Наверх

Новости

«Гейзер» или «Аквафор» - что лучше выбрать?

«Аквафор» и «Гейзер» - крупнейшие отечественные производители фильтров для воды и оборудования для водоподготовки. Однозначного ответа, чья продукция лучше, не существует. Оба производителя хороши по-своему.

Рассмотрим различия и сравним продуктовую линейку. При оценке и сравнении производителей мы обратились к каталогам, описаниям и паспортам изделий с двух сайтов:

Ассортимент

Оборудование для бытовой доочистки - это кувшины, проточные фильтры под мойку, осмотические системы и магистральные предфильтры. «Аквафор» и «Гейзер» выпускают продуктовые линейки во всех категориях.

Кувшины

Кувшин – наиболее простой и дешевый способ доочистки. Все кувшины имеют один принцип работы – вода заливается в верхний резервуар, фильтруется через картридж и поступает в нижнюю часть. Очищенную таким образом воду не нужно кипятить.

Компании «Гейзер» и «Аквафор» утверждают, что их кувшины очищают воду от распространенных вредных примесей, живущих в наших водопроводах:

  • ржавчины,
  • хлора,
  • тяжелых металлов,
  • солей жесткости и проч.

«Аквафор» выпускает 17 моделей кувшинов разного дизайна и объема. Вместительность – от двухлитровых «крошек» до больших семейных резервуаров на 4,2 литра. Часть моделей снабжена механическим счетчиком ресурса, который подскажет, что пора менять картридж. Ресурс сменного элемента зависит от модели – от 170 до 500 литров.

«Гейзер» ограничивается 11 моделями. Вместительность – от 2,5 до 4 литров. Механический счетчик ресурса есть на некоторых экземплярах. Взаимозаменяемые сменные модули рассчитаны на 250, 300 и 350 литров среднего уровня загрязнения.

Проточные системы

Это уже более серьезный подход к очистке воды. Такие системы в основном имеют несколько степеней фильтрации, наиболее распространенные и ходовые – «тройки» – блоки с тремя модулями. Сочетая виды картриджей, можно подобрать систему очистки от загрязнений, характерных для конкретной местности. Оба бренда представляют разные модели проточных фильтров, большинство из которых устанавливаются под раковиной на кухне с выводом дополнительного крана для питьевой воды.

«Аквафор» разрабатывает сорбционные проточные системы, очищающие от всех основных примесей, на 1,2, 3 и 4 модуля. Всего 24 модели. Производятся модели из пластика с разными типами картриджей и их крепления к крышке, а также более долговечные фильтры в корпусе из нержавейки. Всего около 20 вариантов. Ресурс картриджей – от 12 000 литров для большой семьи до 4 000 л в модели «Аквафор Кристалл Соло» с одним модулем. В среднем ресурс фильтров «трио» – 6-8 тыс. литров. 24

«Гейзер» предлагает 26 моделей проточных фильтров под мойку, каждая из которых подходит для разных типов воды. Представлен также один фильтр в корпусе из нержавейки. Ресурс картриджей зависит от их назначения (вида очистки) и рассчитан от 2 до 20 тыс. литров.

Системы обратного осмоса или мембранной очистки воды

Такие системы очищают воду от любых возможных примесей, это своеобразное сито на молекулярном уровне, через которое способны просочиться только молекулы воды. Такая система обычно состоит из нескольких элементов:

  • предфильтр (грубая очистка);
  • мембрана (само «сито»);
  • постфильтр (финальная очистка от посторонних привкусов);
  • минерализатор (для возвращения воде ее полезных свойств);
  • накопительный бак (процесс такой тонкой очистки не быстрый, поэтому вода накапливается в резервуаре);
  • кран.

«Аквафор» представляет 3 классические системы обратного осмоса и 5 моделей серии DWM, которые называет автоматами питьевой воды.

«Гейзер» предлагает 7 разновидностей классических моделей и новую разработку Гейзер Нанотек, которая не полностью удаляет минералы из воды, при этом сохраняя очень высокий уровень очистки.

Инновационные разработки

Конкурирующие компании постоянно развивают новые направления, внедряют инновационные технологии.

Простота обслуживания

Простота замены отслуживших срок картриджей важна при обслуживании проточных фильтров и систем обратного осмоса. «Аквафор» в основном предлагает модели с системой смены картриджей вместе с корпусом, где процесс занимает минуту времени, а риск протечек из-за погрешностей в установке сведен к минимуму. «Гейзер» предлагает классические модели с отвинчивающимися колбами, куда вставляется сменный картридж. Чтобы заменить его, времени понадобится больше, т.к. колбу необходимо открутить, промыть, вставить модуль и привинтить обратно.

Взаимозаменяемость картриджей

«Аквафор» выпускает две линейки картриджей. К большинству их систем очистки подходят только оригинальные сменные элементы. Так компания привязывает покупателя к своему бренду. Но есть несколько моделей со стандартными типоразмерами, позволяющими использовать сменные картриджи других производителей.

«Гейзер» более лоялен к потребителям. Все картриджи этой компании взаимозаменяемы или имеют переходники для совместимости с другими модулями (в фильтрах-кувшинах). Такая позиция удобна, т.к. не заставляет метаться в поисках нужного оригинала.

Дизайн

Внешний вид – решающий фактор при выборе настольных кувшинов. В их разработке «Аквафор» уделяет много внимания дизайну, у них гораздо больше моделей в разных стилях. «Гейзер» может похвастаться только одной моделью кувшина «Матисс», стилистически выбивающейся из ряда классических экземпляров и напоминающей по форме френч-пресс.

Магистральные фильтры и системы доочистки под мойку никогда не были требовательны к дизайну. Но «Аквафор» перевернул представления об эстетике фильтров. Их осмотические системы и магистральные фильтры - произведение искусства.

Заключение

«Гейзер» и «Аквафор» – достойные бренды с собственными разработками, постоянно улучшающие качество своей продукции. Нельзя однозначно определить, чьи фильтры лучше.

«Аквафор» предлагает очень широкий выбор моделей, активно развивает направление автоматической системы фильтрации воды, но при этом привязывает покупателя к своему бренду и гарантию на изделия дает только на год.

«Гейзер» гораздо скромнее в ассортименте, но работает над конечными характеристиками воды, приближая ее состав к природной. Фильтры этого бренда имеют большую пропускную способность – 3 литра в минуту. Гарантия от 3 до 5 лет.

подписывайся!

Новости РОССИИ