U-media Рейтинг@Mail.ru
ЕВГЕНИЯ ПОТЕХИНА
ТИМУР ФОРБС

Кого купил «Рубин» или «взрыв» на трансферном рынке РФПЛ

Портал ProKazan.ru о транcферной активности казанского клуба, ее плюсах и минусах
Пока соотечественник Хавьера Грасии Унаи Эмери покоряет Париж и осваивает миллионы шейхов, «Рубин» становится основным игроком на трансферном рынке РФПЛ перед началом сезона. До закрытия трансферного окна еще есть время, но уже сейчас можно рассказать о позициях, которые были укреплены в межсезонье.
О начале трансферной активности «Рубина»
Заглянем в прошлое — ноябрь 2015. Еще тогда Рустам Минниханов был потрясен атмосферой футбольного праздника на игре с «Ливерпулем» и загорелся мечтой об игре «Рубина» на международной арене в Еврокубках. Возможно, именно тогда было дано негласное поручение на усиление тренерского штаба и игрового состава для достижения этих целей. Первым громким приобретением «Рубина» стал тренер.

Нельзя назвать Хавьера Грасия известным в широких массах, но несмотря на футбольную тренерскую молодость, он уже зарекомендовал себя как грамотный специалист, имеющий опыт тренерской деятельности в высшем испанском дивизионе.

Руководство казанского клуба грамотно поступило, предоставив новому тренерскому штабу свободу в селекционной работе. К слову, не все клубы Премьер-лиги позволяют такое.

О новичках
«Рубин» усилил каждую игровую линию. В июне-июле были приобретены защитники Серхио Санчес, Мориц Бауэр, Карлос Самбрано, нападающий Рифат Жемалетдинов, полузащитники Максим Лестьенн, Рубен Рочина, Самуэль Гарсия, Георгий Махатадзе. Есть предварительная договоренность о переходе Алекса Сонга. О некоторых из них – в нашем обзоре.

Алекс Сонг, пожалуй, не только самое громкое приобретение для «Рубина», но и для всей РФПЛ. Игрок, выступавший за «Арсенал» вместе с нашим соотечественником Андреем Аршавиным, за «Барселону», игравший под руководством великих тренеров и завоевавший значимые трофеи, безусловно, усилит полузащиту «Рубина».

Являясь связующим звеном между защитой и атакой, он хорош как в отборе мяча, так и подыгрыше и передаче в атакующую зону. Главное, что может помешать Сонгу – это его буйный характер. Но думаем, что Хавьер Грасия найдет применение пылкому нраву камерунца на поле против соперника.

К слову, по признанию Сонга, в бытности совместной игры за «Арсенал» он обсуждал российскую лигу с Аршавиным, который характеризовал РФПЛ как сильный чемпионат и советовал его как место возможного продолжения карьеры в будущем. Однако, как рассказал Сонг, нынешний переход в стан «Рубина» он с ним не обсуждал.
Максим Лестьенн в прошлом году играл в составе чемпионов Нидерландов ПСВ под руководством бывшего игрока «Барселоны» и сборной Нидерландов Филлипа Коку. Перспективный, креативный, яркий, атакующий полузащитник блистал как в первенстве Голландии, так и в Лиге Чемпионов, забив чемпиону РФПЛ ЦСКА два гола в матче группового этапа Лиги Чемпионов.

К сожалению, тот год запомнился в жизни Лестьенна не только яркими событиями на поле в составе ПСВ, но и большой личной трагедией - родители футболиста погибли в автокатастрофе. Возможно, это отложило отпечаток на последующие игры полузащитника. Одно можно сказать точно – он может играть как на флангах, так и в центре полузащиты, создавая опасные для соперника моменты из ничего.
Следующий игрок, на котором можно остановиться и от которого будет зависеть атакующая игра «Рубина» - это Рубен Рочина.

Воспитанник «Барселоны» провел последние два года в «Гранаде». В том самом клубе, который в прошлом году стал аутсайдером испанского чемпионата и занял 17 место из 20. На протяжении двух сезонов Рочина был одним из игроков основного состава команды, в Примере сыграл за «Гранаду» 54 матча и забил 8 голов. Что же, не так плохо.

