда в том, что люди так думают."
Короче, получил "маленькую" зарплату, и задумался..., а ведь не такая она и маленькая...., вон в Никарагуа, и того меньше получают! И жене в торец, чтоб не ныла!
Артем
0
10 июля 2014
14:39
Должны быть пахари, это рабочие, и им должны когда-то начать платить много.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