В Казани обсудили, как подтолкнуть молодежь к предпринимательству

Молодому бизнесу нужна поддержка, но какой она должна быть - это дискуссионный вопрос, требующий проработки, сошлись во мнении участники круглого стола в Казани, где обсуждался законопроект “О молодежном предпринимательстве”. Казань стала очередной точкой в “Автопробеге Роста”, который проходит в России в 22 городах.

Круглый стол в Казани собрал представителей “Партии Роста”, которая и разработала законопроект поддержки молодежного предпринимательства, так и сами молодые бизнесмены - представители самых отраслей от ИТ до ресторанного бизнеса. В Казани в этот день была открыта площадка для общения молодых предпринимателей “Точка Роста”, куда можно обратиться за профессиональной поддержкой.

Разработчики проекта надеются, что появление федерального закона “О молодежном предпринимательстве” способно повлиять на то, что талантливые молодые люди вовлекутся в производство и предпринимательство, начнут создавать продукты. Предполагается, что закон повлияет на ситуацию, когда предпринимательская деятельность предстает в негативном свете. Сейчас ситуацию с молодежным предпринимательством можно назвать критической, констатировали участники круглого стола.

«Мы посетили Челябинск. Уровень предпринимательской активности среди молодежи в нем критически низок. Почему бы ОЭЗ не распространить на всю страну в виде закона о молодежном предпринимательстве? - сказал Вадим Белов, московский депутат, который считает, что даже тот бизнес, что сегодня есть в среде молодых людей, можно назвать имитацией предпринимательства. - Посмотришь на бизнес людей и понимаешь, что это не работа, а имитация деятельности. Они выплачивают кредиты, еле-еле выходят в ноль и думают, что работают”.

Выход из ситуации видят в серьезных льготах для того, чтобы дать молодому бизнесу встать на ноги. Федеральный закон предполагает несколько видов этих льгот. Они потребуют изменений в статье 144 Налогового Кодекса, статью 58 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд, Федеральный фонд медицинского страхования и территориальные фонды медицинского страхования. Такие виды поддержки помогут в первую очередь технологичным бизнесам, в которых доля затрат на оплату труда очень высока, например, в ИТ.

Между тем законопроект требует большей проработки, высказал соображение лидер Молодежного Крыла Партии Роста в Республике Татарстан Айрат Сунгатуллин, который рассказал о том, что в регионе уже была похожая инициатива по поддержке молодого бизнеса, но была отвергнута.

«Когда мы читали проект этого закона, у нас возникли вопросы. Этот Федеральный закон делится на несколько частей. Перейдем к изменению налоговой нагрузки. На первые три года планируется избавить молодежный бизнес от налогов, при открытии компаний не будет государственных пошлин. У нас в Татарстане была похожая попытка, но президент ее отверг», - сказал Сунгатуллин.

Московский депутат Вадим Белов отметил, что на этот раз шансов на принятие закона больше, так как законопроект будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ. Он также добавил, что кроме того, что налоги могут быть снижены до нуля, предполагается появление и своей системы бухгалтерского учета для молодых бизнесменов.

Главный вопрос, который будет препятствовать поддержанию молодежного предпринимательства в том виде, который предлагает закон, - это выпадение из бюджета доходов, обратил внимание Айрат Сунгатуллин. Усугубляет ситуацию еще и то, что в ИТ-секторе, где чаще всего сегодня заняты молодые люди, зарплаты на порядок выше, чем в среднем по стране, а значит и потенциальные отчисления так же. «Мы посчитали, что в бюджет Республики Татарстан от малого и среднего бизнеса приходит не менее 700 миллионов рублей, а в целом по стране это миллиарды. Для Министерства Финансов Республики Татарстан это вопрос номер один, - рассказал он. - Предположим, работающее предприятие просто регистрируется, как только что открытое, чтобы подпасть под это законодательство и уйти от налогов. Как уберечься от этого? Как можно понять реальную картину молодежного бизнеса в стране?»

Вадим Белов признал, что вопрос требует обсуждения, причем совместного. Айрат Сунгатуллин отметил, что дальнейшее обсуждение проекта очень важно и особенно приятно, что это происходит в удобной для дискуссий формате круглого стола. Сегодня у нас есть возможность создать новую площадку “Точку Роста”, которая помогла бы нам коммуницировать друг с другом и расти.