МАКСИМ ПРОЗОРОВ
ГРИГОРИЙ СЕФЕРОВ

Как провести день в Чебоксарах

Редакторы портала ProKazan.ru в рамках спецпроекта "Путешествие по Поволжью" отправились с 5 000 рублей из Казани в столицу Чувашской республики
В первой части нашего отчета мы рассказали вам о том, как добирались до Чебоксар. Во второй части редакторы портала ProKazan.ru расскажут о самом городе , и о том, чем заняться в столице республики Чувашия, куда сходить, где поесть и на что были потрачены 5 000 рублей. Итак, начнем!

Музей В.И.Чапаева

Музей, посвященный знаменитому комдиву, сотрудники которого не очень любят своих посетителей.
Адрес: Проспект Ленина 46а
В Чебоксары мы прибыли в районе 11 часов утра. Это было то самое «утро понедельника», столь нелюбимое студентами и офисными работниками. Город жил своей будничной жизнью и растаскивал по обочинам грязь, образованную первым ноябрьским снегом.

Конечно, сложно судить о городе, когда на дворе стоит самое «грязное» время года. Тем не менее, несмотря на грязь и слякоть, почему-то Чебоксары произвели впечатление ухоженного и чистого города. Возможно, это были первые впечатления.



Оказавшись в Чебоксарах, мы сразу же направились в музей Василия Ивановича Чапаева. В музей, посвященный легендарному комдиву Красной Армии, герою многочисленных анекдотов и просто человеку, чье имя знают или слышали, пожалуй, все жители страны. Василий Иванович родился в Чебоксарах, точнее в деревне Будайка, которая позже была присоединена к городу, поэтому в Чебоксарах есть ряд памятных мест, посвященных этому герою. В том числе и музей, в который мы и отправились.

О том, что мы находимся на верном пути к музею, мы поняли, оказавшись в сквере Чапаева и увидев 15-метровый памятник герою Гражданской войны. Памятник выполнен в духе советского реализма, поэтому если приглядеться, то можно увидеть, что на ногах Чапаева оба сапога – левые. Именно так их шили во времена гражданской войны – по лекалу на одну ногу.

Здесь нет ни одной оригинальной вещи, имеющей отношения к самому Чапаеву.
Сам музей представляет собой классический пример советской архитектуры и выполнен в виде развернутого знамени. Внутри это тоже вполне советское заведение, как в плане интерьера, так и в плане обслуживания. Да, что касается обслуживания, то местные сотрудницы дадут фору всем музейным работникам, которых мы когда-либо видели. Казалось, что они искренне ненавидят абсолютно всех посетителей, пересекающих порог музея. Особенно, если эти посетители не одели многократно использованные бахилы, что лежат у входа.

Что касается экспонатов, то по утверждению все тех же сотрудниц музея, здесь нет ни одной оригинальной вещи, имеющей отношения к самому Чапаеву. Все экспонаты просто похожи на то, чем пользовался Чапаев. Нам это показалось странным, мы достали наш планшет с мобильным интернетом от Tele2, открыли Википедию и узнали, что все-таки часть экспонатов действительно принадлежала Чапаеву. Кто же нас обманул? Этого, увы, нам выяснить не удалось.

А вот в сотне метров от музея расположен экспонат, который по-настоящему имеет отношение к Василию Ивановичу. Это дом Чапаевых. Тот самый дом, в котором родился легендарный комдив.
Дом привезли на это место в 1986 году и теперь в нем организован дом-музей Чапаева. Внутри воссоздана атмосфера деревенского дома конца XIX века.

Музей Пива

Этот музей привлекает туристов своим названием. И, надо сказать, здесь действительно очень интересно.
Адрес: Бульвар Купца Ефремова, 6
Следующим местом, которое мы посетили в Чебоксарах, должен был стать музей истории пивоварения. Но, по стечению обстоятельств, в момент нашего появления в музее проходила экскурсия, и нас попросили вернуться через полчаса. Поэтому мы решили скоротать время в ресторане, что находится в этом же здании.
Честно сказать, сам по себе пивной ресторан ничем не привлекателен. Интерьер выполнен в стиле, популярном в начале 2000-х годов и в нем нет ничего выдающегося. Собственно, меню ресторана тоже ничем не примечательно. Исключением являются лишь несколько блюд национальной кухни. Но их мы пробовать не стали.
Как видно из чека – наш заказ был вполне обычным: борщ, бульон, свиные ребрышки и стейк из свинины. Цены на блюда вы также можете видеть на чеке. К сожалению, про сами блюда мы не можем сказать ничего особенного – обычная еда, которая, скорее не соответствует ценнику.

У этого пивного ресторана оставался лишь один шанс на исправление – пиво. Мы заказали одну кружку безалкогольного пенного напитка и дегустационный сет. «Как-никак, это ресторан при музее пива» - думали мы. Но, увы, чуда не произошло. Пиво оказалось ничем не примечательной продукцией местного завода.

За все трапезу мы заплатили 1 264 рубля.

Отобедав в ресторане, мы направились в музей истории пивоварения. Несмотря на то, что музей занимает довольно небольшую площадь, здесь действительно очень интересно.

Возможно, нам просто повезло и мы оказались в музее в тот день, когда в нем находился заведующий музеем – Никонов Евгений Николаевич. Дело в том, что этот человек стоял у истоков музея, участвовал в его создании и становлении. Видно, что Евгений Николаевич действительно живет музеем, «болеет» им.
В связи с этим особенно интересно послушать истории, посвященные самому музею и рассказанные Евгением Николаевичем. По словам заведующего, этот музей является одним из немногих мировых музеев, принадлежащих не конкретному бренду-производителю пива, а людям, желающим рассказать об истории пивоварения.

