Сухое цельное молоко: технология производства и области применения

Потребность продлить срок годности столь ценного продукта питания как коровье молоко, заставила изобретать новые технологии. Сухое цельное молоко выступает его полноценным аналогом, имеющим удобный формат порошкового вещества. СЦМ выделяется высоким содержанием жира – до 25%.

Коммерческое производство сухого молока было начато в России, в середине 19 века. Основными потребителями необычного продукта тогда были путешественники и военные, нуждавшиеся в молоке, которое бы можно было легко хранить и транспортировать. Постепенно, сухое молоко получило популярность, а с совершенствованием технологии изготовления, превратилось в незаменимый для пищевой промышленности продукт.

Сегодня СЦМ изготавливают методом вальцевой или распылительной сушки. Цельное свежее молоко предварительно проходит несколько подготовительных процедур. В частности, молоко нормализуют для усреднения показателя жирности и пастеризуют, чтобы исключить существование в молоке различных микроорганизмов. На следующем этапе сырье проходит сгущение, в ходе которого молоко освобождается от лишней жидкости. Добившись однородности продукта благодаря процессу гомогенизации, его отправляют на сушку.

В результате образуется мелкодисперсный порошок, растворимый в воде, сохраняющий все полезные свойства цельного молока, в том числе его вкусовые и ароматические качества.

Стерильность на производстве – гарантия безопасности получаемого сухого молока. СЦМ проходит проверку в лаборатории на предмет соответствия нормам ГОСТа.

Так как сухое цельное молоко – продукт концентрированный, его питательная ценность в разы превосходит исходное сырье. СЦМ сохраняет в своем составе все витамины и минералы, свойственные свежему молоку. Это делает его столь востребованным продуктом.

В норме цвет сухого молока может варьироваться от белого до кремового, без частиц коричневого цвета. Даже неразведенное сухое молоко имеет приятный молочный сладковатый вкус и типичный для молока аромат.

Длительное хранение без потери качества – особенность сухого молока. При герметичной упаковке, соблюдении температурных условий места складирования – срок годности превышает 12 месяцев. Это позволяет не беспокоиться о наличии свежего качественного молока, делать запасы, экономить силы, деньги и время на его транспортировке, не нести убытки, связанные с порчей продукта.

Области применения СЦМ

Сухое цельное молоко успешно используется в пищевой промышленности, благодаря своей доступности, питательности, предсказуемости в рецептурах. Выпечка, йогурты, сыры, десерты, конфеты, сухие супы, соусы, полуфабрикаты из мяса – сложно перечислить все категории продуктов, где есть в составе сухое молоко. СЦМ – популярный продукт в кулинарии, многие предприятия общественного питания закупают его большими объемами и используют повсеместно при приготовлении блюд и напитков. На основе порошкового молока делают спортивное и детское питание, смеси для выкармливания молодняка скота.

СЦМ необходимо и в косметологии. Молоко известно своими питательными и увлажняющими свойствами, его добавляют в косметические продукты.

СЦМ с доставкой по России

Группа компаний «Евромол» занимается оптовыми поставками сухих молочных продуктов, в том числе СЦМ. Мы предлагаем продукцию, соответствующую нормам ГОСТ и оперативную доставку в любой регион.