Наверх

Новости

Свобода договора как принцип гражданского права

Закон РФ предусмотрел главный аспект реализации гражданских прав. Свобода – это то, что закон защищает прежде всего и то, чем наделяет участников правоотношений во многих проявлениях. Важнейшим из них считается свобода договора, зафиксированная в статье 421 ГК РФ (Свобода договора).

О чем эта статья?

В 1 п. ст. 421 ГК РФ определяется положение свободы соглашений. Оно подразумевается еще в п.1 статьи 1 ГК РФ, где говорится о равенстве участников гражданских правоотношений и прямо упоминается о свободе договора. Здесь же фиксируется недопустимость принуждения к заключению договора, кроме случаев прямо указанных в законе.

В пункте 2 закрепляется право сторон не ограничиваться перечнем контрактов, предусмотренных законом. Участники могут заключить и иные виды соглашений.

Пункт 3 определяет право сторон на смешанные договора. Это означает, что заключаемый сторонами контракт может иметь черты и положения, присущие различным видам соглашений.

Свобода договора просматривается и в том, что закон дает сторонам право на включение договорных условий на свое усмотрение. Исключение составляют лишь условия, определенные законом. Такой порядок включен в пункт 4 статьи 421 ГК РФ

Пункт 5 формирует правила применения обычаев делового оборота, как одно из проявлений свободы договоров. Определение обычая закреплено в статье 5 ГК РФ и его применение разрешено законом.

Несмотря на признание законом свободы соглашения, он не допускает злоупотребления этим признанием. Случаи злоупотребления рассматриваются как попытка ограничения предоставленной свободы.

Ограничение свободы договора

Свобода порой ограничивается в интересах общества. В статье 422 ГК РФ прописано, что договор должен соответствовать требованиям закона и не противоречить им. Понятно, что такое ограничение оправдано.

Ограничение также связано с понятием справедливости. Например, договор, заключаемый с участием монопольных компаний, не может содержать положений, ущемляющих права других участников рынка и навязанных преимущественным положением монополии.

Примеры применения ст. 421 ГК РФ

Не всегда участники сделки могут подобрать контракт, подходящий для нее. Здесь уместно применение п. 3 ст. 421 в возможности смешанного договора. Например, сделки на фондовой или валютной бирже часто фиксируются в соглашениях смешанного типа.

Примером применения статьи является заключение договора обмена товаров на соответствующие их стоимости услуги. Здесь прослеживаются элементы, как купли-продажи, так и договора о возмездном оказании услуг.

Свобода условий договора заключается в определении цены на товары и услуги участниками сделки, а не фиксированными тарифами. (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Таким образом, ст. 421 ГК РФ фиксирует свободное отношение к праву заключать или не заключать договор и включать в него необходимые условия, не противоречащие закону.

Источник: http://grazhkod.ru/

подписывайся!
Партнерские Материалы
Партнерский материал

15.10.2018

12:16

Партнерский материал
Не остаться без дома: как казанцам построить коттедж, чтобы его не снесли

Мы выяснили почему сносят дома и как этого избежать

15.10.2018

11:26