Серхио Санчес – защитник, выпускник футбольной академии «Эспаньола», двукратный обладатель кубка Испании в составе «Эспаньела» и «Севильи».

У Серхио был очень сложный момент в карьере, связанный с выявленными проблемами с сердцем, последующим долгим игровым перерывом и потерей места в составе «Севильи».

Большую роль в судьбе футболиста сыграл Хави Грасия, практически реанимировавший карьеру игрока. После переезда в «Малагу» Ортега вышел на стабильный уровень игры. Будем надеяться, что и в «Рубине» защитник покажет такую же стабильную игру.
Пока единственные россияне в списке новичков — воспитанники «Локо»
Рифат Жемалетдинов - воспитанник футбольной школы московского «Локомотива». Молодой и перспективный нападающий уже успел стать Чемпионом Европы в возрастной категории до 17 лет и Серебряным призером чемпионата Европы (до 19 лет). Чем он привлек Хави Грасия? Скорее всего, своим сильным качеством - скоростным дриблингом. Да и возраст позволяет раскрыть способности.

Еще один россиянин, перешедший из «Локо» тоже очень молод. Это Георгий Махатадзе, и ему всего 18 лет. В составе юношеской сборной России он завоевал бронзовые медали чемпионата Европы (до 17 лет) 2015. Участник чемпионата мира среди юношей 2015 в Чили; в последнем матче группового этапа против сборной ЮАР забил два гола, один из которых - с центра поля
Как «Рубин» сыграл в межсезонье
В межсезонье казанцы провели 5 товарищеских матчей, 2 из которых выиграли. «Рубин» набрал всего 40 баллов, в то время как лидер межсезонья — ЦСКА — более 80. Вероятнее всего, казанцы попросту не стали тратить силы на эти матчи, сосредоточившись на начале сезона.
«К нам присоединились многие футболисты, и в настоящее время состав пока не сформирован. Думаю, мы будем в похожем состоянии, как и другие участники турнира. В первой игре мы постараемся приложить все усилия и добыть три очка. Сразу скажу, что на все вопросы по составу и построениям перед играми я отвечать не смогу. Эти мячи я буду выбивать в аут»
Хавьер Грасия
«Сам процесс переговоров был достаточно длительным и занял более месяца. Я очень рад, наконец, оказаться здесь. Я лично не знаком с Хави Грасией, но играл против его команды. Мне очень приятно, что главный тренер верит в меня. Вижу, что «Рубин» – клуб с большими амбициями, поэтому приезд сюда – это новый и очень интересный вызов для меня»
Рубен Рочина
«Все, с кем я советовался, прежде чем принять предложение, говорили о клубе только с положительной стороны. Я как можно скорее хочу присоединиться к команде и стать частью большого проекта.

Конечно, я не так много знаю о российском чемпионате, но отлично помню прошлогодний матч Лиги Чемпионов ЦСКА – «ПСВ», где мне удалось сделать дубль. Надеюсь, что сумею повторить это, и выступая за «Рубин»
Максим Лестьенн
«Я выбрал «Рубин», потому что до приезда в Казань долго разговаривал с Хави Грасией. Он мне много рассказал о проекте, который здесь создается. О том, что проект многообещающий, здесь много молодых футболистов, и мы все вместе надеемся достичь самых высоких вершин.

Мы очень здорово провели сборы. Замечательный коллектив, замечательная атмосфера, обстановка»
Карлос Самбрано
Какой игры ждать от «Рубина» в новом сезоне?
Каким будет «Рубин» в новом сезоне сказать невозможно. Да, было приобретено большое количество игроков, среди которых есть достаточно сильные и именитые, да, есть надежда, но есть и опасения.

Опасения заключаются в том, что состав «Рубина» может расколоться на две части - на легионеров и российских футболистов. Напомним, несколько лет назад московский «Динамо» решил завести целую диаспору португалоговорящих легионеров и едва не вылетел после этого в первый дивизион. Как ситуация будет развиваться в «Рубине» и каким будет стартовый состав - увидим уже в этот понедельник на игре против «Амкара».
Роллы и пицца с доставкой
Вкусно и почти даром!
Установка пластиковых окон
Каталог лучших предложений
Лучшие предложения по
строительству домов и дач
Медицинские
центры Казани