Мы настоятельно рекомендуем брать экскурсию по музею. Билет с экскурсией стоит 80 рублей с человека. Экскурсия проводится для группы, размером не менее трех человек. Поэтому мы взяли 3 билета по 80 рублей и заплатили 50 рублей за фотосъемку. Итого мы потратили на билеты 290 рублей.
Почему же этот музей появился именно в Чебоксарах? Как связаны столица Чувашской республики и история пивоварения? На самом деле все просто. Чувашия – единственная территория в России, где было развито домашнее пивоварение. Пиво варили везде - в каждом доме, каждом дворе. Соответственно, пили это пиво тоже все – от младенцев до стариков.

Разумеется, много экспонатов в музее посвящено древнейшей истории пивоварения. Примечательно, что при составлении фондов музея большую помощь оказали сотрудники Эрмитажа.

А еще Евгений Николаевич рассказал историю жизни хозяина музея – Александра Ильича Дельмана. Ослепнув после несчастного случая в 1980 году, спустя 15 лет этот человек стал предпринимателем и сегодня является владельцем целого ряда предприятий, в число которых входит и музей истории пивоварения. Подробнее его история описана здесь.
Как и в предыдущие поездки, во время путешествия в Чебоксары мы пользовались связью и интернетом от мобильного оператора Tele2. Как и в прошлые разы, у нас ни разу не возникло проблем со связью.

Особенно активно мы использовали мобильный интернет: строили маршруты, узнавали подробности о достопримечательностях, читали ваши комментарии под нашими постами в соцсетях. И чтобы подтвердить высокое качество мобильного интернета, мы периодически проводили замеры скорости соединения. Вот некоторые результаты этих замеров. И они выглядят очень достойно.

Бульвар Купца Ефремова

Каждый приличный город должен иметь пешеходную улицу, а каждый приличный турист должен на ней обязательно побывать.
Адрес: бульвар Купца Ефремова
Посетив музей, мы решили прогуляться по центру города. Признаться, погода в тот день вовсе не способствовала долгим прогулкам, и ко всему прочему мы находились недалеко от реки. Тем не менее, по условиям проекта мы должны были совершить прогулку по городу, поэтому первым делом мы направились на пешеходный бульвар купца Ефремова.
Этот бульвар имеет протяженность 227 метров и назван в честь купца по фамилии Ефремов, который являясь выходцем из крестьянской семьи, добился определенного успеха в жизни и прославился своими деяниями на ниве благотворительности. Конечно, мы не измеряли длину бульвара самостоятельно. Всю информацию мы нашли в сети, воспользовавшись мобильным интернетом от Tele2.

Сегодня бульвар, где когда-то жил меценат Ефремов, наполнен сувенирными киосками, большинство которых закрыто. Продавцы работающих киосков очень дружелюбно настроены к редким покупателям и охотно идут на контакт. Ассортимент киосков не сильно отличается от ассортимента подобных киосков, раскиданных по другим городам страны.

Красная площадь

Трудно быть в городе, где есть Красная площадь и не побывать на ней.
Адрес: Красная площадь
Покинув бульвар, мы направились на Красную площадь города Чебоксары. На эту площадь трудно не попасть по двум причинам. Во-первых, в нашей стране не так много площадей с таким названием, а во-вторых в эту площадь упирается бульвар Купца Ефремова, на котором мы были ранее. Конечно, в это время года на площади практически нет людей. Исключением являются немногочисленные посетители колеса обозрения. Кстати, это колесо имеет кабинки, обогреваемые зимой, и появилось здесь раньше, чем подобное колесо в Казани.
С площади открывается вид на монумент матери – один из выдающихся городских памятников. Этот памятник построен в 2003 году и имеет высоту 46 метров. С памятником связаны несколько скандальных историй, разразившихся в ходе его строительства. Несмотря на это, надо признать, что памятник действительно является украшением и достопримечательностью города.

Еще нас поразило то, что, несмотря на погоду, на площадь прибывали автобусы с туристами. А некоторые автобусы были с татарстанскими номерами.

Еще одной достопримечательностью города, которую мы не могли не отметить, оказавшись рядом, является церковь Архангела Михаила. Этот храм примечателен тем, что построен в XVII веке, а часть икон расположена на фасаде здания.

Внутри же храма находится довольно редкая икона «Прибавление ума», к которой принято обращаться с молитвами не только тогда, когда кто-то болен психическими расстройствами, но и для поправления дел в учебе и научной работе.

Покидая город, мы остановились на набережной Волги возле Свято-Троицкого монастыря. Это красивое место облюбовали богатые жители Чебоксар. Прекрасный вид, где с одной стороны расположились памятники архитектуры, а с другой - новые многоэтажки из стекла и бетона. Где еще, как не здесь открывать яхт-клуб и ресторан? Видимо, так и решили когда-то представители чебоксарской элиты и открыли здесь вышеперечисленные заведения.
Посмотрев на место отдыха богатых жителей Чебоксар, мы решили выдвигаться по направлению к дому. Пришло время подводить итоги, в том числе и финансовые. Напомним, что наше «богатство» ограничивалось пятью тысячами рублей.

Итак, этой суммы оказалось вполне достаточно, чтобы посетить город Чебоксары. Бесспорно, эта поездка оказалась самой бюджетной из всех наших поездок. Возможно, свою роль сыграла погода, которая препятствовала долгим прогулкам по городу.

Так или иначе, мы сделали вывод, что Чебоксары – это интересный город, где можно хорошо провести выходной. По крайней мере, мы уверены, что еще не раз приедем сюда, ведь здесь осталось еще немало интересных мест.